«Спартак» — «Химки» — 2:1, удаление Глушенкова, пенальти за игру рукой, разбор судейства

В последнем матче 29-го тура РПЛ «Спартак» играл дома с «Химками». Матч для красно-белых складывался плохо: хозяева пропустили первыми и могли даже устроиться на 0:2, но помогло удаление Максима Глушенкова. Во втором тайме «Спартак» забил дважды, взял три очка и приблизил попадание в квалификацию Лиги чемпионов. Отдельно стоит разобрать работу главного арбитра встречи: Владислав Безбородов показал игрокам девять жёлтых карточек, удалил футболиста «Химок», засчитал спорный гол гостей и назначил 11-метровый в пользу «Спартака». Особенно судейством возмущался защитник подмосковной команды Брайн Идову.

«Они не могут, судья поможет! — написал Идову в своём «инстаграме». — Красная Глушенкову по делу — тут и спорить не о чем. Пенальти: весь сезон нам твердят про умышленную игру рукой, расстояние от игрока, естественное положение… Ларссон плохо обработал мяч, и он его уже потерял, так как он шёл к Лантратову прямо. Данилкин находится сзади в одном метре, на полсекунды мяч попадёт ему в руку… Что он с ней должен сделать, куда убрать… Он умышленно ей играет? Нет. Мешал ли он голу? Нет. Момент уже весь исчерпан плохой обработкой. Знал он, что такой отскок будет? Куда там».

До Лиги чемпионов — всего шаг!

Судья Игорь Федотов, продолжающий развивать свой YouTube-канал, разобрал спорные эпизоды матча и ответил на возмущения «Химок»:

— Идову просто не понимает правила игры. Вопрос в том, что момент для VAR очевидный. Какие у него претензии, я не понимаю. Надо изучать правила игры — по ним это чистая игра рукой. Если ему тут что-то не нравится, то пусть объяснит, что было, когда гол забивали «Химки». Это он играл рукой или нет? Прежде чем говорить, надо подумать, а он просто обиделся на судей.

Федотов вспоминает первый мяч. Гол Глушенкова в ворота «Спартака» вызвал споры, так как болельщикам показалось, что в начале голевой атаки мяч попал в руку Идову. Безбородов гол засчитал без раздумий, а вот потом эпизод просматривал VAR. «Идову пытался сыграть в мяч, — заявил «Чемпионату» Федотов, — гол засчитан верно».

По удалению Глушенкова и у болельщиков «Спартака», и у болельщиков «Химок» вопросов не было. Согласен с ней даже Идову:

— Удаление Глушенкова правильное, — рассказал Федотов, — Безбородов разобрался в эпизоде — это чистая красная карточка.

Немецкий тренер простился с болельщиками на русском языке. Это было трогательно!

А вот по моменту с пенальти в ворота «Химок» вопросы возникли и у красно-белых. Данилкин, из-за действий которого гости и получили пенальти, избежал второй жёлтой карточки:

— Безбородов не показал жёлтую игроку «Химок» Данилкину, потому что у Джордана не было акцентированного удара по воротам, это получился прострел. Если бы это был акцентированный удар по воротам, то была бы жёлтая. А 11-метровый назначен по делу.

Источник