Топ-100

«Тоттенхэм» после усиления – претендент на титул или всё тот же неудачник?

Лондонский «Тоттенхэм» – одна из самых активных команд на трансферном рынке летом 2022 года.

Клуб уже подписал двух добротных свободных агентов – голкипера Фрейзера Форстера, ранее выступавшего за «Саутгемптон», и полузащитника Ивана Перишича, у которого истёк контракт с «Интером». Также «шпоры» приобрели у «Брайтона» хавбека Ива Биссума.

На подходе – форвард «Эвертона» Ришарлисон, который уже прошёл медосмотр для перехода в новую команду и будет представлен в качестве новичка «шпор» в ближайшее время.

Маэстро Конте

Антонио Конте, пришедший в «Тоттенхэм» в ноябре 2021 года, сумел достичь с не самой крепкой и стабильной командой английской Премьер-лиги хорошего результата – выхода в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА с четвёртого места в АПЛ. Если учесть, что в прошлом сезоне «Тоттенхэм» играл в третьем по силе еврокубковом турнире – Лиге конференций УЕФА, – то выход в ЛЧ можно воспринимать сродни завоеванию трофея.

Работа Конте по перестройке и улучшению «Тоттенхэма» стала видна ещё зимой, когда Антонио избавился от ряда футболистов, на которых не рассчитывал – Танги Ндомбеле, Деле Алли, Брайана Хиля и Джовани Ло Чельсо, и приобрёл тех, в ком нуждался – центрального полузащитника Родриго Бентанкура и универсала атакующей линии Деяна Кулушевски.

«Шпоры» выровняли свои результаты во второй половине сезона и сумели обойти «Арсенал» в борьбе за 4-е место в турнирной таблице, после чего Конте заявил, что останется в команде и попытается завоевать с ней трофей или несколько трофеев в следующем сезоне.

Летнее трансферное окно 2022 года для «Тоттенхэма» проходит под знаком масштабных изменений. Но станут ли новые приобретения лондонцев тем самым средством, которое, наконец, поможет команде выиграть хотя бы один турнир или «Хотспур» так и останется вечно отстающим коллективом?

Новички

Трансферную кампанию «Тоттенхэма» перед стартом нового сезона можно назвать продуманной. Голкипер Фрейзер Форстер пришёл на смену итальянцу Пьерлуиджи Голлини, который вернулся в итальянскую «Аталанту», у которой был арендован. Форстер – крепкий запасной кипер, который, как и Голлини, будет подменять Льориса и, возможно, получит своё игровое время в кубковых соревнованиях.

Иван Перишич, с которым не стал продлевать контракт миланский «Интер», – старый знакомый Конте, вместе с которым они выигрывали Серию А в сезоне 2020/2021. Перишич играет на левом фланге полузащиты, и, учитывая, что в «Тоттенхэме» Конте использует ту же схему, что и во всех предыдущих клубах, которые он тренировал – 3-4-3, опытный хорват наверняка получит место в стартовом составе.

По этому приобретению есть вопросы, ведь у «Тоттенхэма» есть замечательный игрок на позиции левого вингбека – испанец Серхио Регилон. На подмене у Регилона – молодой англичанин Райан Сессеньон, который получал своё игровое время, когда Серхио не мог играть из-за повреждений или нуждался в отдыхе. Очевидно, что с приходом Перишича кто-то из этих молодых ребят уйдёт, и, скорее всего, это будет Сессеньон. Хотя, не стоит исключать варианта с тем, что у хитрого лиса Конте есть план, как использовать всех троих исполнителей.

Малиец Ив Биссума – центральный полузащитник, который должен составить конкуренцию действующим игрокам «Тоттенхэма» на этой позиции – Пьеру-Эмилю Хёйбьергу, Гарри Уинксу, Оливеру Скиппу и Родриго Бентанкуру. Место Хёйбьрега в основном составе не подлежит обсуждению. Датчанин демонстрировал чудеса игры в центре поля и при Жозе Моуринью, и при Райане Мэйсоне с Нуну Эшпириту Санту, которые тренировали команду совсем недолго, и продолжил делать это при Антонио Конте.

