Топ-100

У кого в РПЛ больше всего воспитанников?

«Локомотив» — первый по числу воспитанников в РПЛ, «Спартак» — второй, «Зенит» — вне тройки

 

В переводе с канцелярского: доморощенный игрок — тот, который с 15 лет до 21 года числился в структуре клуба не менее трех полных лет.

С терминологией — все. Теперь выясним, воспитанники какого клуба получали больше всего игрового времени в текущем чемпионате России.

 

Начнем с самого интересного — в каком клубе больше всего доверяют воспитанникам?

Тут все предсказуемо: первый по числу доморощенных игроков — «Краснодар», чья основная команда весной лишилась всех легионеров и теперь активно использует молодежь. «Быки» в этом чемпионате задействовали 18 воспитанников — это с отрывом лучший результат в лиге. Важная ремарка — сразу семь из них дебютировали лишь в марте. Вероятно, если бы иностранцы остались, то «Краснодар» не попал бы в тройку в этой таблице.

 

А вот в «Динамо» весь сезон ключевые роли играют свои футболисты, что отражается на лидерстве бело-голубых по сыгранным воспитанниками минутам. Почти 40% от совокупного игрового времени всех футболистов в «Динамо» занимают доморощенные футболисты. Да, основной вклад вносят Шунин и Захарян, которые почти всегда на поле, но и без них у бело-голубых достаточно собственных кадров.

 

На втором месте идет «Локомотив» — как по числу воспитанников, так и по предоставленному им времени. У красно-зеленых вся средняя линия — сплошные доморощенные игроки, а также юный вратарь Худяков, который долго замещал Гильерме, пока бразилец восстанавливался.

 

Сразу четыре воспитанника «Зенита» сыграли больше 1000 минут за родной клуб в этом чемпионате: Кержаков, Кузяев, Круговой и Чистяков. У «Спартака» таких трое — Литвинов, Бакаев и Максименко. Вообще без доморощенных игроков обходятся «Сочи» и «Нижний Новгород», а «Рубин» и «Уфа» дают им минимальное количество времени. У «Крыльев» среди океана чертановских футболистов игровое время получал лишь один собственный воспитанник — защитник Сергей Божин. Он играет редко, но если выходит, то с капитанской повязкой.

Источник