Топ-100

Звёздные новички АПЛ Холланд и Нуньес – прорыв лиги или громкий провал?

Сильнейшие английские команды последних лет – «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» – в летнее трансферное окно усилились центральными нападающими, дабы их борьба в АПЛ была ещё интереснее и ожесточённее.

В «Сити» пришёл норвежец Эрлинг Холланд из дортмундской «Боруссии», «Ливерпуль» подписал уругвайца Дарвина Нуньеса из португальской «Бенфики». Если взглянуть на статистические показатели форвардов, то можно заключить, что Холланд превосходит Нуньеса в классе, потому что забил больше голов в профессиональной карьере.

Однако не стоит считать Холланда более крутым приобретением только из-за количества забитых мячей в предыдущих клубах, ведь его ждёт непростой процесс адаптации к игре в команде, где не особо жалуют центральных нападающих.

Гвардиола и Холланд – сильнейший дуэт или новый конфликт интересов

Если быть точнее, центральных нападающих не жалуют не в «Сити», а конкретно в командах, которые тренирует Хосеп Гвардиола. В очередной раз вспоминаются конфликты Пепа с Самуэлем Это’О и Златаном Ибрагимовичем в «Барселоне», а также не всегда хорошие отношения с Серхио Агуэро в «Манчестер Сити».

Холланд не обязан конфликтовать с Гвардиолой, подобно его именитым предшественникам. Однако если один и тот же тренер систематически не может найти общий язык с несколькими игроками, играющими на одной и той же позиции, то проблему стоит искать в самом тренере. Гвардиола – известный тактик и комбинатор, в построениях которого просто нет места «топорному» центрфорварду, привязанному к своей позиции. Из вышеперечисленных игроков, с кем конфликтовал Пеп, «отвязаться» получилось лишь у Серхио Агуэро, который, в принципе, не привык играть исключительно на острие атаки, а любил смещаться на один из флангов или действовать под нападающим.

Эрлинг Холланд смещается на фланг атаки крайне редко, а под нападающим он не играет вовсе, потому что от игрока с ростом 195 см на этой позиции мало толку. Бразилец Габриэл Жезус, который приходил в «Сити», как центральный нападающий, и поначалу был сменщиком Агуэро, постепенно стал играть в подыгрыше и окончательно переместился на правый фланг атаки в сезоне 2021/2022. Сейчас, если в атаке «Сити» представлены, например, Рахим Стерлинг, Бернарду Силва и Габриэл Жезус, то правым крайним нападающим номинально будет именно Жезус, хотя по ходу встречи позициями будут меняться все трое.

Трансфер Холланда – безусловно, громкое приобретение, одно из главных нынешним летом. Но если у Гвардиолы не получалось вклинить центрального нападающего в тактическую схему своей команды, то что изменилось сейчас? Возможно, с Эрлингом у испанца не возникнет недопонимания и вытекающих из него конфликтов. Очевидно, что если Пеп с Холландом в составе, наконец, приведёт команду к победе в Лиге чемпионов УЕФА, разговоры о его неумении и нежелании работать с нападающими улетучатся в один миг. Но для начала стоит увидеть первые игры «Сити» с норвежцем в составе. И это – одна из главных интриг нового сезона английской Премьер-лиги.

А умеет ли работать с центрфорвардами Юрген Клопп?

Дарвин Нуньес выглядит прекрасным приобретением для «Ливерпуля». Единственный ярко выраженный центральный нападающий клуба Дивок Ориги, который, даже будучи глубоким запасным, умудрялся забивать важные голы, покинул команду по истечении срока контракта, а, значит, для Нуньеса как раз освободилось местечко.

Конфликты Гвардиолы с центральными нападающими – история известная. За ней можно и не обратить внимания на то, что главный конкурент «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» Юргена Клоппа – также уже не первый год играет без ярко выраженного центрального нападающего. На острие атаки у «мерсисайдцев» – Роберто Фирмино и Диогу Жота – игроки оттяжки, флангов, подыгрыша, чего угодно – только не центра нападения. Конечно, и на месте центрфорварда эти парни добиваются результата, но они не привязаны к одной позиции и являются «ложными девятками».

Юрген Клопп не был замечен в конфликтах с центральными нападающими, но игроков этой позиции в «Ливерпуле» при нём играло немного, и ни одного нельзя назвать по-настоящему успешным. Кристиан Бентеке, Дэниел Старридж, Дэнни Ингз и Дивок Ориги – именно эти центральные нападающие играли в «Ливерпуле» под руководством Клоппа, не считая игроков молодёжного состава «красных», которые за основу провели всего пару-тройку матчей.

Бентеке играл за «Ливерпуль» в сезоне 2015/2016, став одним из трансферных провалов команды. За один игровой год бельгиец сыграл 42 игры, в которых забил всего 10 мячей и отдал 5 голевых передач. Неутешительной также является статистика Дэнни Ингза – 25 матчей за три сезона в команде (2015/2016, 2016/2017, 2017/2018), 4 гола и 2 голевых паса. Дэниел Старридж выступал за «красных» на протяжении приличного отрезка своей карьеры – с 2013 по 2019 годы (в сезоне 2017/2018 на полгода ездил в аренду в «Вест Бромвич Альбион»). На счету Старриджа – 160 игр, 67 голов и 27 голевых передач. Маловато за 6 с половиной лет в клубе.

Дивок Ориги – один из любимцев Юргена Клоппа – показал даже худшую статистику, чем Старридж, но для болельщиков «красных» оказался гораздо более важным персонажем благодаря голам в ворота «Барселоны» и «Тоттенхэма», забитым в полуфинале и финале Лиги чемпионов 2018/2019 соответственно. Та Лига чемпионов стала для «Ливерпуля» победной, а Ориги – одним из героев команды. На счету бельгийца – 176 матчей, 41 гол и 16 результативных передач за клуб с 2015 по 2022 годы (сезон 2017/2018 провёл в аренде в немецком «Вольфсбурге»).

Так что работа с центральными нападающими непривычна не только Хосепу Гвардиоле, но и Юргену Клоппу. Станет ли Дарвин Нуньес игроком основы или же его ждёт судьба вышеупомянутых предшественников – покажет время. Уровень индивидуального мастерства новичка «Сити» выше, чем у новичка «Ливерпуля». Но «красные» в последние годы не славятся подписанием готовых звёзд – обычно, игроки становятся суперзвёздами уже в «Ливерпуле».

И в этом может быть психологическое преимущество Нуньеса над Холландом – от этого парня не так много ждут. Холланд пришёл в АПЛ, чтобы продолжать бить бомбардирские рекорды, от него ждут голов здесь и сейчас и слишком долгой раскачки болельщики Эрлингу не простят. Нуньесу же предоставили шанс попробовать свои силы в одной из лучших команд мира, когда его и близко нельзя назвать одним из лучших нападающих современного футбола. При должном количестве игрового времени и чётком определении задач на поле у этого парня есть все шансы стать первым центральным нападающим «Ливерпуля» времён Клоппа, который по-настоящему заиграет.

Успех или провал? Выгодные подписания или деньги на ветер? Кем станут Холланд и Нуньес, мы узнаем, когда стартует новый сезон английского чемпионата. С уверенностью можно сказать одно: с такими новичками за очными противостояниями «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» стало ещё интереснее наблюдать.

 

Максим Фомченков, Sport.ru

Источник