Топ-100

Трансфер в «Фенербахче» — лучшее, что может случиться с Дзюбой этим летом. Его выбор заслуживает уважения

Артём Дзюба практически точно продолжит карьеру в Турции. Во всяком случае, 99% всех слухов, которые касаются будущего клуба футболиста, приходят из этой страны. Сообщается, что форвард находится на завершающей стадии переговоров с «Фенербахче», и уже даже известна зарплата, которую россиянин будет получать в стамбульском клубе — более 2,5 млн евро в год. Никто не может знать чем может закончиться для Дзюбы данное приключение, но стоит признать: как минимум здесь и сейчас это абсолютно лучший из всех возможных вариантов для нападающего. Ниже подробно разберём почему.

В последние годы, когда мы слышим такое понятие как «возрастной футболист», первые ассоциации, которые приходят в голову — это «Китай, Ближний Восток, MLS». Оно и понятно — «золотые годы» уже позади, ты не молодеешь, с каждым новым сезоном твои физические кондиции будут становиться только хуже, поэтому самое время позаботиться о безбедной старости.

В этом августе Дзюбе исполнится уже 34. Это немало для нападающего, а с учётом того, что российские футболисты крайне не востребованы в Европе, изначально казалось, что у Артёма осталось всего два пути: другой клуб РПЛ, либо экзотика за хорошие деньги.

Но россиянин нашёл тот путь, который может не только принести ему хорошие деньги, но и оставить ещё на какое-то время в элите европейского футбола. Отдельно стоит отметить и агента нападающего, который этот путь для него начал пробивать. Сначала прошёл слух об интересе со стороны «Фенербахче», после чего появилась информация о том, что «Галатасарай» готов удовлетворить финансовые интересы Дзюбы, и, наконец, пальму первенства в переговорах вновь взял «Фенер», и на данный момент остаётся всё меньше сомнений в том, что именно в этот клуб перейдёт нападающий.

Почему же именно Турция на данный момент видится наиболее перспективным направлением для Дзюбы? Тут сразу несколько факторов.

1) Турция — это европейский «Китай».

Возможно, сравнение громкое, но тем не менее. В турецком футболе уже далеко не первый год крутятся большие деньги, в связи с чем эта страна уже давно стала прибежищем для стареющих звёзд европейского футбола. Это’О, Куарежма, ван Перси, Снейдер, Гросскройц, Подольски, Муслера, Озил, Валенсия, Бабел, Тейшейра, Пьянич, Батшуайи — неполный список футболистов, имена которых ещё вчера гремели в европейских топ-клубах, но впоследствии выбрали чемпионат Турции.

Сообщается, что зарплата Дзюбы в «Фенербахче» может составить более 2,5 млн евро в год. Да, это почти на 1 млн евро меньше чем он зарабатывал в «Зените», но больше чем, например, Трент Александер-Арнольд в «Ливерпуле» и Александр Зинченко в «Манчестер Сити». В России, кроме как в «Зените», вряд ли Дзюба где-то получил бы такие деньги.

Турецкие топ-клубы — это своего рода европейский «Китай», или «Ближний Восток», в которых ты можешь зарабатывать хорошие деньги, и при этом играть не против «Гуанчжоу» или «Аль-Садда», при всём к ним уважении, а против «Реала», «Челси» или ПСЖ в Лиге чемпионов, продолжая попадать в заголовки газет и поддерживать своё имя на слуху.

2) Турция — комфортное место для жизни.

Частично этот пункт логически вытекает из первого. Прекрасный климат, вкусная еда, относительная безопасность. Это ещё один фактор, благодаря которому звёзды европейского футбола не брезгуют Турцией. Всё-таки, нужно понимать, что примерно до 2015 года финансовые возможности клубов РПЛ были примерно на одном уровне с турецкими, если и вовсе не превосходили. У нас играли Халк, Витсель, Вальбуэна, Кураньи, Это’О, но всё же стоит признать, что в Турцию именитые футболисты ехали охотнее, и количество звёзд, выступавших в чемпионате Турции, всё равно было значительно выше, чем в нашей лиге.

Почему так получалось? Просто перечитайте заголовок пункта 2. Тут нет ничего личного, просто не всем хочется играть в ноябре и марте в Екатеринбурге или Уфе, когда можно жить и гонять мяч в тепле, на берегу моря, в Трабзоне или Анталье.

В этом пункте не так много футбольного, но при переходе в другой клуб любой футболист старается обращать внимание на все факторы, и бытовой в частности. И в этом отношении Дзюба вновь может сорвать самый настоящий джек-пот.

