«Жаль терять его»: «Спартак» выкупил цепкого хавбека. Оправдан ли трансфер?

Московский «Спартак» выкупил права на Кристофера Мартинса.

По данным портала Transfermarkt, красно-белые заплатили «Янг Бойзу» за 25-летнего хавбека почти 6,5 миллионов евро.

*****

Еще в период выступлений Мартинса за «Янг Бойз» западная пресса давала хвалебные комментарии в адрес молодого полузащитника сборной Люксембурга. СМИ отмечали, что Кристофер силен в борьбе и отборах. Помимо оборонительных качеств у Мартинса выделяли и его способности распасовщика. По данному показателю он был одним из лучших в «Янг Бойз» и, например, во втором матче квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов текущего сезона люксембуржец показал стопроцентную точность передач: 38 из 38. Его команда в итоге победила и пробилась в групповой этап главного клубного турнира Европы, но заняла с пятью очками последнее место в квартете F, уступив «Манчестер Юнайтед», «Вильярреалу» и «Аталанте». Для выхода в Лигу Европы единственной победы в группе — над «МЮ» — оказалось недостаточно.

Когда зимой «Янг Бойз» сообщил об уходе Мартинса в «Спартак» на правах аренды, болельщики швейцарского клуба едва ли выражали радость. Если посмотреть на их комментарии в социальных сетях и на различных интернет-порталах, то можно встретить такие сообщения, как «Жаль терять его. Теперь непонятно, как у нас будут обстоять дела с защитой чемпионского титула». Действительно, отстоять звание чемпиона «Янг Бойз» не смогли: впервые за 13 лет золотые медали завоевал «Цюрих», тогда как желто-черные борются за место в тройке Суперлиги.

В «Спартаке» же Мартинс провел 12 неполных матчей в Российской премьер-лиге и Кубке страны. Свой пока еще единственный мяч в составе красно-белых люксембуржец забил в гостевой игре с «Нижним Новгородом», хотя победным для москвичей он не стал — встреча завершилась со счетом 1:1. Также Мартинс отдал три результативные передачи, из которых две как раз в матче против «Енисея».

При этом однозначной оценки хавбек пока не имеет. Некоторые футбольные эксперты отмечают, что Мартинс освежил игру «Спартака» в центре поля и нашел связь с Романом Зобниным. К слову, в сравнении с россиянином Кристофер имеет схожий набор качеств: высокую выносливость, цепкость в средней зоне и отбор. По среднему числу отборов и перехватов за матч Мартинс своего одноклубника заметно превосходит, но при этом люксембуржец играет несколько грязно. На данный момент он — самый грубый игрок «Спартака» в РПЛ. Чаще него в стане красно-белых не фолит никто, а за 12 сыгранных матчей Кристофер уже набрал шесть желтых карточек.

Однако «Спартаку» в центральной зоне до прихода Мартинса не хватало не столько игрока, который охотно ввязывается в борьбу и идет в отборы мяча, сколько распасовщика, способного создавать и развивать комбинационные атаки. Например, похожего на бразильца Фернандо, который внес большой вклад в чемпионство «Спартака» пять лет назад. В этом компоненте Мартинс едва ли преуспевает. С одной стороны, по количеству и точных передач люксембуржец среди всех центральных полузащитников команды является лучшим, но с другой — на фоне остальных игроков того же амплуа во всей Премьер-лиге он меркнет. По среднему числу передач за матч и их точности Мартинс входит только в топ-30.

Возможно, с учетом массового отъезда легионеров из российского чемпионата Мартинсу удастся проявить себя продуктивнее в следующем сезоне, но на данный момент он не представляется игроком, который делает разницу в игре и результате.

Источник