ТОП-10 самых дорогих продаж в истории «Манчестер Сити»

В новом тысячелетии «Манчестер Сити» потратил на трансферы, внимание, 2.3 миллиарда евро (больше тратил только «Челси» – 2.4 млрд.). А вот умеют ли «шейхи» продавать? Совершенно свежий пример Феррана Торреса показывает, что умеют. Портал Readfootball.com предлагает вашему вниманию рейтинг самых дорогих продаж в истории «Манчестер Сити».

10. Браим Диас ⟹ «Реал Мадрид», 17 млн ​​евро

На десятом месте относительно свежий трансфер Браими Диаса. «Ман Сити» купил его еще совсем юным мальчишкой у «Малаги» всего за 350 тысяч, а затем продал в «Реал Мадрид» за 17 миллионов. Ни в «Сити», ни в «Реале» Диас так и не заиграл, но сейчас строит неплохую карьеру в «Милане».

Прибыль: +16.6 млн евро;

9. Анхелиньо ⟹ «РБ Лейпциг», 18 млн. евро

Еще один испанец, которому не нашлось места в команде Гвардиолы – это Анхелиньо. В свое время «Сити» заплатил за 16-летнего защитника «Депортиво» 4.5 млн евро, но пробиться в основу Анхелиньо не удалось. После ряда аренд испанский защитник перебрался в «Лейпциг» за 18 млн евро.

Прибыль: +13.5 млн евро;

8. Марио Балотелли ⟹ «Милан», 20 млн евро

Очередной провальный трансфер для манкунианского клуба. В 2010 году «Сити» купил Марио Балотелли у «Интера» за 29.5 миллионов. Однако тренерский штаб и руководство клуба не стали мириться со сложным и вспыльчивым характером итальянца и уже через три года Балотелли продали в «Милан» по заниженной цене. Хотя статистика СуперМарио в «Сити» была не из худших: 80 матчей, 30 голов, 7 ассистов.

Прибыль: –9.5 млн. евро;

7. Робиньо ⟹ «Милан», 21 млн евро

Еще до Балотелли курсом Манчестер – Милан отправился Робиньо. Бразилец был одной из первых звезд обновленного «Ман Сити», но играл здесь недолго. За три года Робиньо провел всего 53 матча и забил 16 голов. Летом 2010-го нападающего продали «Милану» за 21 млн евро, а это более чем вдвое меньше, чем в свое время «Сити» купил его у «Реала».

Прибыль: –22 млн. евро;

6. Келиче Ихеаначо ⟹ «Лестер», 27.7 млн ​​евро

В 2014 году «горожане» заплатили за этого нигерийца всего один миллион евро, а уже через три года продали за 27.7 миллионов. Чистая прибыль впечатляющая, но не рано ли отпустили талантливого нападающего? Ихеаначо провел за «Сити» 64 матча, в которых забил 21 гол и отдал 8 голов. Это при том, что конкурентами нигерийца были Агуэро и Жезус.

Прибыль: 26.6 млн евро;

5. Альваро Негредо ⟹ «Валенсия», 28 млн. евро

Альваро Негредо – один из самых непонятных трансферов «Ман Сити». Клуб купил его летом 2013-го у «Севильи», а уже через год отдал в аренду «Валенсии», которая впоследствии выкупила его контракт. Однако, как и в случае с Ихеаначо и Балотелли, статистика Негредо вполне приличная: 49 матчей, 23 гола и 8 ассистов.

Прибыль: 3 млн евро;

4. Шон Райт-Филлипс ⟹ «Челси», 31.5 млн евро

Первый действительно громкий трансфер «Ман Сити» оформил еще без шейхов в сезоне 2005/06. Тогдашний гегемон «Челси» предложил за молодого вингера 31.5 миллиона. «Сити» без колебаний согласился. В Лондоне Райт-Филлипс не заиграл, а уже через три года вернулся в «Сити».

Прибыль: 20.3 млн евро;

3. Данило ⟹ «Ювентус», 37 млн ​​евро

На третьем месте трансфер Данило в «Ювентус» за 37 млн ​​евро. В «Ман Сити» он пришел из «Реала» за 30 миллионов, но не смог закрепиться в стартовом составе. Хотя за два года Данило отыграл более полусотни матчей и забил несколько голов.

Прибыль: 7 млн ​​евро;

2. Ферран Торрес «Барселона», 55 млн евро

Совершенно свежий переход Феррана Торреса на втором месте. Сумма трансфера 55 млн. евро + 10 млн. евро в качестве возможных бонусов. Договор на 5.5 лет. В «Сити» Торрес пришел относительно недавно. Летом 2020 года «горожане» заплатили «Валенсии» 33.5 миллионов.

Прибыль: 21.5 млн. евро;

1. Лерой Сане ⟹ «Бавария», 60 млн евро

Два года назад «Сити» оформил рекордную продажу в своей истории. За 60 млн евро в «Баварию» ушел Лерой Сане. Впрочем, сумма не будет столь впечатляющей, учитывая, что в свое время «Ман Сити» заплатил за немца 52 млн евро. В Манчестере Лерой Сане запомнился отличной статистикой: 135 матчей, 39 голов, 45 ассистов.

Прибыль: 8 млн евро;

Итог. На трансферах этой десятки «Манчестер Сити» заработал 315 миллионов. Но если учесть, сколько в свое время клуб заплатил за этих игроков, то суммарная чистая прибыль составит всего 85 миллионов евро.

Источник