3) «Фенербахче» сыграет в Лиге чемпионов.

Этот факт имел бы огромное значение в любое время, но сейчас особенно. Ращумеется, с оговоркой если Дзюба перейдёт именно в этот клуб. В то время как его бывшие одноклубники из «Зенита», хейтеры из «Спартака» и все остальные участники РПЛ ещё неизвестно сколько будут «вариться в собственном соку», будучи отстранёнными от еврокубков, Артём будет пробовать забить «Барселоне», «Интеру», ну, или, на худой конец, «Лейпцигу».

Нужно понимать, что в тех условиях, в которых на сегодняшний день оказалась РПЛ, ни о каком качественном прогрессе футболистов не может быть и речи. И дело не только в том, что российские игроки лишены возможности «обрастать мясом» в матчах с европейскими клубами, но и в том, что в чемпионате России теперь слишком мало соревновательной составляющей, что крайне негативно будет сказываться на мотивации. У Дзюбы же будут все возможности, чтобы поддерживать свой уровень и заявлять о себе на европейском уровне.

Разумеется, многие вещи в этом тексте выглядят как слишком рано выданные авансы.

Во-первых, необходимо, чтобы переход, всё-таки, официально состоялся.

Я бы не стал обращать внимание на то, что сам «Фенербахче» опроверг эти слухи, это стандартные меры предосторожности в общении со СМИ. Тем более, когда появляются уже сведения о зарплате, то понятно, что этот «дым» уж точно не может быть без «огня». Однако, нельзя исключать и пресловутые агентские игры, поэтому пока что не будем слишком быстро бежать впереди «паровоза».

Во-вторых, Дзюбе для начала предстоит побороться за место в стартовом составе.

А забивать в «Фенербахче» есть кому. Например, Сердар Дурсун, забивший 15 мячей в минувшем чемпионате Турции, или же эквадорец Эннер Валенсия, известный по выступлениям за «Манчестер Юнайтед». Причём, нужно учиитывать, что с нового сезона «Фенер» возглавит небезызвестный португалец Жорже Жезуш, а это означает, что проявлять себя придётся каждому, и россиянину необходимо сделать всё, чтобы убедить нового тренера.

Но даже если по каким-то причинам переход Дзюбы в стан турецкого гранда сорвётся, по крайней мере уже всем понятно, какое футбольное направление старается осваивать нападающий. И это, я вам скажу, достойно уважения. Ведь он легко мог бы попросить своего агента подобрать варианты из Китая, Катара или ОАЭ, зарабатывать там ещё больше и спокойно двигаться к завершению карьеры и безбедной старости. Но Артём выбрал путь футбола, конкуренции и больших матчей. Он показал, что пока что не готов переквалифицироваться из футболиста в бизнесмена. Да, его вряд ли позовут сегодня в АПЛ, или Ла Лигу, но всё то, что нужно, чтобы хоть как-то оставаться в большом футболе, российский нападающий делает.

Чем бы ни закончилась в итоге эта история с «Фенербахче», хочется пожелать Артёму как можно дольше оставаться на правильном пути.

Павел Новиков, Sport.ru

Источник

Теги: Ricardo Александр Зинченко Халк Эннер Валенсия Валенсия Галатасарай Галатасарай Китай Китай Манчестер Сити Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед ОАЭ ОАЭ Пари Сен Жермен Пари Сен Жермен Рода Рода Турция Турция Фенербахче Фенербахче Челси Челси Netherlands Club Friendlies 1 Англия - Кубок Англия - Кубок английской лиги Англия - Суперкубок Комьюнити-шилд Англия: Премьер-лига Клубные товарищеские матчи Клубный чемпионат мира Кубок Audi Кубок Азии. Премьер-лига Кубок наций Персидского залива Кубок Чемпионов Лига Европы Лига Конференций Лига Наций УЕФА - В Лига Наций УЕФА - С Лига Чемпионов Нидерланды - Второй дивизион Нидерланды - Выбывание/Повышение Нидерланды - Кубок Суперкубок УЕФА Товарищеские матчи Турция - Кубок Турция - Суперкубок Турция: Суперлига Франция - Кубок Франция - Кубок лиги Франция - Суперкубок Франция: Лига 1 Чемпионат Восточной Азии Чемпионат Европы - 2020 Чемпионат Мира - 2022. Квалификация. Азия Чемпионат Мира - 2022. Квалификация. Европа