Хави уничтожил «Реал» в Эль-Классико. «Барселона» вернулась

Хави выиграл своё первое Эль-Классико в качестве тренера и сделал это максимально убедительно — разгромил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу».

За то время, что Хави провёл в клубе, ему удалось очень быстро выстроить нормальную систему и структуру владения. При Кумане «Барса» потеряла лицо и стиль, но Хави пришёл с чёткой целью и довольно быстро её достиг. Зимой каталонцы мощно укрепили атакующую линию и механизм начал работать. Предпосылки к этому были уже в декабре, но тогда составу явно не хватало класса впереди и Хави настаивал на усилении. Пришли Ферран Торрес, Обамеянг и Адама Траоре. Вместе с ними ожил и Усман Дембеле. Теперь атака стала по-настоящему грозной, а Хави нашёл способ разместить всех этих футболистов.

К матчу с «Реалом» «Барселона» подходила на фоне внушительной серии — 11 матчей во всех турнирах без поражений. Причём в этих матчах каталонцы 5 раз отгружали соперникам по 4 мяча. Досталось и средним «Осасуне» с «Валенсией», и довольно мощным «Атлетико», «Наполи» и «Атлетику». Для того, чтобы уверенно заявить о возвращении не хватало победы над главным соперником.

«Реал», в свою очередь, получил серьёзную головоломку. Анчелотти потерял из-за травмы Карима Бензема и должен был придумать, кем заменить лидера. На пресс-конференциях итальянец храбрился и говорил, что у него есть несколько вариантов. Ещё одной потерей был Ферлан Менди.

На деле Анчелотти сильно перемудрил. Тренер принял решение заменить Бензема Лукой Модричем, которому пришлось играть в роли «ложной девятки». А в центре поля хорвата заменил Федерико Вальверде. Система в итоге провалилась. Реал не понимал как ему прессинговать, а «Барселона», напротив, чётко знала, как ей играть. В этой ситуации мадридский клуб растерялся и предпринимал очень невнятные попытки прессинга, облегчая задачу каталонцам.

В итоге уже с 10-й минуты у ворот Тибо Куртуа стали регулярно возникать моменты. Завершилось это логичным голом в ворота «Реала». Обамеянг опередил Милитао и замкнул подачу с фланга, а Дембеле отметился очередной голевой передачей. Для Обамеянга это был уже 8-й гол в 11 матчах за новый клуб. Ближе к концу тайма Дембеле снова вырезал голевую передачу, но на этот раз уже на голову Рональда Араухо, который удвоил преимущество гостей.

В перерыве Карло Анчелотти попробовал исправить ситуацию. Выпустил Мариано Диаса и добавил в центр поля Камавингу. И снова идея итальянского специалиста провалилась.
Куртуа после матча откровенничал: «Тренер попытался изменить ситуация, но мы не поняли идею, а уже через несколько секунд после начала тайма Ферран вышел один на один со мной».

Провалы «Реала» в прессинге стали совсем кошмарными. Доходило до того, что «Барселона» перестала затруднять себе движение мяча и просто забрасывала мяч за спину защитникам и каждый раз это становилось проблемой. Ферран не реализовал свой первый момент, но уже через минуту оборона «Реала» снова провалилась и Обамеянг ассистировал Торресу. Ещё через 4 минуты нападающие поменялись ролями и Обамеянг элегантно перебросил мяч через Куртуа.

Только после этого «Барселона» сбавила обороты и позволила «Реалу» спокойно пробовать атаковать, но в обороне при этом сохранялась компактность и надёжность. Контратаки «блауграны» стали уже куда менее опасными, но периодически напоминали «Реалу», что зевать не стоит.

«Барселона» уверенно довела дело до разгромной победы, которая теперь, наконец, позволяет говорить, что она вернулась. Об этом говорил после матча Пике, был невероятно счастлив Хави. А Карло Анчелотти извинялся и призывал не впадать в панику.

На данный момент «Барселона» идёт на третьем месте и отстаёт от «Реала» на 12 очков, имея игру в запасе. Отрыв всё ещё слишком солидный, чтобы всерьёз рассуждать о чемпионстве, но ещё пара осечек «сливочных» вкупе с победами «Барсы» могут дать неожиданную интригу в испанском чемпионате. Впереди у «Реала» есть «Сельта», «Севилья» и «Атлетико». Почему бы не поверить в неожиданный поворот событий?

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник