Жозе Моуриньо может стать первым тренером, выигравшим все три еврокубка и этим спасёт сезон

«Рома» под руководством Жозе Моуриньо добралась до финала Лиги Конференций, где сыграет с «Фейеноордом».

Приход Жозе Моуриньо в «Рому» перед началом сезона должен был ознаменовать новый вектор развития римского клуба. А сам тренер получил возможность перезагрузиться. Руководство «Ромы» очень верило в успех союза и согласилось выделить португальскому специалисту столько денег, сколько нужно, чтобы он мог собрать команду под себя. Целью, разумеется, стало попадание в Лигу чемпионов. «Рома» не избалована успехами в последние годы, хотя всегда находилась где-то неподалёку от побед. Место в Лиге чемпионов помогло бы начать путь к вершине, а заодно частично компенсировало летние затраты.

Однако назначение Моуриньо само по себе выглядело достаточно спорно. Да, Жозе всё ещё выдаёт гениальные перфомансы на пресс-конференциях, но уже давно не считается гарантом стабильности и результата. Тем не менее «Рома» рискнула пойти на очередную перестройку и дала Моуриньо карт-бланш.

Начало сезона получилось довольно неплохим. С начала августа «Рома» полетела вперёд и выбила 7 побед в первых 8 матчах, уступив только «Вероне» и пробившись в групповой этап Лиги конференций. Первая звонкая пощёчина пришлась на первое дерби против «Лацио», где «Рома» проиграла со счётом 3:2. Моуриньо незамедлительно выдал послематчевый перфоманс, обвинив судью в грубых ошибках, из-за которых и случилось поражение. А дальше дела пошли только хуже. Моуриньо не справлялся с прямыми конкурентами, а с более слабыми командами Рома выглядела крайне натужно. Закончилось это тем, что норвежский «Будё/Глимт» на своём поле разнёс команду Моуриньо со счётом 6:1. На этот раз виноватыми оказались футболисты и Жозе устроил публичную порку провинившимся. Некоторые из них, в частности Гонсало Вильяр и Борха Майораль, покинули команду зимой.

Только после нескольких подобных встрясок «Рома» пришла в чувство и вернулась к борьбе за главные задачи. Ряд хороших результатов частично вернул доверие Моуриньо и упрочил позиции команды, но португалец оставался очень нервным. Любые осечки приводили к тому, что игроки «Ромы» на следующий день читали много нового о себе в прессе. Причём говорил всё это их тренер. Ещё чаще доставалось судьям, которые получали от Жозе постоянно. А позже Моуриньо дошёл и до конфликта с прессой, обвинив журналистов в том, что их подослал «Ювентус».

В такой напряжённой обстановке футболисты «Ромы» не могли чувствовать себя расслабленно. К тому же Моуриньо постоянно жаловался на качество состава, не забывая приложить предыдущее руководство. А тактические метания Жозе мешали игрокам. Шомуродов начинал в основе, но съехал в запас. У Мхитаряна, который не сработался с Моуриньо в МЮ, изначально было мало шансов на успешный сезон. Диавара попал в опалу, несмотря на весь свой талант.

Лидерами были Лоренцо Пеллегрини, Никола Дзаньоло, когда был здоров, и Тэмми Абрахам. Эти футболисты вполне комфортно себя чувствовали и под давлением собственного тренера. Моуриньо не скрывает, что его метод и заключается в том, чтобы вывести игрока из себя и заставить его разозлиться и работать. Вот только метод уже давно не считается действенным. Отсюда апатичность «Ромы» во второй части сезона. Отсюда опять публичная критика от Моуриньо.

Единственной отдушиной для уставших болельщиков и игроков стала Лига конференций. Там «Рома» сначала с большим трудом прошла «Витесс», затем частично взяла реванш у «Будё» за крупное поражение в группе, а затем удалось пройти и «Лестер» в полуфинале. В этих матчах Жозе вспомнил полузабытые конспекты и наглухо заперся в обороне.

Тем не менее, Моуриньо не справился с задачей. «Рома» в чемпионате оказалась способна лишь побороться за место в Лиге Европы, но и его добывала не без проблем. В концовке сезона было шесть матчей без побед и ненулевой риск проехать мимо Европы вообще. О Лиге чемпионов не пришлось и заикаться.

Моуриньо устарел как тренер и не может дать действительно значимый результат, но Лига конференций даст ему шанс хотя бы ещё на один сезон. Заодно португалец может стать первым в мире тренером, который выигрывал и Лигу чемпионов, и Лигу Европы, и Лигу конференций. Ради этого стоит постараться и сам Жозе явно очень хочет этого.

Станет ли это поворотной точкой и перезагрузит тренера? Нет. Вероятнее всего, следующий сезон пройдёт для «Ромы» не лучше, но нынешний сезон ещё можно скрасить.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник