Трансфер Холланда в «Манчестер Сити» может означать уход Гвардиолы

Норвежский нападающий Эрлинг Холланд в скором времени станет игроком английского «Манчестер Сити». Итальянский журналист Фабрицио Романо на своей странице в Twitter сообщил, что Холланд прошёл медосмотр перед трансфером в английский клуб, а инсайды Романо получают официальное подтверждение практически в 100% случаев.

Ранее забивным норвежцем интересовались «Челси», «Реал» и «Барселона», но он, по всей видимости, выбрал «Манчестер Сити», за который с 2000-го по 2003-й гг. играл его отец – норвежский защитник Альф-Инге Холланд.

При всём уважении к господину Романо, мы будем говорить о трансфере Холланда, как о чём-то гипотетическом, ведь он ещё не получил официального подтверждения, хоть Фабрицио и утверждает, что мы его получим уже на этой неделе. Если Эрлинг перейдёт в «Сити», это станет настоящей «трансферной бомбой», ведь манчестерский клуб заполучит, очевидно, одного из лучших центральных нападающих современности.

Но болельщикам «Сити» не стоит обольщаться, ведь приобретение Холланда может оказаться одним из самых грандиозных провалов на трансферном рынке. И причиной потенциальному провалу является главный тренер «горожан» Хосеп Гвардиола.

Центрфорварды – враги системы Гвардиолы

Хосеп Гвардиола в своей тренерской карьере в большом футболе тренировал три команды – «Барселону» (2008-2012), «Баварию» (2013-2016) и «Манчестер Сити» (2016 – настоящее время). За это время под его руководством поиграли номинальные центральные нападающие Самуэль Это’О (2008/2009), Златан Ибрагимович (2009/2010), Давид Вилья (2010-2012), Марио Манджукич (2013/2014), Клаудио Писарро (2013-2015), Роберт Левандовски (2014-2016), Серхио Агуэро (2016-2021) и Габриэл Жезус (2016 – настоящее время). В список не вошли игроки дублирующих составов «Барсы», «Баварии» и «Сити», которые получили от Гвардиолы минимум игрового времени в сезоне.

Если посмотреть на список этих звёздных имён, то можно выделить лишь одного, с натяжкой – двух-трёх форвардов, которые сумели найти с Гвардиолой общий язык. Это’О после первого же сезона под руководством Пепа сменил «Барселону» на «Интер» Жозе Моуринью, т.к. не вписывался в стиль игры испанского специалиста. Златан Ибрагимович также постоянно конфликтовал с тренером и ушёл из «Барсы» после одного сезона, ведь не нашёл общий язык с Пепом. Позднее Златан в свойственной ему манере нелестно отзывался о своём периоде игры в каталонской команде и о Гвардиоле в частности. Давид Вилья никогда не был классической «девяткой», а под руководством Гвардиолы ещё больше стал играть в оттяжке или на одном из флангов атаки.

Лишь в «Баварии» центральные нападающие, игравшие под руководством Гвардиолы, такими в итоге и остались: Марио Манджукич, Клаудио Писарро и Роберт Левандовски выполняли свою миссию исправно, и Пепу так и не удалось привить немецкой команде игру с «ложной девяткой» на острие. Возможно, именно поэтому «Бавария» Гвардиолы так и не выиграла Лигу чемпионов.

В «Манчестер Сити» Пеп получил столько свободы, сколько у него было в «Барселоне». Центрфорварды Серхио Агуэро и Габриэл Жезус в тактических построениях испанского специалиста получили больше свободы, перестали быть привязанными к позиции в центре нападения и стали частью масштабных смен позициями с другими игроками по ходу матчей. Сейчас в распоряжении Гвардиолы есть один номинальный центрфорвард – Габриэл Жезус, который в текущем сезоне окончательно стал правофланговым нападающим.

