Юрий Калитвинцев: «Футбол вне политики – это самообман»

Бывший тренер московского «Динамо» Юрий Калитвинцев высказался о работе в России и отношении к этому украинцев.

– Вы когда поехали работать в Россию, не боялись негативной реакции даже от украинцев? Вы из Волгограда, но Украина вам много дала.

– И Украина, и российские, союзные, клубы, где я был, тоже мне много дали.

Хотя, давайте будем откровенны, со стороны московских властей и клубов по-спортивному всегда было… Грязь, наверное, нельзя сказать, но на украинские клубы и особенно «Динамо» Киев – было. После того, как «Динамо» стало чемпионом и подвинуло все московские клубы, поняли его силу. И если бы московские клубы мало говорили, «Динамо» нужно было бы задуматься: почему нас соперник не ругает? Это всегда было.

Когда я ехал в Россию, было, не буду обманывать, небольшое волнение. В Украине у меня не было предложений. Я говорил, что если будет альтернатива, в Россию не поеду. Альтернативы не было.

Плюс «Динамо» Москва – знакомый мне клуб, я там играл. Были амбициозные задачи, и я понимал, что в футбольном плане это очень интересно. И я убедился, что так и получилось.

Что касается политики, было тяжеловато. Я понимал весь фон, который может быть, переживал, но постарался от этого отключаться, но было тяжеловато.

– Вы разделяли футбол и политику?

– Наверное, это был самообман. Нельзя на сегодняшний день – да и раньше это было, просто немножко скрывали, – что футбол вне политики. Он должен быть, но, нет, всегда это было связано. А на сегодняшний день стало острее.

– Как относитесь к осуждению украинских игроков, которые поехали играть и работать в Россию?

– Во-первых, каждая ситуация индивидуальна. Во-вторых, мое мнение, человек, который оскорбляет… Если он не оскорбляет, а высказывает свою точку зрения, он имеет право.

– Но ведь даже угрожают.

– Это очень низко и дешево, – заявил Калитвинцев.

Источник