Виктор Трембач: «Зенит» держится только на бразильцах, уйдут они — и ничего не будет. Дзюбе пора уже ходить в мой фитнес-клуб

Не понимаю, зачем «Зениту» нужен Бакаев.

Одоевский не впечатляет, я бы добавил к Кержакову Сафонова

Собеседник источника — полузащитник «сине-бело-голу­бых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

— «Зенит», конечно, заслуженно, стал чемпионом, а как ещё? — сказал Трембач. — Всё это давно прогнозировалось. Только для чего это чемпионство, не ясно.

— Потому что еврокубков нет?

— Да. Непонятно, чем они будут заниматься в следующем году и что из этого получится.

— В Премьер-лиге так и будут 16 клубов.

— Я читал. 16 команд и 12 легионеров, из которых 8 на поле. Только где их брать, в Белоруссии? Хоть 18 команд, хоть 16, хоть 14, хоть 28 — пользы никакой не получится. Я бы предложил другое. Последний тур я с удовольствием смотрел онлайн, перекличку. Я за то, чтобы все туры так проходили, тогда намного веселее будет смотреться наш футбол. Это не то, что включишь какой-нибудь тульский «Арсенал», и там монотонно бегают.

— «Зенит» проиграл «Нижнему Новгороду».

— Это игра, бывает. «Динамо» всё ерепенилось, но в конце сдулось. А про «Сочи» я давно говорил, что у них состав приличный. Ещё когда только создавалась команда и «Зенит» отрядил туда много игроков, они должны были быть в первой половине таблицы. Просто сначала они были несыгранные, а сейчас обтесались, усилились и на самом высоком уровне играют. Молодцы. Только это команда не для Сочи, потому что играть всё время при пустых стадионах неинтересно.

— В следующем сезоне «Сочи» может побороться с «Зенитом» за первое место?

— Ну а почему нет?

— Потому что «Зенит» есть.

— Если убрать оттуда пятерых бразильцев, ещё неизвестно, что будет. На них там всё держится, вся игра через них идёт. Как говорится, покажите свою полузащиту, и я скажу, какая у вас команда. Когда бразильцы на поле, у «Зенита» одна игра, а когда их поменяли, она становится совсем другая. Уйдут бразильцы — и что будет?

— А без Дзюбы игра какая?

— Дзюба в «Зените» последний год ничего не решал. Ему уже пора ходить ко мне в фитнес-клуб. Он своё отбегал, денег заработал много. Хочет продолжать играть — пусть идёт в «Химки». Таково моё мнение.

— А в «Фенербахче»?

— Там надо трудиться, бегать, играть. Но если Дзюба готов это делать, я двумя руками «за». Ему не 25 — 27 лет, а 33. За рубежом в таком возрасте только начинают, а по нашим меркам это уже «старик».

— Дзюба не захотел остаться в «Зените» на меньшую зарплату.

— Остался бы — сидел бы в резерве. А зарплата у него всё равно была бы в десять раз больше моей. Ой, в какие десять? Они там миллиардеры! Я думаю, для Дзюбы размер зарплаты не был решающим фактором. Он важен для футболистов в начале карьеры, когда они только начинают наполнять свою кубышку.

— «Спартак» выиграет в финале Кубка у «Динамо»?

— Не знаю. И не понимаю — неужели «Зенит» и правда хочет приобрести Бакаева? Я бы его не брал, абсолютно.

— Нестабильный?

— В том числе. Но если и стабильный, что он привнесёт в «Зенит»? Для нашего российского чемпионата он игрок выше среднего, но не суперкласса. Если «Зенит» хочет продолжать выигрывать чемпионат, ему надо других игроков брать, хотя это, конечно, их дело, а не моё.

— Лантратов нужен питерцам?

— Во-первых, я не знаю, честно говоря, зачем «Зенит» приобретал Крицюка. Не понимаю, почему они бракуют Кержакова, он нормальный хороший вратарь. Пускай берут Сафонова.

— Он добьётся в Питере успеха?

— Если будет играть нормально, то будет выходить в основе, а если будет сбоить, то будет сидеть на лавке. Если в обойме останется один Кержаков, надо к нему добавить ещё кого-то.

— Есть Одоевский.

— По-моему, это не тот уровень.

— На основании чего такой вывод?

— Я не вижу в нём уверенности. Хотя только в паре матчей его видел. Это моё впечатление. Может, дальше он будет хорошо играть.

— Верите в Кокорина в «Фиорентине»?

— Ради бога, какой там Кокорин! В России он, может, играл бы — в «Химках» каких-нибудь. Мы видим, как он играет в «Фиорентине». То есть не играет.

— Фернандес и Дзагоев покинули ЦСКА.

— Говорить о Дзагоеве нечего, у него всё время травмы, а Фернандес — и игрок отличный, и человек, видать, неплохой. Жаль, что он приостановил карьеру. Он как будто предчувствовал ситуацию — из сборной ушёл вовремя.

Источник