Топ-100

Якуценя: дал согласие играть за Украину, но до оформления документов не дошло

Известный хоккеист Максим Якуценя рассказал о том, как мог стать игроком сборной Украины.
 
— Интересная страница вашей биографии — выступление в Донецке за «Донбасс», когда он играл в КХЛ. Это было как раз перед Майданом.
— «Донбасс» был интернациональной командой — украинцы, россияне, иностранцы. Очень боеспособный был коллектив. Мне очень нравилось в Донецке играть — хорошие условия, теплая зима, сам город классный. В выходные можно было съездить на море — до него 150 км всего. Ходили на матчи «Шахтера» — на игру Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Очень жалко, что все так сложилось… У меня был контракт на два года, а я отыграл только один. В плей-офф это тоже наложило свой отпечаток, особенно на иностранцев, которые, видимо, хотели побыстрее уехать домой. Из-за событий в Украине во втором раунде против «Льва» мы вынуждены были выступать только на выезде и в итоге проиграли. Мне до сих пор звонит начальник той команды Юрий Геннадьевич Несоленый, с юмором мужик. С Новым годом постоянно поздравляет. Он все еще живет в Донецке.

— Как он там сейчас живет?
— Человек ко всему привыкает.

— Вы ведь тогда чуть не приняли украинское гражданство?
— Тогда было предложение сыграть за сборную Украины. Я дал согласие, но даже до оформления документов дело не дошло. За сборную России я в свое время провел только два матча, и мне было интересно поиграть на национальном уровне, на чемпионате мира. 

Источник