«Спартак» вышел в финал Кубка России «вторым номером». «Безумство храбрых» от «Енисея» успеха не принесло

Матч 1/2 финала Кубка России «Спартак» – «Енисей» завершился со счетом 3:0 в пользу красно-белых, но их игра оставила немало вопросов.

«Енисей» приехал в Москву на кубковый полуфинал со «Спартаком» с тремя скальпами клубов РПЛ на счету – при этом если «Крылья Советов» в группе были обыграны со скромным счетом 1:0, то в плей-офф по весне были разгромлены «Локомотив» (4:0 на выезде) и «Рубин» (3:1 при полном преимуществе красноярцев). В 2022 году сибиряки произвели настоящий фурор и в ФНЛ, за счет 8 побед в 9 матчах поднявшись из нижней половины таблицы в борьбу за стыки. При этом главным образом «Енисей» впечатлил даже не столько результатом, сколько стилем: команда не имеющего лицензии Pro Вадима Гаранина демонстрирует яркую содержательную игру «первым номером» с контролем мяча и комбинациями через мелкий пас в касание – как раз то, что в отечественных СМИ издавна повелось обозначать термином «спартаковский футбол», хотя сам «Спартак» так не играет уже скоро лет двадцать как.

В двух последних матчах, однако, «Енисей» преследовали неудачи: всего 1 очко, 0 забитых голов, разгромное поражение 0:4 от «Краснодара-2» и выпадание из стыковой четверки за два тура до финиша. «Спартак» Паоло Ваноли, напротив, после чересполосицы разнокалиберных результатов одержал две победы кряду, что позволило ему вновь возглавить вторую половину турнирной таблицы РПЛ.

«Спартаковский футбол» «Енисея» и «буллиты» «Спартака»

Начало матча показало, что и на выезде против именитых красно-белых «Енисей» не собирается отказываться от своей фирменной игры, однако обозначило и ее слабые стороны: уже на четвертой минуте Николсон убежал один на один с вратарем. Ямайский форвард проиграл дуэль голкиперу гостей Михаилу Опарину, да к тому же оказался в положении «вне игры», но этот эпизод стал невероятно типичным для всего, что происходило далее.

Источник