Топ-100

Зиньковский в «Спартаке» – не такой уж и логичный трансфер. Разбираем причины

Совместим ли с Промесом?

 

Зиньковский провел в РПЛ два с половиной сезона, а в позапрошлом чемпионате был вторым ассистентом ФНЛ. Более того, даже при пропущенном годе в РПЛ Зиньковский – третий в лиге по голевым передачам за последние три сезона. У новичка «Спартака» 17 голевых передач за этот отрезок, у Зелимхана Бакаева – 20, у Артема Дзюбы – 23.

 

На первый взгляд, переход Зиньковского в «Спартак» – почти идеальный трансфер. 26-летний Антон, который был заметен и до прошлого сезона, а теперь и вовсе превратился в одного из самых ярких игроков лиги, впервые получает шанс в топ-клубе.

 

Но на самом деле сомнений достаточно.

 

***

 

Один из первых вопросов к Абаскалю – как совместить Зиньковского и Промеса

 

К середине июня невозможно предсказать, какую структуру Абаскаль выберет базовой для «Спартака» в первой части сезона. Но даже сейчас понятно, что испанцу придется совместить Зиньковского и Квинси Промеса.

 

Большую часть прошедшего сезона «Спартак» играл в три центральных защитника – в такой системе не было фланговых полузащитников. Промес выходил инсайдом (как единственным, так и в паре) и даже нападающим, но его всегда тянуло к левому краю.

 

Зиньковский играет шире (в том числе из-за различий в структурах «Спартака» и «Крыльев»), но, конечно, тоже наиболее эффективен слева. «От ворот Антон играет дальше, чем бомбардиры, которые начинают атакующие действия с фланга, – говорил Игорь Осинькин в марте. – Для понимания ситуации: Салах и Месси не чистые нападающие, но к воротам играют близко. Сильно ближе, чем Зиньковский.

 

Антон действует в зоне, откуда ему комфортно отдавать передачи. Если большинству бомбардиров нужно найти мяч и управляться с ним внутри штрафной площади, то Антон больше играет в углах штрафной и оттуда либо отдает передачу, либо использует дриблинг. Его основная функция оттуда – фланговая доставка мяча после дриблинга или прострелы. Также при помощи дриблинга Антон зарабатывает пенальти».

 

Промес очень много играл справа в первый сезон в «Спартаке» и периодически появлялся там еще пару лет, но лучшие отрезки в России выдал, номинально располагаясь слева (естественно, с достаточным уровнем свободы в перемещениях). Зиньковский мог уходить направо в конце матчей «Крыльев» после выходов Сергея Пиняева, а также провел несколько игр справа еще при Миодраге Божовиче в сезоне-2019/20, но, конечно, основной край Антона – левый.

 

Если Абаскаль попробует Промеса или Зиньковского (скорее Квинси) под единственным нападающим, возникнет новый вопрос – качественные отрывания между линиями, необходимые при доминирующем футболе. Пока Промес и Зиньковский не кажутся оптимальными кандидатами под эту роль .

 

Возможно, лучший вариант одновременного использования Промеса и Зиньковского – в качестве инсайдов в 3-4-3 с постоянной сменой полуфлангами. Но это не очень похоже на то, что мы видели в тренерской карьере Абаскаля.

 

***

 

Зиньковский – безусловно, один из самых эффективных и ярких (четвертый по числу успешных обводок за 90 минут) атакующих игроков РПЛ, и его покупка российским топ-клубом логична.

 

Но переход именно в «Спартак» вызывает серьезные опасения. Не очень ясно, какой футбол поставит Абаскаль (а качество самого допустимого варианта пока кажется сомнительным из-за особенностей состава), Промеса в любой системе наверняка потянет налево (похожего партнера в «Крыльях» у Зиньковского не было ни на одном отрезке), а таких серьезных подстроек под особенности Антона, как у Осинькина, в Москве может и не быть.

 

Поэтому трансфер в «Спартак» – серьезный челлендж для Зиньковского не только из-за более высокого статуса клуба.

 

Согласовано с модератором.

Источник