Юрий Новиков о «Барысе»: «Назначение Михайлиса – смелый поступок»

Заслуженный тренер России Юрий Новиков поделился мнением о назначении Юрия Михайлиса главным тренером «Барыса».

«Выбор тренера – важнейшее решение руководства. «Кадры решают все» – этот ленинский лозунг подходит под все ситуации, и время только подтверждает его актуальность.

В «Барысе» играют не только местные ребята, но и иностранцы. Поэтому тренеру, который работает с этой командой, нужно иметь международный авторитет. Думаю, что все мы хотим, чтобы «Барыс» был конкурентоспособным. Я с уважением отношусь к казахстанскому хоккею.

Работа в «Номаде» – это хороший опыт. Это необходимая ступенька в карьере тренера. Думаю, что он приобрел определенные знания, пройдя ее. Надеюсь, это произошло в совокупности с волевыми качествами. Там можно пошуметь и покричать на молодых.

Насколько это поможет Михайлису? Думаю, что в «Номаде» он получил некоторые педагогические знания. Но КХЛ – совсем другой уровень. Может быть, одного-двух ребят из ВХЛ можно будет взять. Костяк «Барыса» же будет состоять из взрослых ребят-иностранцев. Михайлису нужно будет встать на ступеньку выше игроков и стать тренером-лидером.

Моя позиция однозначна – я против иностранных тренеров. Если говорить об американской школе, то давайте вспомним, что в «Нью-Джерси» полгода разбирались, что делать с Гусевым. Они не могли понять, кто приехал к ним: хоккеист или футболист?

Конечно, в «Барыс» можно было рассматривать иностранного тренера с тем учетом, что там есть легионеры-лидеры. Но надо было понять, что это будет за иностранец? Но руководители клуба видели работу Михайлиса, оценили его работу. В этом случае их решение правильное. Назначение Михайлиса – смелый поступок», – сказал Новиков.

Источник