Топ-100

Защитник ЦСКА Игорь Дивеев: Ни у кого я столько не бегал, как у Федотова

Один из лидеров обороны ЦСКА Игорь Дивеев рассказал о новом тренере и задачах на сезон.

Фото: © ПФК ЦСКА

— Главная новость лета из ЦСКА — приход Владимира Федотова. Первое впечатление?

— Требовательность. Самое главное, мы все уже понимаем, во что будем играть. Он нам это доносит от занятия к занятию. Все, что мы будем делать: в какую схему играем, что делаем, как это делаем. С третьего-четвертого дня я уже понял, что от меня требуется.

— Можешь поделиться — что?

— Зачем? Зачем мне рассказывать соперникам, как мы будем играть? (смеется) Это же внутрикомандная информация. Сами все увидите. Скоро сезон начнется и будете задавать вопросы, почему мы играем таким образом, а не другим. Вот тогда и отвечу.

— Федотова называют «тактический гик», он считает xG и все такое. Почувствовал?

— Пока нет, кстати. По статистике я даже не знал, если честно. Посмотрим.

— А если сравнить с тем, во что играл ЦСКА до Федотова?

— Как же вы любите все сравнивать! (смеется). Могу сказать, что и при Алексее (Березуцком) мы тоже понимали, во что играем. Тут все одинаково, просто у каждого тренера своя тактика, своя схема, свой подход к футболу. И каждый это доносит игрокам.

— Но если без деталей: система изменится кардинально?

— Система игры? Да. В новом сезоне будет совершенно другой ЦСКА.

— Тимур Журавель не верит, что у Федотова получится в ЦСКА, потому что он — догматик.

— А я думаю, что это его преимущество. Может быть, где-то и случится поражение, но он будет понимать, почему оно произошло, и с каждой игрой будем действовать лучше и лучше. Но никто не знает, что будет в будущем, поэтому совсем скоро все увидим.

— В прошлом сезоне ЦСКА в обоих матчах с «Сочи» не добился нужного результата. Ты видишь, что та тактика теперь применяется в вашей команде?

— Да. Мы тогда понимали примерно, как играет «Сочи». Например, как насыщают зону игроки «Сочи» при подаче с фланга. Теперь те же требования у Федотова есть в ЦСКА: то есть он говорит, сколько игроков должны быть при завершающей стадии атаки. Идет подача, и в штрафной должно быть не два человека, а, допустим, пять. Или шесть. Или три. В каждой ситуации — свое требование.

— Как изменились тренировки в связи с этим?

— Увеличились нагрузки. Их стало значительно больше, особенно в первые дни сбора. В плане бегов было очень тяжело, ни у кого я столько не бегал. Наверное, в последний раз такое было в «Уфе» в дубле. И то там только наподобие было, тут еще тяжелее. Здесь сложнее в плане рывков и торможения. В тренажерном зале тоже стало тяжелее.

*****

Источник