Тедеско улучшает «Лейпциг». Борьба за топ-4 реальна

О прогрессе «быков» под руководством нового тренера.

«РБ Лейпциг» ничего не смог поделать с тем, что Юлиан Нагельсманн принял предложение «Баварии». Саксонцы решили пойти тем путем, который казался безболезненным на первый взгляд. «Быки» пригласили Джесси Марша – человека из системы «Ред Булл», который сначала возглавлял «Нью-Йорк РБ», а потом – «Зальцбург». Специалист хорошо работал в австрийской Бундеслиге, где дважды выигрывал чемпионат и национальный Кубок. Выбор «Лейпцига» выглядел вполне логичным.

Однако в Саксонии дела у американца складывались не лучшим образом. Команду покинули такие важные игроки, как Ибраима Конате, Дайо Упамекано и Марсель Забитцер. В то же время «быки» выкупили Анхелиньо, а также подписали Андре Силву, Илайша Морибу, Йошко Гвардиола, Мохамеда Симакана и других качественных исполнителей. Состав у «Лейпцига» хороший, поэтому и с тренера был спрос. Задачей минимум для Марша была борьба за место в топ-4 турнирной таблицы Бундеслиги. Но саксонцы постепенно отдалялись от ее выполнения.

В клубе посчитали провальной первую половину сезона. За 14 туров «быки» набрали 18 очков и занимали только 11-е место в Бундеслиге к началу декабря. Тогда и было решено уволить Марша. На самом деле судьба специалиста была известна еще после поражения в матче против «Униона» (1:2). По окончании поединка исполнительный директор «Лейпцига» Оливер Минцлафф раскритиковал американца, открыто заявив, что в клубе ожидали лучших результатов от его работы. Получилось не очень хорошо, учитывая, что Марш – протеже Рангника, а Ральф является безусловным авторитетом для всех в «Лейпциге». Не исключено, что именно он и «продвинул» Джесси на место Нагельсманна.

Но «быкам» нужны были перемены, чтобы спасти сезон. Саксонцы обратили внимание на Доменико Тедеско. Специалист вернулся в Германию после работы в московском «Спартаке» и был доступен к новому вызову в карьере. А тогдашнюю ситуацию с «Лейпцигом» именно так и стоило называть. В итоге, стороны подписали контракт до июня 2023 года. Молодую команду возглавил молодой тренер. Пока это решение кажется правильным. Тедеско начал во главе «быков» с разгромной победы над менхенгладбахской «Боруссией» со счетом 4:1. Команду Адди Хюттера в текущем сезоне пинают все, кому не лень, но всё равно это мощный дебют.

К настоящему времени у саксонцев под руководством нового тренера 4 победы в Бундеслиге, 1 ничья и 1 поражение. Кроме того, «Лейпциг» является одним из фаворитов на победу в Кубке Германии после вылета «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Тедеско понадобилось 6 матчей, чтобы поднять команду с 11-й позиции в турнирной таблице на 6-ю. «Быки» довольно быстро вернулись в зону еврокубков и всего на 3 очка отстают от места в Лиге чемпионов. Три последних матча в национальном первенстве саксонцы выиграли с общим счетом 8:1.

В чем причина стремительных перемен в игре «Лейпцига»? В первую очередь, в подходе. Стиль Марша – гегенпрессинг (не зря он является протеже Рангника). Но этот стиль работает только в хорошо слаженных командах. На его внедрение и полноценное применение нужно много времени, которого у специалиста не было. Американцу нужно было сразу давать результат, вовлекая в этот процесс новичков. Марш не стал проявлять тактическую гибкость, из-за чего команда периодически страдала. У «быков» молодые и технические игроки, которые хотят много времени проводить с мячом. Однако с предыдущим тренером саксонцы играли в вертикальный футбол, что нравилось далеко не всем членам команды.

Тедеско дал игрокам «Лейпцига» то, что им было необходимо, – свободу действий. Как и его предшественник, немец призывает подопечных прессинговать высоко. Одними из первых стараются прервать атаку соперника крайние защитники. Но у Тедеско прессинг не такой физически тяжелый, как у Марша, поскольку игроки располагаются компактнее при отборе мяча и могут подстраховать друг друга. Схему 3-4-2-1, которую ставит немец, можно удобно использовать и в развитии атаки, и в обороне. Как результат, у «быков» к настоящему времени уже 2 195 выигранных дуэлей. Это лучший результат в Бундеслиге. В этом заслуга и Марша, который много внимания уделял обороне. Просто у Тедеско игроки располагаются тактически лучше, от чего и действуют эффективнее.

Главное отличие нынешнего «Лейпцига» от предыдущего заключается в контроле мяча. Такой стиль игры больше подходит «быкам». В матче против «Арминии» было отчетливо заметно, какую игру хочет видеть Тедеско от своей команды. Саксонцы тогда отдали 642 передачи и пытались контролировать игру. Получалось далеко не все, поскольку «Лейпциг» проиграл (0:2), но после того поединка «быки» пока не теряют очки в национальном первенстве. Контроль мяча нравится саксонцам больше, чем постоянная погоня за ним. В настоящее время у «Лейпцига» 55% владения в среднем за матч. Это третий показатель в Бундеслиге. Больше владеют мячом только дортмундская «Боруссия» (57%) и «Бавария» (59%).

У «быков» улучшились многие показатели, особенно в атаке и ее развитии. Саксонцы входят в пятерку лучших команд Бундеслиги по забитым голам (38) и лидируют по количеству заработанных пенальти (7). Кроме того, они выполняют в среднем 84,3% точных передач за матч. Это четвертый показатель в лиге. По количеству нанесенных ударов по воротам «Лейпциг» занимает 5-е место в чемпионате (279). Ни в одном из важных показателей в атаке «быки» при Тедеско не опускаются ниже 5-го места среди общего числа команд Бундеслиги. Это хорошее и многообещающее начало для нового тренера и его команды.

Приход Тедеско положительно отразится на игроках, которые любят отдавать обостряющие передачи. Это Кевин Кампль, Доминик Собослаи, Дани Ольмо и Кристофер Нкунку. Француз уже сейчас входит в тройку лучших ассистентов Бундеслиги и является лучшим бомбардиром своей команды. С приходом Тедеско Андре Силва забил уже 5 мячей, хотя до того было только 3 гола за полсезона. «Лейпциг» стремительно меняется в лучшую сторону, о чем заявляли в том числе Эмиль Форсберг и Петер Гулачи. У Тедеско еще много работы, чтобы сделать саксонцев конкурентоспособными по всем фронтам, но начало уже положено.

Источник