Топ-100

«В России нет форвардов с топовым ударом, нет полузащитников с выдающимся пасом. Так зачем увеличивать число матчей?» Григорян — о Кубке лиги

Главный тренер женского ЦСКА Александр Григорян заявил , что кардинальное увеличение числа матчей за счет Кубка лиги может ударить по прогрессу российских футболистов.

 

— Важно понимать, сколько матчей будет в Кубке РПЛ. Допустим, если больше 10 для одной команды, то это обернется тем, что будут выставлять резервные составы, — сказал Григорян. — А какой будет резерв, скажем, у команды, которая находится в нижней части таблицы? Ресурсы-то у всех разные. Следовательно, турнир приобретет формальное значение и интерес к нему, соответственно, будет формальным. Считаю, если организовывать новый турнир, то интерес к нему должен быть повышенный.

 

Увеличение количества матчей [в сезоне] будет означать, что тренировочный процесс будет страдать. Причем, у кого в первую очередь? У команд, которые имели неплохие перспективы выстрелить именно за счет тренировок, подготовки. Получается, командам нижней части таблицы, не обладающими определенными ресурсами, мы не представляем никаких шансов для того, чтобы совершить какую-то сенсацию. «Зениту», понятно, не составит труда играть на трех фронтах, но некоторым командам будет непросто.

 

Плюс надо понимать, что логистика в этом сезоне будет непростая — в связи с сегодняшними реалиями. Особенно сложно будет «Ростову», «Краснодару». Это всё будет накладывать свой отпечаток.

 

Думаю, если в новом турнире будет не более 6 матчей для одной команды, это будет еще терпимо. Но это, получается, уже кубковый формат [без группового этапа]. В таком случае мы увидим клубы, которым этот турнир интересен, они будут проявлять максимальные усилия, чтобы выиграть.

 

В целом, думаю, что эта идея интересна только в теории. Увеличение количества матчей для нас неприемлемо. Сделав больше игр, мы не поднимем уровень нашего футбола. Тогда мы должны опираться, как в АПЛ, исключительно на иностранцев высочайшего уровня. Они могут себе позволить огромное количество матчей, а мы должны рассчитывать на российских игроков, а чтобы это сделать, с ними нужно кропотливо работать.

 

Никто не хочет об этом думать и затрагивать эту тему. Некоторые просто откровенно ржут, когда им говоришь, что потенциал футболистов мы должны искать в тренировочном процессе. Ржут, причем, руководители. Говорят: «Вы-то будете поднимать уровень футбола тренировками?» Есть некое пренебрежение к российским тренерам.

 

— Уровень подготовки игроков наших академий такой, что 2-3 матча в неделю (с уменьшением, как следствие, полноценных тренировок) — не очень полезный график в плане развития?

 

— Не то что неполезный, это однозначно вредно. Два матча в неделю [на длительном отрезке] — губительно для них. Потому что у них не сформированы навыки на том уровне, который нужен. Вот вы можете мне назвать российского нападающего, у которого высочайший уровень в завершающей фазе атаки? Игрока, который владеет ударами по воротам на топовом уровне? Не можете.

 

А назовете российского центрального полузащитника с навыками ювелирной передачи, который может закрытыми глазами найти партнера на 50 метров или отдает выдающиеся проникающие передачи?

 

— Нет.

 

— Ну вот. А есть у нас центральный защитник, который бы соответствовал среднему европейскому уровню с точки зрения технической оснащенности, исполнительского мастерства? Тоже нет. Тогда совершенно очевидно, что нашим парням надо делать ставку на работу [на тренировках]. Но никто не хочет это освещать, просто начинают ржать. Говорят: «А что вы можете?» Мол, мы поэтому и приглашаем иностранцев. Но разве иностранцы приезжают и поднимают мастерство наших игроков?

Источник