Топ-100

Укpaинец Старгородский: «На Майдане было не так жестоко. В Бeлapycи OMOHу неважно, кто на пути: старики, девушки, дети. Настоящая дикость!»

Украинский экс-полузащитник «Витебска» Артем Старгородский ответил на вопросы касательно протестов в Беларуси после президентских выборов.

– Ты достаточно поиграл в Беларуси. Мог предположить, что в нашей стране произойдут такие вещи? 

– В это не верилось. Но все изменили выборы и 80 процентов голосов. Власти поступили очень топорно и грубо. Фальсификация была очевидна.

Если раньше это проходило, то сейчас – нет. В стране выросло новое поколение, которое успело повидать мир и смотрит на него по-другому.

Ну какие 80 процентов? Вдобавок то, что происходило в стране после выборов, повергло людей в шок. Поступки силовиков – это что-то за гранью.  

– Это можно сравнить с разгоном студентов, с которого в Украине шесть лет назад начался Майдан? 

– У нас все было не так жестоко. В Беларуси же под раздачу попадали все подряд. Силовики просто гребли всех без разбору. ОМОНу было неважно, кто оказался на их пути: старики, девушки или дети. Причем силовики действовали с невероятным озверением. Настоящая дикость!

Самое удивительное, ваш народ вышел на мирный протест: никто не стрелял, не строит баррикады. У вас даже в гимне поется, что белорусы – мирные люди. Люди просто хотели честности и справедливого к ним отношения. Думаю, даже не стоит обсуждать, что ваши выборы прошли нечестно.

Знаешь, что еще удивило? Протесты на заводах. Насколько я знаю, рабочие в Беларуси всегда были за действующую власть, но сейчас стали выражать свою позицию.

Очень впечатлился выступлением Александра Лукашенко на заводе, когда ему кричали «Уходи!» Не ожидал такого услышать. Удивило то, что люди перестали бояться. 

– После этого членов стачкомов на предприятиях стали задерживать.

– Понятно, что все силовики контролируются Лукашенко. Поэтому людей, которые могут стать лидерами, просто закрывают. Если такого человека убрать, то протестная активность на предприятиях спадает.

Но при этом люди все равно выходят на протесты. И это длится уже больше трех недель! На ту же площадь Независимости каждый день выходят люди и, несмотря ни на что, высказывают свою позицию, – сказал Старгородский в интервью Tribuna.com.

Источник