Якубов: огромный плюс, что у CКА две команды, которые играют в МХЛ

Рафик Якубов рассказал о своей работе в СКА.

— Что входит в ваши прямые обязанности?

— В СКА я занял должность спортивного директора команд резерва. Отвечаю за развитие молодых ребят в трех командах системы: две в МХЛ («СКА-1946» и «СКА-Варяги») и одна в ВХЛ («СКА-Нева»). Нужно растить молодых и перспективных ребят, которые будут в дальнейшем играть в первой команде.
 
— Когда отвечаете за вертикаль, что важнее: результат команд системы или все-таки количество человек, которых довели до первого клуба?

— Тут палка о двух концах. Для меня, как для человека, который всю жизнь в этой игре, для которого хоккей – вся жизнь, результат всегда был на первом месте. Я много поиграл, долго работал на позиции функционера. И всегда у меня была одна задача — быть первым и лучшим во всем. Конечно, есть еще задача — воспитать как можно больше хороших игроков, развить их, потому что здесь собраны талантливые ребята. Всем это понятно, все видят это. Очень много сборников в системе СКА, перспективной молодежи. Но задачи по результату никто не снимал, мы все хотим высоких достижений. Всем командам вертикали мы доносим, что нужно выигрывать и быть победителями. Нужно прививать и вырабатывать этот дух в молодом возрасте.

— Две команды в МХЛ — это большой плюс?

— Это огромный плюс, что у нас в системе есть две команды, которые играют в МХЛ — «СКА-1946» и «СКА-Варяги». Ребята, которых на следующий год уже планируем в ВХЛ или кто сразу может перешагнуть в главную команду, выступают за «СКА-1946».  «Варяги» — более молодая команда, где игроки проходят необходимый период адаптации в профессиональном хоккее и, само собой, «набивают шишки». В этом году у нас в этой команде очень много хоккеистов 2005 года рождения — это очень здорово.

— Некоторые люди из мира СМИ любят использовать штамп: «приятная головная боль для тренеров и менеджмента», когда говорят о большом количестве талантов в системе. Так ли это на самом деле?

— Всегда лучше, когда в команде больше талантов и мастеров. У нас очень перспективные ребята, большое количество сборников. Это только плюс. С таким подбором игроков приятно работать всем. Здесь собраны действительно одни из лучших ребят и созданы все условия для их развития.
 
— Объясняете ли вы игрокам, почему кто-то из них пока не играет КХЛ?

— Есть тренерские штабы, которые между собой общаются. Есть вертикаль, которая коммуницирует, отвечает за единый стиль игры, чтобы ребята просто переходили из одной команды в другую и не сталкивались с какими-то неожиданностями. Здесь постоянная связь идет, и вертикаль действительно в полном смысле работает. Условия в «Хоккейном городе» — шикарные. Все четыре команды «варятся в одном соку», все друг другу помогают. В СКА все взаимосвязано и налажено, — рассказал функционер.

Полностью интервью читайте на AllHockey.Ru.

Источник