Вестерлунд: не считаю, что провалился в «Салавате»

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд поделился воспоминаниями о работе в уфимском клубе.

— Исторически считается, что «Салават» всегда старается играть красиво, в атакующий хоккей, контролировать шайбу. Вы знали об этом до своего прихода?  

— Я хорошо это понимал и пытался строить атакующий хоккей в «Салавате». Но для меня также важен был прогресс в игре в защите. Если ты хорош в обороне, то лучше контролируешь шайбу. Это непростая работа, требующая много времени. Но это была одна из моих основных идей. В Уфе всегда играли отличные игроки с большим набором атакующих навыков. Но тогда мне не хватало игроков, способных хорошо защищаться. Сейчас в «Салавате» исправили эту ситуацию. 

— На вас не давило руководство или болельщики, чтобы вы играли в более атакующей манере?  

— Да, я подмечал, что от меня требуют больше голов, игры в атаку. Ведь это суть хоккея. Но я также постоянно думал об улучшении нашей защиты, чтобы побеждать в плей-офф. Это ведь совсем другая история, отличная от регулярки. Хорошо защищающиеся команды забирают титулы. Так было всегда.  

— Сейчас, спустя три года, вы можете оглянуться и сказать, что именно у вас не получилось в «Салавате»? Вы жалеете о каких-то моментах в вашей работе?  


— Я не считаю, что провалился. В первую очередь, я бы отметил «Салават» как организацию. Она очень хороша. Фарм-клубы — «Торос» и «Толпар» — проделывали хорошую работу. То есть в структура «Салавата» входят целых три профессиональных команды. В Финляндии такого нет. Мне жаль, что я не остался в Уфе, но, как я сказал, я очень рад, что Ламса продолжает моё дело. Думаю, что он проводит великолепную работу. «Салават» — это одна из лучших команд в России на данный момент, — сказал Вестерлунд. 
 
 

Источник