В каких турнирах будут играть наши клубы и сборные, если Россия перейдет из УЕФА в Азию? Полный обзор

Подробный рассказ о форматах клубных турниров АФК и соревнованиях национальных сборных стран Азии – в материале Rusfootball.info.

Как сообщил инсайдер Нобель Арустамян, в РФС рассматривается в качестве резервного вариант выхода России из УЕФА и переход в АФК – Азиатскую конфедерацию футбола. И как ни дико и непривычно это звучит, но такая мера действительно могла бы стать неплохой альтернативой полной международной изоляции – если она продлится достаточно долгое время. В самом деле, лучше играть с азиатскими клубами и сборными, чем полностью запереть наш футбол в пределах государственных границ.

А что нас, собственно, может ждать в АФК? Турниры клубов и сборных под эгидой этой организации почти неизвестны российскому любителю футбола, они мало освещаются в нашем инфопространстве. Что ж, давайте восполнять пробелы.

Что собой представляет АФК?

В Азиатскую конфедерацию футбола входят футбольные союзы 47 государств. Большая часть из них расположена собственно в Азии, но есть и «гости» из Тихоокеанского региона: это не только всем известная Австралия, но и Гуам, Северные Марианские острова и Тайвань, которые ранее входили в состав ОФК. В то же время есть и примеры обратных миграций: из АФК в УЕФА перебрались Израиль и Казахстан, а в ОФК (еще в шестидесятые годы прошлого века) – Новая Зеландия. Страны, расположенные на стыке Европы и Азии, предпочитают выступать в УЕФА (Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Кипр и пока еще Россия).

Некоторые сборные из АФК достаточно высоко котируются в рейтинге ФИФА – Иран (21 место), Япония (23 место), Южная Корея (29 место), Австралия (37 место), Катар (52 место), Саудовская Аравия (53 место). Россия, напомним, в текущем рейтинге ФИФА находится на 35 строчке – по состоянию на данный момент мы могли бы входить в топ-4 АФК. В то же время большая часть конфедерации состоит во второй сотне рейтинга, есть и обитатели «подвала»: Шри-Ланка и Гуам входят в третью сотню (204 и 206 место соответственно) – для сравнения, из европейских стран по соседству находятся Гибралтар (203 место) и Сан-Марино (последнее 210 место).

Источник