Захар Ведищев: «Планирую выставить свою кандидатуру на драфт уже в следующем году»

19-летний атакующий защитник «Локомотива-Кубань» Захар Ведищев рассказал, как было принято решение продолжить карьеру в NCAA, и заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на драфт НБА уже в следующем году.

«Принять предложение от университета Юта Стэйт на сегодняшний день самое сложное решение из тех, что мне приходилось сделать. Оставшись в Краснодаре мог бороться за место в составе команды, выступающей в Еврокубке и Единой Лиге ВТБ, мог рассчитывать на первый профессиональный контракт. В Юте же придется начинать с чистого листа.

Но выбор основывался на моих амбициях. Я мечтаю попасть в НБА и планирую выставить свою кандидатуру на драфт уже в следующем году. Играя в США, буду ближе к этому. В Европу, уверен, еще смогу вернуться. А вот ответив отказом университету в этом году, я бы уже никогда не смог сыграть в главной студенческой баскетбольной лиге мира – NCAA.

Как в твоей карьере появились предложения из США?

Сразу после молодежного ЧМ на Крите мною стали интересоваться скауты. Мне хорошо удалось провести матчи против сильных сборных Сербии и США. Наверное, это и сыграло определяющую роль.

Почему именно Юта?

Во-первых, у них сильная команда – они два раза подряд выигрывали свою конференцию, становились участниками главного американского студенческого турнира – Мартовского безумия. Я много общался с их тренером Крэйгом Смитом, мы обсуждали мою роль в составе. Мы подходим друг другу по стилю игры. Ну а во-вторых, в университете сильное и престижное образование, и они предложили мне полную стипендию. Университет оплатит за меня учебу, проживание, такие дополнительные расходы как питание и восстановительные процедуры», – рассказал Ведищев в интервью «Комсомольской правде».

Оби Топпин – лучший игрок NCAA этого сезона. Вот кто еще претендовал на Нэйсмита-2020

Источник