Топ-100

Желание перейти в «Зенит», дебют за сборную в 21 год: рассказ о потенциальном новичке петербургского клуба Эраковиче

Инсайды и мнения о возможном трансфере Эраковича из «Црвены Звезды» в «Зенит»

Сербы отклонили первое предложение от петербургского клуба в 8 млн евро. Стороны продолжат переговоры на следующей неделе после матча «Зенита» и «Црвены Звезды», который пройдет 3 июля в Сочи.

Руководители петербургского и сербского клубов могут достичь договоренности по трансферу в эти выходные. Защитник, по данным источника, готов рассмотреть вариант с переездом в Россию.

Transfermarkt оценил Эраковича, дебютировавшего в минувшем июне за сборную Сербии, в 5 млн евро. Возможный новичок «Зенита» вместе с Александром Драговичем и Александром Катаем идет на втором месте в команде по оценочной стоимости.

О желании купить игрока на позицию центрального защитника рассказал 1 июля генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

«Мы рассматриваем кандидатов на усиление на позицию центрального защитника. Есть вероятность, что после приобретения еще одного игрока в защиту трансферные цели будут выполнены», – сказал Медведев

Что происходит с трансфером

Эракович не просто рассматривает вариант с переездом в Россию, а хочет перейти в «Зенит». Об этом сообщил источник, близкий к «Црвене Звезде». По его данным, стороны начали контакты в конце июня.

«Эрик действительно хочет перейти в «Зенит», даже несмотря на то, что клуб не сыграет в Лиге чемпионов. В Сербии всю неделю обсуждают историю с этим трансфером. Уверен, стороны договорятся. Есть только одна проблема для «Зенита». «Црвена Звезда» не хочет отпускать игрока в июле, готова это сделать после матчей квалификации Лиги чемпионов. Но полагаю, стороны найдут решение, устраивающее всех. У руководителей «Зенита» и «Црвены Звезды» сложились хорошие отношения», – сказал источник.

«Црвена Звезда» стартует в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Жеребьевка пройдет 18 июля. Первые матчи назначены на 2 и 3 августа, ответные – на 9 августа. Сербская команда пойдет по «Пути чемпионов». Известен один возможный соперник – кипрский «Аполлон». Еще 10 команд определятся после второго квалификационного раунда.

Источник заявил, что уровень защитника позволит играть в основе «Зенита». Выделил человеческие качества футболиста – трудолюбие, неконфликтность и быстрый прогресс, – назвав его «хорошим парнем».

Дебют за сборную, желание перейти в «Зенит»

Рост воспитанника «Црвены Звезды» – 186 см, Эракович – правша. К 21 году провел 60 матчей за «Црвену Звезду» во всех турнирах. Играл за сборные всех возрастов, а 2 июня 2022 года дебютировал за основную национальную команду, отыграв 15 минут в матче 1-го тура Лиги наций против Норвегии (0:1).

В минувшем чемпионском для «Црвены Звезды» сезоне Эракович был игроком основы. Провел 26 матчей в Суперлиге, отдал результативную передачу и получил четыре желтые карточки. Всего в сезоне 2021/22 защитник провел 41 встречу, из них шесть – в Лиге Европы.

Специализация игрока – центральный защитник, но семь матчей прошлого сезона Эракович провел на разных флангах обороны.

Эракович – неуступчивый и цепкий защитник, хорошо играющий корпусом, не проигрывающий один в один. Из минусов – нередко выдергивается из позиции, готов играть жестко. Но не нарушая правила – он получил всего четыре желтые карточки за сезон.

Эракович – шестой в «Црвене Звезде» по данным статистического портала Whoscored. Пятый по среднему количеству перехватов за матч (1,5), 11 – по числу фолов, первый по выносам (4,8), второй по отбором (2,3), второй по блокировкам (1,3).

Источник