Топ-100

«Зенит» — победитель Суперкубка России, как команда Семака учится играть без Дзюбы

Нельзя столько ошибаться против хладнокровного хищника. В Суперкубке «Локомотив» все три гола привёз себе сам – в первом эпизоде обрез Крыховяка, во втором не успел Пабло, в третьем накосячил Гильерме. «Зенит» и не подумал пожалеть соперника хотя бы раз. Все моменты реализовывались без малейших надежд на ошибку.


«Зенит» выиграл Суперкубок. «Локо» сам привёз себе два гола

Сам матч получился дико сумбурным. Но присутствовали интересные моменты: тренерский штаб «Зенита» впервые за долгое время показал модель игры без Артёма Дзюбы. Впереди вышли Азмун и Дриусси – именно эта пара здорово провела последний товарищеский матч с «Карлсруэ». В таком сочетании меняется стиль – Сердар совсем не атлет, ему сложно расталкивать соперников после навесов и скидывать на партнёров. Поэтому в игре с «Локо» команда опустила мяч вниз и старалась комбинировать. Пока, правда, получалось в основном благодаря индивидуальным действиям отдельных игроков. Малком мог пробежать по флангу, обыгравшись с кем-то из атаки, и создать момент. Либо Вендел мог вырезать чудо-пас, как в моменте со вторым голом. В игровом интеллекте Дриусси вряд ли кто-то сомневается: в хорошей форме и настроении это один из лучших игроков «Зенита» впереди. И теперь, судя по всему, он вышвырнул всех тараканов из головы и действительно выкладывается по максимуму.

Что уж говорить – Себа в этом матче с удовольствием даже бежал в оборону и активно участвовал в прессинге. В этом компоненте игры потенциально он эффективнее Дзюбы за счёт быстрых ног и большей выносливости. Но есть и минус. С Азмуном аргентинец ещё не так сыгран. И, возможно, иранцу на данный момент было бы комфортнее именно с капитаном сборной России.

«Зенит» учится играть без навесов на Дзюбу. Мы спросили у Семака после матча, может ли вариант в атаке Азмун – Дриусси стать основным в следующем сезоне. Тренер ответил расплывчато.

– Посмотрим. Артём здорово вышел, хорошо смотрелся в обороне и атаке. От тактической схемы и будет зависеть состав на будущие игры, – сказал главный тренер.


У «Зенита» проблемы. Идеальный момент для Москвы, чтобы вернуть золото?

Конечно, посадить на лавку капитана тяжело. Но и сам Артём при своих безусловных достоинствах не молодеет. И каждый следующий сезон будет даваться всё тяжелее. Семак это понимает лучше других. Уверен, у него ещё нет чёткого решения по линии атаки в новом сезоне. Но есть все шансы, что теперь у команды действительно появятся два базовых варианта игры – с большим форвардом впереди и Азмуном рядом и двумя умными бегунками – Себой и Сердаром.

И ещё неизвестно, какая из этих опций окажется эффективнее.

Источник