Топ-100

«Зенит» или «Спартак»? У кого больше шансов на победу в Суперкубке России

9 июля состоится матч, который ознаменует открытие нового футбольного сезона в России – игра за Суперкубок России между санкт-петербургским «Зенитом» и московским «Спартаком».

Сезон 2022/2023 обещает быть одним из самых необычных для российских клубов за последние годы. Всё потому, что в этом игровом году отечественные команды не смогут принять участие в еврокубковых турнирах. Это значит, что победа в каждом внутреннем соревновании будет цениться вдвойне.

В субботу будет разыгран первый российский футбольный трофей – Суперкубок страны, – и его разыграют между собой чемпион России сезона 2021/2022 «Зенит» и обладатель национального кубка прошлого сезона «Спартак». Фаворитом противостояния номинально является «Зенит», но не стоит сбрасывать «Спартак» со счетов ещё до стартового свистка матча, ведь, несмотря на всю нестабильность этой команды, она всё ещё является одной из движущих сил российского чемпионата.

Почему «Зенит»

Санкт-петербургский «Зенит» – сильнейшая команда российской Премьер-лиги последнего десятилетия. «Сине-бело-голубые» выигрывают национальный чемпионат четыре года подряд, часто делая это за несколько туров до конца чемпионата. Состав «Зенита» претерпевает существенных изменений едва ли не каждый год, но команда стабильно добивается высоких результатов.

Перед сезоном 2022/2023 «Зенит» вновь заметно обновился. Клуб покинул не сумевший стать оплотом надёжности голкипер Станислав Крицюк, полузащитник Магомед Оздоев, а также форварды Юри Алберто и Артём Дзюба.

Крицюк отправился в португальский «Жил Висенте», с Оздоевым и Дзюбой решили не продлевать контракты, поэтому они ушли на правах свободных агентов и сейчас находятся без клубов, а Юри Алберто отправился в аренду в бразильский «Коринтианс». Является ли уход хотя бы одного из этих футболистов потерей? Пожалуй, что про Крицюка, который сыграл за «Зенит» всего 11 матчей, в которых пропустил 15 голов, такого сказать нельзя. Не является большой потерей и уход бразильца Юри Альберто, который в 15 играх за «Зенит» забил всего 6 голов и отдал 2 результативные передачи.

Стоит ли рассматривать, как потерю, расставание с «Зенитом» Артёма Дзюбы? Про этого футболиста можно говорить много и долго, но итог всегда будет одним – этот, безусловно, талантливый форвард очень часто отвлекался на не футбольные вещи, и это мешало ему демонстрировать стабильно качественную игру. За «Зенит» Артём провёл несколько очень ярких сезонов, но встречались и довольно невзрачные годы, одним из которых стал сезон 2021/2022.

Ещё один футболист, покинувший «Зенит» летом, – Магомед Оздоев – в минувшем сезоне сыграл всего 16 игр за команду во всех турнирах, в которых отметился двумя забитыми голами и одной результативной передачей. Когда Магомед был в порядке, он демонстрировал хорошую игру в центре поля, но всё же лидером полузащиты он так и не стал, поэтому и его уход катастрофой для «Зенита» не стал.

На смену ушедшим пришли не менее качественные исполнители – Зелимхан Бакаев из «Спартака», Родригао и Кассьерра из «Сочи», а также бразильцы Иван Куарежма и Густаво Мантуан из «Коринтианса». Голкипер Иван составит конкуренцию Михаилу Кержакову, центральный защитник Родригао приобретён для укрепления обороны, в которой не так много игроков центра, Бакаев и Мантуан должны разнообразить атакующую линию полузащиты команды, а центрфорвард Кассьерра – это замена Дзюбе и альтернатива молодому Ивану Сергееву.

У «Зенита» есть прекрасные шансы на победу в матче со «Спартаком» хотя бы потому, что команду тренирует тренер, который прекрасно её знает, – Сергей Семак. А вот у «Спартака» – очередной новый наставник, и пока неясно, чего же от него ждать.

Почему «Спартак»

Возможно, испанец Гильермо Абаскаль является тем самым наставником московского «Спартака», который сумеет задержаться в клубе надолго. Такие же надежды возлагали на португальца Руя Виторию и итальянца Паоло Ваноли, которые возглавляли команду в прошлом сезоне, а ещё раньше – на немца Доменико Тедеско.

Тедеско не выиграл со «Спартаком» ничего, хотя пытался привить команде интересный комбинационный футбол, но ему просто не дали работать. При Витории команда хоть и не блистала стабильностью в чемпионате, зато вырвала первое место в группе Лиги Европы УЕФА, после чего многие заговорили о том, что Руй может доработать до конца сезона, что для тренеров «Спартака» уже является достижением.

Однако Виторию уволили, и ему на смену пришёл Паоло Ваноли. При импульсивном итальянце «Спартак» продолжил неважно играть в РПЛ, зато выиграл Кубок России – первый за 19 лет. Однако и это достижение не спасло тренера от увольнения.

Немец, португалец и итальянец руководство «Спартака» не впечатлили. Настала очередь испанца. Гильермо Абаскаль – ничего не выигрывавший 33-летний специалист, который в прошлом сезоне в качестве исполняющего обязанности главного тренера привёл «Базель» к серебру в швейцарской Суперлиге. Первое же серьёзное испытание Абаскаля в «Спартаке» – игра с чемпионом России за Суперкубок. Остаётся лишь надеяться, что руководство московского клуба в случае неудачного результата матча с «Зенитом» не уволит тренера, хотя удивления такое решение точно не вызовет.

Если не считать игроков из второй команды «Спартака», в летнее трансферное окно 2022 года «красно-белые» пока что приобрели всего двух игроков – вингера Антона Зиньковского из «Крыльев Советов» и левофлангового защитника Мацея Рыбуса, который перешёл на правах свободного агента после истечения срока действия контракта с «Локомотивом».

Из серьёзных потерей «Спартака» стоит упомянуть центрального защитника Самуэля Жиго, об уходе которого было известно ещё в январе, а также Зелимхана Бакаева, с которым клуб решил не продлевать контракт. Бакаев усилил состав соперника «Спартака» в матче за Суперкубок – «Зенита».

Очевидно, что по подбору исполнителей «Спартак» уступает «Зениту», и в летнее трансферное окно состав москвичей ещё будет усиливаться. Нынешний «Спартак» может навязать «Зениту» борьбу за счёт внутренних резервов, а также тренерского гения Гильермо Абаскаля, если таковой, конечно, у него имеется. По крайней мере, на это очень надеются болельщики столичной команды.

Матч за Суперкубок России между «Зенитом» и «Спартаком» пройдёт 9 июля в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене». Начало – в 19:00 по московскому времени.

Максим Фомченков,

Источник