Владельцы «Манчестер Сити» вели переговоры с «Зенитом» и «Сочи» о покупке акций клубов

Владельцы «Манчестер Сити» вели переговоры с «Зенитом» и «Сочи» о покупке акций клубов.

Об этом сообщает «РБ Спорт». По информации источника, весной 2020 года, до начала активной фазы пандемии коронавируса, представители арабской компании шейха Мансура City Football Group выходили на связь с петербургским клубом на предмет покупки части акций, однако получили незамедлительный отказ со стороны «Газпрома», который с 2005 года владеет контрольным пакетом акций «Зенита».

Еще одним клубом, с которым шейхи вели переговоры, оказался «Сочи». Но и там переговоры с Борисом Ротенбергом не увенчались успехом, а с наступлением карантина и паузы в чемпионатах все диалоги были приостановлены.

Шейх Мансур стал владельцем «Манчестер Сити» летом 2008 года (в начале он приобрел 90% акций, а через год выкупил оставшиеся 10%). За это время команда 5 раз становилась чемпионом Англии (второй и последний раз до эпохи шейхов – в 1968 году), трижды – вице-чемпионом, а также взяла 2 кубка Англии, 3 суперкубка, 6 кубков лиги и один раз вышла в финал Лиги чемпионов (в сезоне 2020/21, где в финале «горожане» проиграли «Челси»).

В 2013 году был основан спортивный холдинг City Football Group, в который помимо «Манчестер Сити» входят «Нью-Йорк Сити» (США), «Мельбурн Сити» (Австралия), а также испанская «Жирона» и французский «Труа».

Ранее «Спорт День За Днем» писал о возможной покупке арабскими шейхами из окружения Мансура 20% акций московского «Спартака».

Источник