Спортивный врач Васильков: «С Фуксом нужно серьезно позаниматься. Вплоть до того, что узнать, как он рождался»

Спортивный врач Юрий Васильков поделился мнением о ситуации со здоровьем защитника ЦСКА Бруно Фукса.


Бруно Фукс / Фото: © ПФК ЦСКА

— С Бруно теперь нужно серьезно позаниматься. Вплоть до того, что узнать — как он рождался. При каких условиях, не родился ли раньше срока. У меня был один мальчик, который так же мучился. В итоге узнал от его мамы, что он родился с асфиксией. Чуть не подавился пуповиной — еле откачали. Отсюда его последующие травмы. Сколько я ни бился, он так и не заиграл.

Чтобы докопаться до причины хронической травмы Фукса, нужно разобрать всё по полочкам (то, что невозможно выявить на медосмотре перед трансфером). Нет ли нарушений кровоподачи к нижним конечностям, нет ли нарушений питания мышечной ткани.
Посмотреть весь опорно-двигательный аппарат — нет ли плоскостопия, искривления таза или позвоночника. Связаться с врачами «Интернасионала», провести компьютерную томографию и сделать выводы.

Потом — возможно, стоит дать ему индивидуальный подход. Не перегружать. Если работать кропотливо — можно докопаться до проблемы и решить ее. Тем более в ЦСКА пришел Эдуард Безуглов, которого я отлично знаю. Сейчас его освободили от сборной, так что может сконцентрироваться на Фуксе, — сказал Васильков.

В матче седьмого тура молодежного первенства с «Академией Коноплева» (2:0) 22-летний бразилец получил травму и был заменен. У игрока диагностировано повреждение мышц задней поверхности правого бедра.

Фукс выступает за столичный клуб с прошлого лета. Он отыграл за основной состав ЦСКА 12 минут.