Холанд переходит в «Манчестер Сити», но есть сомнения, что он нужен Гвардиоле

 Одна из главных трансферных саг этого года, похоже, завершается досрочно.

Эрлинг Холанд уже не первый год является лакомым кусочком на трансферном рынке. Норвежским бомбардиром активно интересовались ещё, когда он колотил голы пачками в составе «Зальцбурга». Но тогда Эрлинг разумно всё взвесил и решил, что не нужно делать слишком большой шаг вперёд. В итоге Холанд перешёл в дортмундскую «Боруссию», где вообще не собирался сбавлять обороты, а только прибавлял.

Если прошлым летом Холанда особо не трогали и давали ему возможность продолжить расти в Дортмунде, то этим летом всё могло быть совсем иначе. Ещё осенью начались слухи о том, что тот или иной топ-клуб встречался с Мино Райолой, который был агентом Эрлинга. В итоге, от общей массы отделились три клуба, которые действительно до последнего могли участвовать в гонке вооружений. «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» отвалились быстро, а вот «Барселона», «Реал» и «Манчестер Сити» долгое время боролись друг с другом.

«Барселона» вышла из гонки первой. Лапорта в публичном пространстве стал частенько заговаривать о том, что клуб не может жертвовать своей финансовой устойчивостью ради одного, пускай и очень классного футболиста. Это прямой намёк на большие деньги, которые крутятся вокруг трансфера Холанда. Помимо непосредственно суммы для клуба-продавца, есть ещё огромные подъёмные игроку, комиссионные агенту и отцу Холланда. Таким образом набегают серьёзные деньги, а «Барселона» в своём плачевном финансовом положении не может разбрасываться такими средствами.

«Реал» и «Манчестер Сити» были в гонке до конца. Однако «Реал» чётко обозначил, что приоритетом будет завершить переход Килиана Мбаппе, а уже потом смотреть на других игроков. Холланд вряд ли готов быть вспомогательной частью проекта, игрок хочет быть примой. Такого «Реал» гарантировать не мог, да и не сильно стремился. Зато «Манчестер Сити» положил все силы, чтобы не упустить норвежца.

Ещё прошлым летом Гвардиола настаивал на приобретении центрального нападающего. После ухода Агуэро в «Сити» нет игрока, который будет исполнять функции бомбардира, человека, который будет играть в штрафной площади. У «Сити» достаточно классных игроков, чтобы компенсировать потерю, но:
Во-первых, Гвардиола неслучайно на протяжении всего сезона так или иначе упоминает тот факт, что у него нет нападающего.
Во-вторых, летом «Сити» максимально серьёзно настраивался на покупку Харри Кейна и готов был платить сильно больше 100 миллионов евро.
В-третьих, каким бы мощным не был «Сити» в этом сезоне, а отсутствие страйкера порой проявлялось очень заметно.

Эрлинг Холанд должен хотя бы частично решить эту проблему. Холанд шикарно играет в штрафной соперника. В этой зоне у него нет абсолютно никаких слабых мест. Норвежец слабо играл головой, но перед началом нынешнего сезона прокачал и этот аспект. Плюс Эрлинг прекрасно чувствует себя в быстрых атаках. Несмотря на свою мощь и внешне довольно тяжеловатый вид, Холанд отлично разгоняется и с мячом и без мяча. Для Гвардиолы, который таким образом, может решить несколько проблем, это отличный вариант.

Разумеется, и без сложностей не обойдётся. В первую очередь, должно сказаться то, что Холанд ещё не играл в команде, которая так много владеет мячом. И «Зальцбург», и «Дортмунд» играют в лигах, которые больше ставят на переходные фазы, а сами команды заточены в первую очередь на скоростные атаки. «Сити» зачастую сталкивается с тем, что приходится подолгу разыгрывать. Здесь нужно умное движение нападающего и его налаженное взаимодействие с партнёрами.

Агуэро решал эту проблему часто за счёт инстинктов. К тому же аргентинец не был игроком штрафной и часто сваливался на фланги. Зато Агуэро получал претензии за нежелание работать в прессинге. Это даже приводило к тому, что игрок был в напряжённых отношениях с Гвардиолой. К Холанду эта претензия тоже применима. Его участие в прессинг-действиях в предыдущих клубах зачастую было опосредованно. Условно, он мог просто играть рядом с одним из защитников или опорником. Гвардиола точно будет требовать прогресса в этом и других вышеозначенных аспектах. В отличие от Холанда, Кейн может играть в более разнообразной роли. Нет сомнений, что Холанд будет забивать много в «Манчестер Сити», но есть сомнения, что норвежец полностью соответствует философии Гвардиолы. А мы знаем, что Пеп в этом плане — догматик и не будет подстраиваться.

Напрашивается аналогия с переходом Златана Ибрагимовича в «Барселону» в своё время. Тогда Гвардиола не смог и не пытался адаптироваться к игроку и в итоге даже сдвинул его на фланг в угоду Месси. Сейчас такого гения в «Сити» нет, но может Фоден станет аналогом, а Холанд жертвой.

«Сити» подписывает одного из сильнейших игроков мира, но он не в полной мере соответствует нынешней философии команды. Изменится ли Холанд или Гвардиола пойдёт на некоторые уступки? Не является ли покупка в большей степени имиджевой? Ответы на все вопросы даст следующий сезон.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник