Умер экс-президент «Марселя»

Футбольный клуб «Марсель» сообщил, что умер Бернар Тапи, который занимал должность президента клуба с 1986 по 1994. В 2017 году стало известно, что у Бернара Тапи обнаружен рак желудка. Последние годы Тапи тяжело боролся с болезнью. Скончался он в возрасте 78 лет. 

При Тапи «Марсель» провел самые успешные еврокубковые сезоны. В 1993 году «Марсель» впервые в истории выиграл «Лигу Чемпионов», обыграв в финале итальянский «Милан» (1:0). Эта победа стала первой и единственной для команд из Франции в главном клубном европейском турнире.

С сезона 88/89 по 91/92 «Марсель» четыре раза подряд становился чемпионом Франции.

«Марсель» под руководством Бернара Тапи запомнился не только спортивными достижениями, но и одним из самых громких скандалов в истории европейского футбола.

Футболист «Валансьена» признался, что ему поступило предложение о сдаче матча с марсельцами. Игра между командами проходила в преддверии финала Лиги Чемпионов сезона 92/93, и Тапи, предположительно, нужно было обеспечить своей команде легкую игру. Грандиозный скандал получил название Ом-Ва: «Олимпик Марсель Валансьен».

В 1993 году после расследования дела о договорном матче «Марсель» был исключен на один год от всех турниров под эгидой УЕФА. 22 апреля 1994 года марсельский клуб был отправлен во вторую лигу Франции. 

Сам Бернар Тапи, по результатам расследования, был приговорен к двум годам тюремного заключения.

Источник