У «Вильярреала» практически нет шансов отыграться. «Ливерпуль» будет сильнее в любом сценарии

 В первом матче «Ливерпуль» показал, что готов взломать любую версию команда Унаи Эмери.

В первой игре «Ливерпуль» и «Вильярреал» вышли с чёткими и понятными планами. Клопп планировал взламывать соперника, который сел в штрафную и перекрыл всё пространство в центре поля, а Эмери явно приехал оборонять если не ничью, то хотя бы удобоваримый счёт, который можно в теории отыграть в ответном матче.

На бумаге так и вышло. 2:0 — не тот счёт, который можно называть приговором, но на деле всё было гораздо хуже. В целом задумка дать относительную свободу «Ливерпулю» на флангах, была не очень хорошей. Мерсисайдцы обладают прекрасным подбором игроков по краям и способны регулярно угрожать оттуда. А уникальные качества Трента Александра-Арнольда позволяют ему созидать чуть ли не с любой точки поля. Какое-то время «Вильярреал» поупирался, но гол был делом времени. В итоге с интервалом в минуту «Ливерпуль» забил дважды и свёл на нет все усилия гостей. Счёт мог быть гораздо крупнее, но где-то не хватило последнего паса, где-то точности удару, но недостатка в голевых моментах не было.

В свою очередь, «Вильярреал» не сумел показать ни одной опасной контратаки и был вынужден подчиниться тому сценарию, который пропишет «Ливерпуль». За весь матч у испанцев 1 удар в сторону ворот, зато по своим допущено больше 20. И такое доминирующее превосходство «Ливерпуля» было абсолютно в каждом ключевом показателе. Эмери признал, что план не получилось выполнить, потому что соперник банально был слишком хорош для этой идеи. Если прессинг «Баварии» нередко удавалось проходить и вполне себе угрожать воротам мюнхенцев, то тут «Вильярреал» не смог ничего противопоставить. К тому же не было в составе Жерара Морено, который мог хотя бы за мяч зацепиться и попробовать придумать атаку самостоятельно.

В ответном матче Эмери обещал уже другой «Вильярреал», более агрессивный и лучше готовый к своему сопернику. При этом проблемы с составом у «подводников» не только не решились, а рискуют усугубиться. Участие Жерара Морено всё ещё под вопросом. Неизвестно, смогут ли сыграть Альбиоль и Коклен, тоже важные игроки основного состава. Йереми Пино и Альберто Морено тоже ещё не готовы. У Эмери в случае необходимости найдётся кем заменить каждого из перечисленных игроков, но команда в любом случае потеряет в качестве. Ради ответного полуфинала «Вильярреал» даже отдал матч с «Алавесом» в чемпионате. Эмери дал передышку почти всем игрокам старта.

«Ливерпуль» не мог себе позволить такой масштабной ротации, потому что всё ещё ведёт погоню за «Манчестер Сити» в гонке за чемпионство. Тем не менее, «красные» обошлись малой кровью в матче с «Ньюкаслом» и умеренно ротировали состав. Несколько игроков всё же получили отдых. В отличие от коллеги, Юрген Клопп может рассчитывать практически на весь состав. Под вопросом будет участие Фирмино и Ориги, но ни тот, ни другой не являются безоговорочными игроками основного состава.

На бумаге, любой сценарий второго матча будет удобен для «Ливерпуля». Если «Вильярреал» решит снова играть от глубокой обороны, то мерсисайдцы вполне готовы взламывать любого соперника и гасить прессингом все попытки контратак. Если испанцы решатся вступить в открытый бой, то «Ливерпуль» может их просто уничтожить на открытом пространстве.

Юрген Клопп создал страшную машину, которую очень тяжело остановить. Эмери, безусловно, сделает эту попытку, потому что терять нечего. Но кажется, этот «Ливерпуль» не заметит такое препятствие и отправится в свой очередной финал Лиги чемпионов.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник