В ЦСКА предвидится новая перестройка: что может произойти летом 2022-го года

В субботу, 21-го мая, завершился очередной сезон РПЛ. Теперь у команд начался перерыв. Футболист могут отдохнуть и подготовиться к следующему сезону. Такая же задача стоит и перед клубами. Необходимо разобраться, кто из игроков останется, а кто нет и кого стоит приобрести для того, чтобы усилить состав.

Главным ньюсмейкером последних дней стал московский ЦСКА. В последнем матче сезона красно-синие разгромили «Ростов» со счётом 4:0. ЦСКА занял пятое место, набрав 50 очков. При этом команду постепенно покидают игроки. Арендованный у «Эвертона» Жан-Филипп Гбамен вернулся в свою команду. Марио Фернандес принял решение приостановить карьеру. Также ЦСКА покинул Алан Дзагоев. Вероятно, покинут команду Ильзат Ахметов и Хёрдур Магнуссон. Непонятно, что будет с арендованным у «Лилля» Юсуфа Языджи. Не утихают слухи о возможной отставке Алексея Березуцкого.

Таким образом, в команде назревает очередная перестройка. В прошлый раз ЦСКА столкнулся с перестройкой в 2018-м году. Тогда после очередного серебра, а также выхода в четвертьфинал Лиги Европы УЕФА состав серьёзно поменялся. Завершили карьеру легендарные защитники Сергей Игнашевич, а также Алексей и Василий Березуцкие. Также команду покинули Александр Головин, Бибрас Натхо, Понтус Вернблум и Виктор Витиньо. Тажке в команду за лето того года пришло девять человек. При этом, главный тренер остался тот же – Виктор Гончаренко.

Результаты оказались не самыми удачными. Болельщики были избалованы теми результатами, которые до этого показывала команда. ЦСКА стал чемпионом России в сезонах 2012/2013, 2013/2014 и 2015/2016. В сезонах 2014/2015, 2016/2017 и 2017/2018 завоевала серебро. Таким образом, психологически результат ниже второго места воспринимался бы, как неудачный. Начал обновлённый состав неплохо. Летом 2018-го года ЦСКА завоевал Суперкубок России, обыграв «Локомотив» со счётом 1:0 в овертайме. После этого команда заняла четвёртые места в чемпионате России в сезонах 2018/2019 и 2019/2020. По ходу сезона 2020/2021 Виктор Гончаренко покинул пост главного тренера ЦСКА и уступил его Ивице Оличу. Итог – шестое место. Летом прошлого года команду возглавил Алексей Березуцкий. Армейцы заняли пятое место.

При этом, во второй половине сезона были серьёзные проблески. Новички ЦСКА довольно неплохо проявили себя. Остаётся в команде Хесус Медина, который перешёл в ЦСКА на полноценной основе. Однако из всей четвёрки он был наименее ярок. Также в московскому клубе остаётся Хорхе Карраскаль. Он был выкуплен у «Ривер Плейт» и заключил долгосрочный контракт с армейцами. Это серьёзное усиление для команды. Энергичный, быстрый игрок, обладающий неплохим дриблингом может серьёзно улучшить игру в ЦСКА в следующем сезоне. Также видно, что турецкий полузащитник Юсуф Языджи намерен остаться в ЦСКА, но пока непонятно сумеет ли клуб договориться с «Лиллем» о его выкупе. Если же турецкий футболист останется в команде, то будет надежда на то, что к новому сезону он вернётся к прежней форме и начнёт созидать в атаке.

Что касается окончания аренды Жан-Филиппа Гбамена и ухода Алана Дзагоев и Ильзата Ахметова, то это существенная тема для дальнейшей работы. ЦСКА вновь нужно искать усиление в полузащиту. А именно в опорную зону. Безусловно, есть Максим Мухин. Но всё же армейцам стоило бы подыскать более массивного игрока на эту позицию. Что касается Дзагоева, то в последнее время он выходил на поле редко, но всё же его опыт и умение отдавать качественные пасы часто выручало ЦСКА. Теперь эту роль должен взять на себя кто-то из новичков.

В целом стоит сказать, что уход Марио Фернандеса и Алана Дзагоева – это уход целой эпохи. По сути из тех, с кем ассоциируется ЦСКА и его лучшие традиции, остался только Игорь Акинфеев. Кирилл Набабкин практически не выходит на поле. Георгий Щенников также стал играть реже. Вероятно, заменять позицию Марио Фернандеса будет кто-то из молодых игроков. Но если ЦСКА удастся приобрести быстрого игрока, который сможет также активно подключаться к атаке, то это будет важный трансфер. Что касается центральной защиты, то пока там остаются Игорь Дивеев и Бруно Фукс. Но нужны дополнительные игроки. Вероятно, будет возвращён из аренды Вадим Карпов. Существенных изменений на этой позиции, наверное, не будет.

Различная информация сообщается о нападении ЦСКА. В частности, была информация о том, армейцы намерены вернуть Адольфо Гайча. Сам же аргентинец выразил надежду, что сыграется с Хорхе Карраскалем. В прошлый раз по ряду причин Гайч не сумел заиграть в ЦСКА. Возможно, стоит дать ему второй шанс. Хотя понятно, что основным нападающий пока остаётся Антон Заболотный.

Трансферы немного осложняет тот факт, что чемпионат России не привлекателен из-за отстранения от еврокубков. С другой стороны, селекция ЦСКА часто себя хорошо повлияла и находила различных игроков в Африке и в Южной Америке. Наверное, и в этот раз мы сможем увидеть игроков с этих континентах. Существенного усиления из Европы, скорее всего, ждать не стоит.

Ключевой вопрос состоит в главном тренере. После прошлой перестройки на посту главного тренера остался Виктор Гончаренко и результаты не стали лучше. Вероятно, под новую команду нужно подбирать нового тренера. С другой стороны, Алексей Березуцкий гораздо менее опытный специалист. А значит он не так сильно привык к составу этого сезона и, вероятно, сможет легко перестроиться. Тем более, из российских специалистов пока не видно, чтобы кто-то стремился покинуть свой пост, а из иностранцев непонятно, кто готов ехать в Россию.

Таким образом, у ЦСКА есть все задатки для того, чтобы грамотно провести перестройку и улучшить свои результаты в дальнейшем. Сейчас из-за политической ситуации всё стремительно меняется в российском футболе. Кто сможет лучше подстроиться под обстоятельства, тот и окажется на вершине.

Ярослав Пятых, Sport.ru

Источник