Топ-100

«Зенит» теряет главного форварда — а кого берут вместо него?

Как пишет Globo Esporte, «Зенит» и «Коринтианс» согласовали арендный обмен — в Бразилию на год вернется Алберто, а в обратном направлении в «Зенит» из «Коринтианса» также в аренду придут два футболиста — вингер Густаво Мантуан и вратарь Иван Куарежма.

Сообщается, что Мантуана переехать в Россию убеждал лично Малком, плюс у Ивана с Густаво тот же агент, что у Малкома с Клаудиньо. Так что вероятно о сделке совсем скоро объявят официально.

Самое время познакомиться с двумя потенциальными новичками «Зенита». За комментариями по ним мы обратились к колумнисту бразильского издания Correio Braziliense Маркосу Пауло Лиме.

Мантуан — неопытный технарь

Густаво Мантуану 21 год, он вингер, на счету которого 3 гола и 1 ассист в 26 матчах этого сезона. Недавно закрепился в основе «Коринтианса», может сыграть как слева, так и справа в атаке, а также закрыть позицию ложной девятки.

У Мантуана неплохой набор навыков, главный из которых — (сюрприз) техника, которую он оттачивал в бытность игроком в футзал. Густаво здорово умеет ставить корпус и прокидывать мяч себе на ход. Правой ногой умеет как доставлять мяч в штрафную, так и бить со средней дистанции. Правда, все эти навыки не находятся на каком-то запредельном уровне. Есть способности, но их еще только предстоит долго и упорно развивать. Но есть и очень позитивные маркеры — несмотря на атакующую заточенность, Мантуан старательно отрабатывает в обороне (4,2 перехвата за матч, один из лучших показателей среди игроков его позиции в Бразилии).

Главный минут Густаво — неопытность. Всего несколько месяцев назад он стабильно заиграл на уровне бразильской Серии А. В 19 лет он дебютировал на взрослом уровне, даже был вызван в сборную Бразилии U20, но в первом же матче порвал крестообразную связку колена и лечился 353 дня. Отсюда — низкая оценка на Transfermarkt, всего 1,5 млн евро.

В общем, как прямую замену Юри Алберто Мантуана рассматривать точно не стоит. Вероятнее, «Зенит» подпишет в центр нападения Кассьерру из «Сочи». Мантуан же в теории должен будет составить конкуренцию Малкому, Мостовому, Клаудиньо и Бакаеву на флангах атаки. И очень непохоже на то, что сейчас Густаво сильнее кого-то из них.

«Густаво Мантуан — 21-летний прогрессирующий игрок, — рассказывает Маркос Лима. — Под руководством португальского тренера Витора Перейры он сильно выделялся своей способностью импровизировать. Начинал он на позиции полузащитника, но в этом сезоне выделялся более «европейским» профилем, играя на разных позициях. Выходил даже на позиции правого защитника, чтобы компенсировать отсутствие Фагнера, и проявил себя здорово. Когда исполнял другие роли — тоже не выпадал. В этом сезоне начал еще и забивать».

Источник