Швеция — Украина — 1:2, обзор матча, 29 июня 2021 года, чемпионат Европы по футболу

Сборная Украины вышла в четвертьфинал Евро-2020, где 3 июля сыграет с Англией в Риме.

Андрей Шевченко сделал только одно изменение в составе после неудачного матча третьего тура группового этапа с Австрией (0:1). Руслан Малиновский, который играет на Евро-2020 с травмой и поэтому выглядит лишь бледной тенью самого себя, остался на скамейке. Главный тренер сборной Украины усилил оборону, выпустив ещё одного опорного полузащитника — Тараса Степаненко.


Последний шанс для Украины доказать, что она сильнее России на Евро

Когда начался матч, выяснилось, что Шевченко вообще готов отказаться от зрелищного футбола в пользу игры на результат. Впервые на Евро-2020 сборная Украины действовала с тремя центральными защитниками. Тренер понимал, что шведы превосходят его игроков в физических качествах, поэтому подвинул в центр Николая Матвиенко, довольно слабо сыгравшего на групповом этапе, а левый фланг закрывал бывший полузащитник «Уфы» Александр Зинченко.

Темп у игры был невысок. Соперники опасались друг друга, так что зачастую владение начиналось с перепасовки между центральными защитниками. Любопытно, что сборная Швеции, контролируя мяч, тоже переходила на тройку сзади: Людвиг Аугустинссон летел вперёд по левому флангу, а Микаэль Лустиг оставался в линии обороны. В позиционном футболе при нулевом счёте чуть больше владели мячом украинцы. На шведском столе были, как обычно, простые блюда: на вес — навес, на сдачу — длинную передачу. Впрочем, не обошлось и без «пивка для рывка»: несколько раз команда Янне Андерссона создавала напряжение у ворот Георгия Бущана за счёт быстрых коротких розыгрышей и резких врываний в штрафную форвардов или атакующих хавбеков.

В равной игре первой забила Украина. Команда Шевченко как раз использовала преимущество в ширине атаки, полученное благодаря схеме в пять защитников. Пас Андрея Ярмоленко внешней стороной стопы — блеск! Удар Зинченко в касание — идеальное завершение. Празднуя гол, Александр приложил палец ко рту. Предложил своим критикам замолчать.

К перерыву статистика была практически равной. Украина вела по количеству ударов — 6:5, но в створ команды попали по два раза. Логично, что и в раздевалки соперники уходили при ничьей 1:1. Шведы всё-таки смогли придумать, как найти пространство в центре, и мяч рикошетом от Ильи Забарного влетел в сетку после выстрела Эмиля Форсберга.


«Украина не сильнее России». Эксперты сравнивают две сборные на Евро

После перерыва шведы стали раскрываться, почувствовав запах крови. Команда Андерссона вела игру через своего «свободного художника» — автора гола Форсберга. В сегодняшней сборной Швеции вообще хватает игроков, умеющих работать с мячом, и единственный представитель РПЛ в основе Кристоффер Олссон не выпадал из этой компании (Виктор Классон и Маркус Берг остались в запасе, а Джордан Ларссон не попал в заявку). Однако Олссон и остальные центрхавы недоработали в эпизоде на 55-й минуте, когда контрвыпад украинцев едва не завершился голом Сергея Сидорчука — шведов спасла штанга. Этот отрезок матча вообще получился очень ярким. Через минуту уже жёлтые улетели в контратаку, и Форсберг тоже попал в штангу. Повезло одним, повезло и другим.

Защитники сборной Украины на фоне утомлённости всё хуже контролировали передвижения Форсберга. В середине второго тайма полузащитник «РБ Лейпциг» создал ещё один момент из ничего. Просто взял мяч, ушёл от двоих как от манекенов, и пробил — в перекладину!

Возможно, в концовке тайма нейтральный зритель заскучал. Игре недоставало огня, тем не менее с точки зрения игрового баланса это был лучший матч сборной Украины на чемпионате Европы. Таких провалов, как по ходу «самого яркого матча Евро» с Нидерландами, Шевченко удалось избежать. Во второй половине украинцы чуть-чуть уступили по ударам — 4:6 (в створ — 2:2). Соперники, не договариваясь, согласились на овертайм.

Ключевой момент дополнительного времени — удаление Маркуса Даниэльссона. Швед пытался сыграть мяч, но въехал в Артёма Беседина: форвард получил травму колена, покинув поле всего через 11 минут после выхода на замену. При этом без VAR судья Даниэль Орсато не принял бы решения показать красную карточку в ситуации 50 на 50 — сперва он достал жёлтую.

Вдесятером сборная Швеции с Бергом в роли центрхава (какой же неприятный эпизод с ударом коленом по голове пережил экс-форвард «Краснодара», бросаясь под мяч в собственной штрафной!) продержалась до 120-й минуты. Все уже ждали серии пенальти. И тут произошло что-то совершенно потрясающее: Зинченко сделал кросс с левого фланга, а Артём Довбик точно пробил в падении головой! 24-летний нападающий «Днепра» забил свой первый мяч за национальную команду, впервые сыграв на Евро-2020. Это, вне всяких сомнений, самый важный гол в карьере Довбика.