«Ювентус» остался без трофеев впервые за 10 лет. Аллегри провалил сезон

Туринский гегемон Серии А потерял последние шансы скрасить сезон.

Перед началом нынешнего сезона руководство «Ювентуса» фактически признало, что ошиблось с вектором развития и вернуло назад Массимилиано Аллегри. В предыдущих сезонах «Юве» попытался провести кардинальную перестройку с приглашением Маурицио Сарри, выиграл чемпионат, но отказался от затеи. Потом поставил на неопытного Пирло, но не дал ему достаточно времени и доверия, чтобы реализовать свои идеи. Приглашение Аллегри не напоминало следование чёткому плану. Вероятнее всего, упустив в предыдущем сезоне чемпионский титул, в руководстве «Ювентуса» в панике начали пытаться вернуть то, что сломали.

Одной из проблем Аллегри раньше было нежелание подстраиваться под индивидуальные качества одного футболиста. В данном случае речь о Криштиану Роналду, чей приход нарушил баланс в системе Аллегри и позже итальянский специалист клуб покинул. Руководители «Ювентуса» поставили всё на Роналду в надежде наконец завоевать Лигу чемпионов и поднять имидж клуба. Если со вторым всё сложилось более успешно, то с первой целью вышел провал. «Ювентус» ни разу не дошел даже до полуфинала Лиги чемпионов.

В новый сезон Аллегри вступил без особых иллюзий по поводу грандиозного выступления «бьянконери». В Италии на данный момент есть куда более сильный «Интер» и ряд команд, которые «Ювентус» сейчас при всём желании не превосходит ни по уровню игры, ни по составу. Стартовали туринцы отвратительно и очень быстро всем стало ясно, что в нынешнем сезоне «Ювентусу» мало что светит. Аллегри тасовал состав и схемы в поисках оптимальных сочетаний и в большинстве матчей выезжал на мощных индивидуальных перфомансах некоторых игроков. Отчасти Макса подставило и руководство. Парадоксально, но Аллегри, который не хотел в свою команду Криштиану Роналду, в итоге пострадал именно от отъезда португальца. При всех системных минусах Криштиану, он чаще других способен вытаскивать отдельные матчи за счёт своих умений. Без него команда потеряла ведущего страйкера, а заменила его Мойзе Кином.

В итоге Аллегри к разболтанной системе бонусом получил и проблемы в атаке. При этом сам тренер ничуть не помогал команде. Вместо поиска правильного пути развития Аллегри откатился к системе прошлых лет и начал играть сугубо от обороны. Выглядело это как попытка хотя бы не проигрывать. И без того слабый в атаке «Ювентус» столкнулся ещё и с дефицитом голевых моментов. Конечно, периодически туринцам удавались яркие матчи, но система их подводила к сухой и очень закрытой игре, которая предполагает минимум риска. К тому же «Юве» уже не так качественно защищался, как в первый период работы Аллегри. Кьеллини и Бонуччи постарели, Де Лигт по-прежнему выглядит инородным телом, а оборона страдала. Более менее классные команды вскрывали эту защиту.

В январе Аллегри проиграл свой первый трофей — Суперкубок Италии. Зато получил долгожданное усиление в атаку и в центр поля. «Ювентус» подписал Закарию и Влаховича. Поначалу это дало свой эффект, но со временем затухли и новички, что ещё раз подчёркивает проблему именно с системностью в «Юве». Дополнительно Аллегри периодически взрывался на пресс-конференциях и регулярно напоминал о том, что его команда не способна бороться за титул. Это было в момент, когда «Ювентус» тихой сапой начал подбираться к забуксовавшим лидерам.

Затем случился вылет из Лиги чемпионов от «Вильярреала» и небольшая прострация после такого результата. В итоге туринцы потеряли и темп, и шансы просто быть статистом в борьбе за чемпионство. Достижения Аллегри ограничились тем, что «Ювентус» попал в Лигу чемпионов. В сухом остатке это отличный результат, который не стоит недооценивать. Но в этом случае результат окружён рядом условностей.

«Ювентус» не выглядел командой, которая однозначно является одним из лидером турнира. А те команды, которые должны были стать конкурентами «бьянконери» в борьбе за место в топ-4 столкнулись с более серьёзными проблемами. «Аталанта» просела из-за вороха травм, «Лацио» привыкал к новому тренеру, а Жозе Моуриньо в «Роме» больше был занят поисками врагов на стороне.

Завершающим аккордом этого, безусловно, серого сезона для «Ювентуса» в целом и Аллегри лично стало поражение от «Интера» в финале Кубка. «Ювентус» отдал главному сопернику два трофея, а «Интер» к тому же борется и за чемпионство. В то же время «Ювентус» может констатировать факт: сезон провален, но благо будет Лига чемпионов.

Руководителям клуба и Аллегри стоит поговорить, чтобы понять, куда команде нужно двигаться и что для этого необходимо. Иначе новый сезон может стать еще хуже нынешнего.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник