Топ-100

«Химки» вывели ЦСКА из чемпионкой гонки, «Динамо» догнало «Зенит»

Субботнюю программу тура открывали матчи конкурентов в борьбе за самые высокие места. «Динамо» и ЦСКА, главные преследователи «Зенита», проводили свои поединки в одно и то же время.

Да и соперники у москвичей были сопоставимые. «Динамо» предстояло сыграть в гостях с «Нижним Новгородом», а ЦСКА — с «Химками».

Перед матчем с «армейцами» в стане «Химок» разразился скандал. По крайней мере, о нём много говорилось в прессе. Утверждалось, что некоторые футболисты команды разругались с главным тренером Сергеем Юраном. Из-за этого они даже якобы были готовы бойкотировать матч с «армейцами». По данным СМИ, футболисты были недовольны предполагаемым появлением в старте форварда Ильи Садыгова, сына главного инвестора клуба. Ранее футболист выходил лишь на замену, да и провёл в РПЛ совсем немного минут на поле, не сумев отметиться результативными действиями.

Незадолго до начала встречи стало известно, что на стадион в Химках не приехал Резиуан Мирзов. При этом в стартовом составе подмосковного коллектива действительно оказался Садыгов! В клубе попытались быстро погасить огонь, объяснив отсутствие Мирзова повреждением, которое он получил накануне. Только вот непонятно, почему Резиуан не приехал хотя бы поддержать команду, которая бьётся за выживание?

Главный ньюсмейкер забил

Пока болельщики обсуждали возможный дворцовый переворот в клубе, Садыгов взял и забил! Начало матча получилось удивительным и нелогичным. ЦСКА сразу взялся за дело, но нарвался на контратаку. Банальный вынос мяча вперёд у хозяев получился результативным. Мяч подхватил Илья Кухарчук, который сделал передачу в штрафную в пустую зону. Защитники ЦСКА словно позабыли о Садыгове, а тот с пары метров занёс мяч в ворота! При этом сын инвестора, казалось, сделал всё, чтобы не отправлять мяч в ворота. Удар получился неслишком удачным, мяч полетел вверх, но слишком уж близко к воротам был нападающий, поэтому ему удалось избежать настоящего эпик-фейла. Мяч влетел под перекладину.

Реакция Юрана была наглядной. Казалось, что главный тренер «Химок» не мог поверить в то, что происходит на поле.

Не совсем в это поверили и игроки подмосковного клуба. После того, как они вышли вперёд, «Химки» фактически отказались от активной игры. Хозяева зачастую начали выбивать мяч подальше и уже потягивали время. Весьма странная тактика, учитывая, что впереди еще около 80 минут игры!

Естественно, что «Химки» за это поплатились. На 32-й минуте после прострела Облякова молодой Егор Ушаков, заработавший в прошлом матче пенальти, открыл счёт своим голам. Футболист ЦСКА исхитрился пробить из борьбы, да ещё и мимо выскочившего навстречу Лантратова.

А в концовке тайма хозяева подарили сопернику второй гол. Ужасно сыграл Гиа Григалава, который зачем-то начал хватать руками Медину в собственной штрафной, несмотря на то, что полузащитник никак не мог оказаться на мяча раньше, чем Лантратов. После просмотра видеоповтора арбитр назначил пенальти, а Юсуф Языджи забил уже восьмой мяч! Турок стал первым игроком в истории РПЛ, который забил во всех шести стартовых матчах в чемпионате страны.

Дело в неприкасаемых?

В перерыве Юран не мог скрыть негодования. Тренер орал в пустоту, ругая неких «неприкасаемых». Так и не было понятно, было ли это обращение к судьям или же «неприкасаемым» из числа футболистов «Химок».

Впрочем, после перерыва на поле вышла совсем другая команда! «Химки» действительно преобразились. А главным героем матча стал Александр Руденко, именно он восстановил равновесие в счёте, а затем и поставил точку.

Кроме того, отличный гол забил Бесард Сабович, который в ходе контратаки классно пробил в самую девятку без шансов для Акинфеева. Вообще, на голкипера ЦСКА иногда было страшно смотреть. Казалось, что он сам готов разорвать и разнести собственную оборону!

ЦСКА потерпел болезненное поражение, первое после возобновления сезона. И самое неприятное для московского клуба, что он, по сути, выбывает из борьбы за чемпионство, которое казалось таким близким. Теперь «армейцы» отстают от «Зенита» на шесть очков, но в случае победы питерцев в Грозном разрыв и вовсе составит девять баллов. Отыграть такое в оставшихся шести турах будет очень и очень сложно.

«Динамо» оторвалось от ЦСКА, а также сохранило шансы на чемпионство

Тем временем «Динамо» выиграло тяжелейшую битву в Нижнем Новгороде. Подопечные Александра Кержакова выставили уже привычную крепость, которую было практически невозможно пробить. «Нижний Новгород» бился до конца и был очень близок к тому, чтобы набрать очко.

В самой концовке хозяева забили сами себе, со знаком минус отличился Кирилл Гоцук. Да, тот самый, который едва не отправил Айртона в больницу.

Источник