Удивительная победа команды из СССР в Европе. «Динамо» Тбилиси выиграло Кубок Кубков 1980-81

Несмотря на то, что Грузия, как и Украина, всегда считалась одной из главных футбольных республик в СССР, громких успехов в истории «Динамо» из Тбилиси было не так много. Грузинские динамовцы выигрывали всесоюзный чемпионат всего дважды, столько же — брали Кубок СССР. Хотя нельзя не отметить, что в советском футболе «Динамо» все равно оставалось на первых ролях — одних только бронзовых комплектов медалей в истории чемпионата СССР Тбилиси набрало 13.

Однако в свое время тбилисское «Динамо» навело серьезного шороху и в еврокубках. В конце 70-х — начале 80-х грузинская команда переживала, наверное, лучший период в своей истории. Благодаря бригаде таких футболистов, как Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия и Александр Чивадзе, «Динамо» выдало эпичные шесть лет, за которые выиграло все свои Кубки СССР, стало чемпионом, а еще славно залетело в Кубок Кубков — 1980/1981.

Впрочем, сенсации на международной арене в исполнении «Динамо» начались еще раньше — годом ранее Тбилиси вынесло на своем поле праймовый «Ливерпуль», становившийся лучшим клубом Европы два года подряд. Дальше англичан, правда, «Динамо» не пошло — остановилось в следующем раунде на «Гамбурге».

Тбилиси без особых проблем разобралось с дебютирующей в еврокубках «Касторией» из Греции, в 1/8 финала разбило ирландский «Уотерфорд», а потом наткнулось на английский «Вест Хэм». Все могло быть намного сложнее, но выигравшие в прошлом году Кубок Англии «хаммерз» выступали во втором дивизионе. После разгрома «Вест Хэма» на «Аптон Парк» Тбилиси даже позволило себе минимально проиграть дома.

В полуфинале «Динамо» попало на голландский «Фейеноорд». Все могло вновь сложиться дежурно (в домашней встрече грузинские динамовцы вынесли противника 3:0), но в ответной игре команда Тбилиси наткнулась на неадекватное судейство. Так об этом вспоминал нападающий Рамаз Шенгелия:

«В Роттердаме голландцы и судья делали все, чтобы не пустить нас в финал. Мы забили три правильных гола, но ни один не был засчитан! Два раза судья показывал на центр, но потом, посовещавшись с помощниками, отменял свое решение. А «Фейеноорд» забил второй гол с выдуманного 11-метрового. Никогда в жизни не видел я такого судейства, как в Роттердаме. Весь матч нас обзывали грязными словами, а сотню наших болельщиков на трибуне обливали пивом и забрасывали пустыми бутылками. Но мы выстояли».

Финальным соперником для «Динамо» стал «Карл Цейсс» из ГДР: на пути к решающей игре он выбил из турнира «Рому», «Бенфику» и «Валенсию». Перед главной игрой футболисты Тбилиси настолько нервничали, что вратарь Отар Габелия во время перелета даже потерял форму! Другим игрокам пришлось вскладчину одевать партнера на финал.

«Динамо» большую часть встречи контролировало игру, но все равно пропустило первым. В середине второго тайма Герхард Хоппе открыл счет и показал скамейке Тбилиси неприличный жест. Похоже, это только раззадорило советскую команду — через четыре минуты Владимир Гуцаев сравнял, а за три минуты до окончания времени Виталий Дараселия вывел «Динамо» вперед.

Забавно, что после встречи два игрока «Динамо» набросились на главного арбитра встречи, пытаясь забрать себе мяч на память. Но самым расторопным оказался массажист команды Анзор Гавиташвили.

В следующем розыгрыше Кубка Кубков тбилисская команда еще серьезно пошумит: дойдет до полуфинала, в котором уступит бельгийскому «Стандарду». На этом яркий отрезок «Динамо» и закончится — в сезон-1983 «Динамо» вкатится без группы прежних лидеров и больше никогда не поднимется в чемпионате СССР выше пятого места.

Источник