«В клубе умеют считать деньги»: Непомнящий о трансферной политике ЦСКА, прогрессе Дивеева и проблемах Чалова

Болельщикам футбольного ЦСКА стоит спокойнее относиться к пассивной трансферной кампании в летний период дозаявок.

Такое мнение в интервью RT высказал известный тренер Валерий Непомнящий. По его словам, руководство клуба поставило перед Алексеем Березуцким задачу использовать уже имеющихся в составе игроков. Также специалист отметил прогресс Игоря Дивеева, объяснил, с чем связаны проблемы Фёдора Чалова, и рассказал, кем можно заменить Марио Фернандеса на правом фланге обороны.

— В летнее трансферное окно ЦСКА заработал около €43 млн, продав Николу Влашича, Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна, а также отдав в аренду Арнора Сигурдссона. При этом армейцы не совершили ни одной большой покупки. С чем может быть связано подобное решение красно-синих?

— ЦСКА и на этот раз остался ЦСКА, уж извините за тавтологию. Тратить деньги, даже если они имеются, в такое трансферное окно не совсем целесообразно. У команды серьёзный бонус в виде отсутствия еврокубков. Руководство поставило перед Алексеем Березуцким задачу использовать тех игроков, которые есть в наличии.

— Не самые удачные приобретения прошлого года (Бруно Фукс и Адольфо Гайч) могли сказаться?

— Там умеют считать деньги. Повторюсь: сейчас у тренера появилась возможность дать подопечным шанс прибавить и выйти на новый уровень. Уверен, тот же Фукс ещё будет появляться на поле. Да и Чидера Эджуке проявляет себя всё ярче и ярче. Существует проблема роста, и это абсолютно нормальный процесс. Но пример нигерийца свидетельствует о том, что если футболист играет и ему доверяют, то он растёт.

*****

— В обойме ЦСКА сейчас пять центральных защитников: Игорь Дивеев, Виктор Васин, Седрик Гогуа, Фукс и Хёрдур Магнуссон. При этом двое последних травмированы и нескоро вернутся в строй. Получится ли у Березуцкого выстроить надёжную игру в обороне с таким подбором игроков?

— Алексею проще решить эту проблему, поскольку он сам был центральным защитником. Тренер способен помочь тому же Васину, который регулярно допускает результативные ошибки. Я всегда считал Виктора очень хорошим футболистом. Очевидно, у него есть психологические проблемы, но должна же эта чёрная полоса закончиться.

— Дивеев, напротив, постепенно приобретает статус незаменимого даже в сборной. Его можно назвать лидером обороны ЦСКА?

— Я считаю Игоря одним из лучших на своей позиции в стране. Он достаточно быстрый, умеет читать игру, хорош в единоборствах. Прибавит в первом пасе — и станет защитником без изъянов.

— Видите в паре с Дивеевым Яку Бийола? Он хотя и является номинальным полузащитником, но теперь располагается в центре обороны и в ЦСКА, и в сборной Словении.

— Честно говоря, когда Бийол и Кристиян Бистрович появились в команде, думал, что они не соответствуют уровню москвичей. Но в последнее время Яка прибавил. И тренеры не зря ему доверяют.

*****

— Пару лет назад Евгений Гинер не отпустил Фёдора Чалова в «Кристал Пэлас». Не противоречит ли данному решению трансфер Влашича в «Вест Хэм»?

— Во-первых, у ЦСКА на тот момент не было равноценной замены нападающему. Во-вторых, его было рано продавать. Да, Чалов провёл качественный сезон в России, но это не говорит о том, что он так же ярко проявил бы себя в Англии.

— Связан ли спад в игре Фёдора с тем несостоявшимся переходом?

— Чалов слишком много занимается самокопанием. Он чересчур требователен к себе и очень тяжело переживает неудачные матчи. Это не даёт ему раскрыться. Сейчас я смотрю на Чалова, и он совершенно не напоминает себя в молодёжке. Тогда он шёл в обводку, забивал, а сейчас у него слишком много индивидуальных ошибок.

— Как вновь обрести уверенность?

— Это работа тренера — быть психологом и помочь игроку. Фёдору нужно успокоиться, ведь он прекрасно всё умеет.

— Способен ли ЦСКА решать серьёзные задачи в РПЛ с парой нападающих Чалов — Заболотный?

— Для РПЛ это сильный дуэт форвардов. Если мы говорим об игре в три центральных защитника, можно использовать их вместе. Заболотного я бы держал ближе к воротам, чтобы Чалов имел возможность действовать из глубины. У меня есть всего одна претензия к Антону: он слишком эмоционален, готов всех разорвать в клочья. Иногда это ему мешает.

*****