У Гвардиолы были конфликты не только с Это’О и Златаном в «Барсе», но и с Левандовски – в «Баварии» и с Агуэро – в «Манчестер Сити». О причинах этих конфликтов достоверно известно лишь самому Пепу и этим игрокам, но очевидно одно – классический центральный нападающий – это не история Гвардиолы. Его коллективы играют в атакующий футбол с частой сменой позициями и отсутствием игрока на острие, ведь классическому центральному нападающему, привязанному только к одной позиции, нечего делать в формациях Гвардиолы – он просто не поспеет за перестановками по ходу игры.

Сейчас в центре нападения «Сити» можно увидеть Фила Фодена, Кевина де Брюйне, Бернарду Силву, Джека Грилиша, Габриэла Жезуса, Рахима Стерлинга, причём, все эти футболисты могут поочередно занимать позицию в центре нападения по ходу одного матча.

Возникает вопрос: зачем команде, которая прекрасно обходится без центрального нападающего, классическая «девятка» Эрлинг Холланд?

В каком клубе Холланд точно бы нашёл себя

В период летнего трансферного окна перед сезоном 2021/2022 «Манчестер Сити» практически согласовал переход нападающего «Тоттенхэма» Гарри Кейна, но трансфер сорвался. Затем появились совершенно обескураживающие сообщения о том, что присоединиться к команде Гвардиолы может португалец Криштиану Роналду, которого нельзя назвать классической «девяткой», но который в последние годы чаще всего выходит в центре нападения в своих клубах и национальной сборной. Роналду в последний момент одумался и выбрал клуб своей молодости – «Манчестер Юнайтед».

Теперь активно обсуждают переход в стан «Сити» Эрлинга Холланда, который, скорее всего, действительно произойдёт. Гвардиола снова потерпел неудачу в Лиге чемпионов, сенсационно проиграв мадридскому «Реалу» во втором полуфинальном матче (1:3, дополнительное время), но совершенно точно причиной вылета из главного еврокубка является не отсутствие центрфорварда.

Эрлинг прекрасно бы смотрелся в «Реале», «Челси», «Баварии», даже в «Барселоне», ведь та в последнее время играет с ярко выраженным центральным нападающим. Лишь у одного из этих клубов есть реальные проблемы с форвардами – у лондонского «Челси», где не смог заиграть Ромелу Лукаку и никак не может найти себя Тимо Вернер. Однако «Челси» сейчас испытывает финансовые трудности, связанные с продажей клуба Романом Абрамовичем, поэтому Холланд точно не выберет Лондон.

В «Реале» есть Бензема, в «Баварии» – Левандовски, а Эрлинг вряд ли захочет быть игроком ротации и ждать, пока кто-то из этих забивных ветеранов покинет клуб, хотя слухи об уходе Роберта из мюнхенского клуба ходят до сих пор. «Барселона» могла бы серьёзно усилиться, приобретя Холланда, несмотря на то, что в команде Хави прекрасно заиграл пришедший зимой Пьер-Эмерик Обамеянг, ведь он способен сыграть и на другой позиции в атаке. Однако разговоры о том, что Холланд якобы согласился на переход в «Барсу», и о том, что он встречался лично с Хави, так и остались разговорами.

Эрлинг близок к переходу в команду, где у него нет конкурентов на позиции центрального нападающего. Знает ли об этом трансфере Гвардиола? Пожалуй, что да. Санкционировал ли данный переход именно испанский тренер? Пожалуй, что нет. Не стоит удивляться, если Пеп покинет команду по окончании сезона, вновь выиграв с ней Премьер-лигу. И причиной этому станет вовсе не трансфер Холланда. Испанец может уйти просто потому, что уже всё перепробовал в «Сити», а Лигу чемпионов так и не выиграл.

Переход Холланда, если таковой всё же свершится, можно трактовать, как подтверждение тому, что клуб готов расстаться с Хосепом Гвардиолой. Но всё может случиться по-другому, и Пеп добавит в свой послужной список работу с ещё одним центральным нападающим. Будет ли эта работа удачная и суждено ли ей вообще быть – покажет время.

Максим Фомченков,

Источник