Хорошим напарником Хёйбьерга во второй половине сезона стал приобретённый у «Ювентуса» уругваец Родриго Бентанкур. Очевидно, что эта пара центральных полузащитников будет у Конте основной, а на подмене будет молодой и перспективный Скипп, а также воспитанник «Тоттенхэма» Гарри Уинкс, который в последние два сезона потерял место в стартовом составе.

Куда же в такой ситуации деть Биссума, приобретённого за немалые 29,2 миллиона евро? Возможно, кому-то из хавбеков подмены укажут на дверь или же отправят его в аренду. Может случиться и так, что Конте оставит в своём распоряжении пятерых центральных полузащитников, чтобы применять ротацию состава, когда это будет позволять ситуация. Зная нелюбовь Антонио к ротации, не будет удивлением, если из команды уйдут и Скипп, и Уинкс.

Последним на данный момент приобретением «шпор» стал трансфер бразильского форварда Ришарлисона. Кажется, Конте понял, что 18-летний Дейн Скарлетт, хоть и является талантливым форвардом, не может быть прямой заменой Гарри Кейну в команде, сражающейся на четыре фронта. В лице Ришарлисона «Тоттенхэм» получает универсального игрока атаки, способного сыграть как в центре нападения, так и на одном из флангов передней линии, и даже на позиции атакующего полузащитника, если Конте решит в некоторых матчах перестроить схему.

Перспективы команды

Конечно, столь масштабное усиление нельзя воспринимать иначе, как заявку на борьбу за самые высокие места. К знаковым приобретениям «Тоттенхэма» можно отнести также Антонио Конте и Гарри Кейна. Тренера в конце минувшего сезона сватали в «ПСЖ», называя «Тоттенхэм» неким «перевалочным пунктом» для специалиста, привыкшего от сезона к сезону завоёвывать трофеи.

Однако Конте остался, чтобы доказать, что может выигрывать титулы и в «Тоттенхэме». Болельщики «шпор» возлагают на итальянского специалиста большие надежды, ведь игроки их любимой команды последний раз поднимали над головой кубок аж в 2008-м году, когда «Тоттенхэм» под руководством Хуанде Рамоса выиграл Кубок английской лиги, обыграв в финале «Челси» со счётом 2:1.

metaratings.ru/upload/iblock/a1c/a1c32b82b3d4821a599ce8964bca77b2.jpeg» alt=»Гарри Кейн» width=»750″ height=»524″ />

Гарри Кейн в прошлом сезоне был близок к переходу в «Манчестер Сити» – она даже бойкотировал тренировки команды и пропустил стартовые игры сезона. Всё потому, что президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви отказался придерживаться джентльменского соглашения с Кейном, согласно которому он обещал отпустить Гарри в другой клуб летом 2021 года, если игрок того захочет.

Игрок захотел, однако сам Леви захотел денег, затребовав у «Манчестер Сити» 127 миллионов фунтов стерлингов за игрока. Трансфер сорвался, и постепенно Гарри смирился с тем, что будущий сезон проведёт в составе «шпор». Воодушевлённый итогами сезона и выходом команды в Лигу чемпионов, Кейн заявил, что хочет остаться, чтобы помочь родному клубу выиграть трофей.

В скором времени Гарри, как один из лидеров «Тоттенхэма», вступит в новый сезон и постарается привести команду к вершине. Лондонцев по-прежнему нельзя назвать претендентами на первое место в АПЛ – уж больно хороши «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

Однако Кубок Англии, Кубок лиги и чем чёрт не шутит Лига чемпионов УЕФА – турниры иного склада, где, при должной воле и удачном жребии, можно побороться за победу. Да, Лига чемпионов – это практически запредельный уровень, но и в этом соревновании многое для «Тоттенхэма» будет зависеть от того, какие соперники достанутся им на групповом этапе.

Как минимум один трофей в сезоне 2022/2023 должен достаться «Тоттенхэму» Антонио Конте. Они это могут, и они этого заслуживают.

Максим Фомченков,

Источник