Владимир Соловьёв: я просил за Левченко и не стесняюсь этого

Российский журналист Владимир Соловьёв высказался о повторном суде над белорусской баскетболисткой Еленой Левченко.

«Сегодня баскетболистка Елена Левченко должна была выйти после 15 суток ареста. Близкие пришли ее встретить на Окрестина, но там родителям сказали, что арест продлен на 72 часа.

Вот вы мне скажите: а это всё зачем? Я Лену хорошо знаю лично. Лена лучшая и самая знаменитая баскетболистка Беларуси. Лена училась в Америке, играла в лучших клубах Европы, играла в WNBA, играла и сейчас играет в Китае, играла в Турции. То есть она самая титулованная белорусская баскетболистка. Она много-много лет играла и за сборную Беларуси, участница Олимпиады и чемпионатов мира и Европы. Да, у неё другие политические взгляды, но вы же её один раз посадили. Она же у вас отсидела уже 15 суток. Мало того, вы сняли её тогда, когда она собиралась улетать. Она уже находится не на ранних этапах своей карьеры. Лена — игрок достаточно взрослый. Зачем чрезмерная жестокость к человеку, который лет 15 защищал честь Беларуси? Какой смысл? Вы уже её один раз наказали: дали трое суток, дали ещё 12 суток. Вот сейчас она выходит… При этом вы понимаете, что такое профессиональный спортсмен, когда он находится в камере на четверых. Она же не террорист. Она ничего не кидала, рельсовую войну не начинала. Да, у неё другие взгляды. Да, она со многими спортсменами высказывает своё отношение, но 8 квадратных метров на четверых… При том что Лена под два метра ростом и у неё большое количество профессиональных травм — то, что абсолютно убивает её спину, это же надо понимать. Вот эта жестокость зачем? Что-то кому-то показать? При том показная жестокость к людям, которые всю свою карьеру посвятили славе белорусского спорта. Или что? Важна не слава белорусского спорта, а личная преданность Лукашенко? Ладно, я понимаю, что никому никаких поблажек. Но она уже и так отсидела 15 суток. То есть ей же не инкриминируют ничего серьёзного. Она не политик, не политический деятель. Да, она человек, воспитанный в духе свободы, она училась в Америке, у неё другое представление — и что? Надо вот так мелко что-то показывать? То есть показывать показное милосердие, встречаясь в СИЗО КГБ и потом выпуская оттуда людей? А спортсменам показывать, чтобы знали свое место?

Мне просто кажется, что закон един для всех, бесспорно, но просто власть не должна быть мелкой.

То есть понятно, что ей больше никогда не дадут играть за сборную, отчего потеряет сборная, потому что такого уровня центровых в европейском и мировом баскетболе единицы.

Я за гуманизм. Я Лену знаю лично, я за неё просил. Я этого не стесняюсь», — приводит слова Соловьёва By.tribuna со ссылкой на программу «Соловьев LIVE».

Источник