Странные 4 года Хартли в России: возглавил клуб из Омска, кумиром стал в Балашихе, в Омске не сыграл ни разу

ФОТО: legion-media.ru

С уходом Боба Хартли ушла не только целая эпоха в истории «Авангарда», но и в истории КХЛ. Уж слишком прижился канадец в нашем хоккее, быстро понял все его нюансы, особенности и внутренние течения. Чем не могли похвастаться многие его соотечественники, к слову.. Он знал что ему нужно сделать и он это сделал. Однако мало кто задумывается над тем, что российский этап карьеры Хартли получился не только положительным и триумфальным, но и местами странным и даже печальным.

Два финала Кубка Гагарина за четыре года. С командой, которая до его прихода выходила туда лишь однажды за десять лет и уж тем более никогда его не выигрывала. Разумеется, во многом, Бобу помогло то, что ещё до «Авангарда» он работал со сборной Латвии и со швейцарским «Цюрихом». То есть специфика европейского хоккея для него не была чем-то доселе непознанным.

За всю небогатую историю КХЛ, начиная с 2008-го года, «Авангард» считался адовым клубом для тренеров. Примерно таким же, каким сегодня является «Локомотив». До прихода Хартли в Омске сменили 13 тренеров за 10 лет! Агония менеджеров в погоне за сиюминутным результатом напрочь тормозила развитие клуба. Ни в коем случае не хочу поставить под удар репутацию экс-президента «Авангарда» Максима Сушинского, но вполне возможно, что и с Хартли могли бы поступить точно так же, если бы не протекция со стороны Ильи Ковальчука.

И Боб отблагодарил боссов за терпение, приведя клуб к первому в его истории Кубку Гагарина, и став настоящим кумиром для…. Балашихи!.. И именно в этом заключается один из самых печальных моментов работы Хартли в России.

Летом 2018-го года, в конструкции «Арены Омск» была обнаружена трещина. Дальнейшая экспертиза вынесла неутешительный вердикт: состояние арены аварийно-опасное и сооружение не пригодно для проведения массовых мероприятий. На тот момент домашней арене «Авангарда», которая уже стала одним из самых знаковых мест российского хоккея с вместимостью более 10 тыс. зрителей (очень круто для КХЛ), было всего 10 лет.

Этот непонятный и настолько российский во всех отношениях инцидент закончился тем, что большой хоккей ушёл из Омска на долгие четыре года, пока на месте старой арены возводилась новая. Клуб был вынужден переехать на это время в Балашиху. Таким образом, самый успешный тренер в новейшей истории омского «Авангарда», за всё время работы в клубе, так ни разу и не сыграл в Омске.. А омские болельщики так ни разу и не увидели тренера, который сделал «Авангард» чемпионом..

Это очень печально, и винить в этом мы можем только нашу, российскую, действительность. Сам Хартли, ещё летом 2018-го, говорил, что не понимает, каким образом на арене, которой всего десять лет, могут выявляться настолько разрушительные процессы?
За эти четыре года «Авангард» с Хартли умудрился сыграть даже в Дубае(!), но так ни разу не сыграл в Омске.. Кому-то смешно, кому-то грустно, но и тем и тем понятно одно: такое происходить не должно.

А самый печальный момент в российском этапе работы Хартли мы лицезреем прямо сейчас. И дело совершенно не в том, что столь полюбившийся нам канадец принял решение уйти из «Авангарда». Тренерская работа всегда временная, если ты только не Алекс Фергюссон или Грег Попович. Одни уходят, другие приходят, и это нормально. Грустно совсем от другого. Дело в том, что это был последний сезона «Авангарда» в Балашихе, в которой Боб Хартли стал настоящим кумиром. В Омске завершается строительство новой, суперсовременной арены, на месте старой. Огромный 12-тысячник, на котором должны были пройти матчи Молодёжного Чемпионата Мира-2023. Хочется просто задать вопрос: “Боб, ну почему же сейчас?…”


Хартли все четыре года показывал нам не только образцовое отношение к делу, но и высочайшие человеческие качества. Например, постоянный поток критики от олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, вряд ли, к слову, на чём-то основанный кроме национальности, Хартли прокомментировал так:

«Даже у нас на родине были такие журналисты, которые были не очень дружелюбны к приезжим игрокам, говорили, что они отнимают места у местных. Но жизнь очень коротка, чтобы обращать внимание на такие вещи. Мои родители говорили: ты можешь судить только тех, с кем знаком лично. К сожалению, с Александром Кожевниковым мне не удалось познакомиться. Я не знаю его, он не знает меня. На всё происходящее я не обращал внимания. Если это делало его счастливым — это хорошо».

Как тренер Хартли запомнился не только в качестве наставника “Авангарда”. Параллельно он возглавлял и сборную Латвии. И именно при нём Латвия впервые за девять лет вышла в четвертьфинал Чемпионата Мира, а в 2021-м году сотворила одну из самых громких сенсаций — обыграла Канаду (2:0).

Было бы очень символичным, если бы в сентябре 2022-го, в первом за четыре года матче «Авангарда» на родной земле, и первом в истории на новой суперсовременной «Арене Омск», команду вывел на лёд именно Боб Хартли.

Они все очень достойны друг друга..Топ-тренер, который привёл «Авангард» к чемпионству в очень сложный для клуба период. Болельщики, истосковавшиеся по хоккею и так и не увидевшие единственный Кубок Гагарина их команды. Новая суперарена, которая уже точно никуда не отпустит хоккей из Омска.

На месте руководства «ястребов» я бы сделал всё, чтобы сохранить канадца ещё на один, но такой знаковый для Омска сезон. Тем более, что Хартли не рвался куда-то ещё. По словам бывшего президента клуба Максима Сушинского, тренер ясно сказал ему что после «Авангарда» закончит с тренерской работой.

Минувшей осенью, в Балашихе, мне удалось в первый раз в жизни прикоснуться к Кубку Гагарина. Тем ценнее оказался этот момент ещё и тем, что это был тот самый Кубок, который выиграл «Авангард» Боба Хартли.
 

Источник