10 лет триумфов и разочарований "Динамо" Киев

Карьера полузащитника английского “Вест Хэма" Андрея Ярмоленко движется по наклонной. Да, Андрею всего 30 лет, но результаты выступлений в Англии и Германии, при всех скидках на травмы и обстоятельства, откровенно плачевны. Если после периода в “Боруссии" Д специалисты просто “искали" для Андрея другой клуб в топ-лигах, то теперь речь идёт о вероятном переезде в страну с куда более скромным уровнем чемпионата. В отношении свалившихся на Ярмоленко невзгод параллели с клубом, который дал ему путёвку в большой футбол, напрашиваются.

Именно период в “Динамо" стал для Андрея определяющим. Благодаря успешной игре за “бело-синих" на Ярмоленко обратили внимание не последние клубы Старого Света, его имя упоминалось в статьях о самых перспективных футболистах мира, с ним связывали большие надежды поклонники сборной Украины. Но начиналось для Андрея все далеко не радужно.

Андрей Ярмоленко
 

Неуклюжий нападающий, деревянный полузащитник

“Мальчик со 130-го километра". Этот отрывок из фразы главного тренера киевского “Динамо" Анатолия Демьяненко в 2006 году стал крылатым. В контексте километража речь о Чернигове – областном центре Украины к северу от Киева, о котором легенда ДК высказался почему-то в таком уничижительно-пренебрежительном тоне. Именно здесь в составе нынешнего клуба УПЛ “Десны" прошли первые годы становления Ярмоленко в большом футболе. В девяти матчах за первую команду “северян" центрфорвард Ярмоленко забил четыре гола. Этого хватило, чтобы привлечь внимание “Динамо" и “Шахтера".

Андрей Ярмоленко

Да-да, это не опечатка – именно центрфорвард! В выигравшее борьбу за Андрея “Динамо" Ярмоленко переходил как талантливый перспективный нападающий. Которого стали пробовать стали на разных позициях с очевидно неудачным результатом. Как это часто бывает в Киеве, много шансов даже самым большим талантам в юношеских командах “Динамо" не дают. На острие атак Ярмоленко был малорезультативен и медлителен, при переводе в среднюю линию (первые эксперименты с поиском позиции для будущего хорошего вингера) круглый от Ярмоленко отскакивал не хуже, чем от березы, в которую при игре в мяч во дворе попадают местные ребята при ударах по импровизированным воротам. Казалось, что очередной талант испытания столицей не выдержит. Но Ярмоленко помогла сама судьба.

Демьяненко о Ярмоленко
 

Газзаев – крестный отец Ярмоленко

Должность главного тренера “Динамо" стала вакантной, когда Юрия Сёмина позвали обратно в Москву. Игорь Суркис снова не стал искать кандидатов дальше российской столицы, и в мае 2009 года наставником киевского клуба стал Валерий Газзаев. Это был определяющий момент в карьере Ярмоленко. И не только в “Динамо".

Газзаев в ДК начал круто – с больших кадровых изменений, а его видение футбола многих удивило, а кого-то и шокировало. Новый тренер не только хотел играть в более атакующей и размашистой манере, но и смело стал делать ставку на молодых игроков с украинским паспортом. Полузащитник Денис Гармаш и бек Евгений Хачериди, форвард Роман Зозуля и голкипер Максим Коваль стали много играть, и большинство из них надолго надели форму сборной Украины.

Валерий Газзаев

Но особняком стоял именно Ярмоленко. Когда Андрей вдруг стал выходить на левом краю атаки (в ДК Газзаев упорно играл 4-3-3), тренера просто бомбардировали недоумевающие болельщики. “Полено", “дерево", “ломака" – самые печатные слова, сыпавшиеся в адрес уже футболиста. Справедливости ради, отметим, что первые матчи и касания Ярмоленко по мячу в большинстве моментов вызывали в лучшем случае кривую ухмылку.

Газзаев и Ярмоленко выстояли, каждый по-своему. Тренер до поры до времени успешно (с поправкой на относительность - в плане игры, но не результатов) гнул свою линию, игрок же после примерно десятка не самых хороших матчей начал прогрессировать, и постепенно становился тем Ярмоленко, которого мы знаем. Очевидно одно – роль Газзаева в карьере Андрея переоценить невозможно.
 

Я не могу представить, где бы я был сейчас, если бы не Валерий Газзаев. Он очень сильно меня поддерживал на ранних этапах моей карьеры в первой команде киевского "Динамо". Спасибо ему за то, что он мне доверял, хотя его тогда все за это критиковали. Сложный был период, но тренер в меня верил, и это сыграло ключевую роль в моей карьере.

Андрей Ярмоленко
Экс-игрок "Динамо" Киев

 

Как Семин допустил большую ошибку

Но звезда Андрея Ярмоленко могла, и даже должна была засверкать раньше, поэтому не упомянуть о периоде немного за пределами последних десяти лет нельзя – когда “Динамо" остановилось в двух шахаг от четвертого еврокубка в своей истории.

В сезоне-2008/09 Ярмоленко было уже 19 лет. В этом возрасте Уэйн Руни перешел в “Манчестер Юнайтед", чтобы практически сходу стать лидером команды, а Лионель Месси уже был среди лучших нападающих мира. На первый взгляд, сравнение некорректно. Но перед Ярмоленко и его командой и задачи стояли не столь сложные. А главное – ему и клубу вполне по плечу.

Юрий Семин

У Юрия Сёмина же было свое видение, в котором места для уже тогда явно выделяющегося таланта Ярмоленко не было - ставка на опыт была очевидной. А ведь той команде не хватало как раз креатива и нестандартности, и Андрей с его умением брать инициативу на себя и решать ситуации в пользу его команды на поле бы не затерялся. По сути, весь креатив того “Динамо" сводился к усилиям Алиева и Милевского с вкраплениями Нинковича и Ерёменко, чего часто для позитивного результата было маловато. Да что там говорить - тому коллективу банально не хватало свежести! В еврокубках-2008/09 Ярмоленко не провел на поле ни одной минуты. При другом сценарии Кубок УЕФА, глядишь, и стоял бы в клубном музее Киева...

Ярмоленко – типичный хороший, но не отличный украинский футболист

В августе 2017 года Ярмоленко, наконец, миновала участь Милевского и других сгинувших в неправильной оценке реалий современного футбола Суркисом игроков - он пополнил ряды “Боруссии" Д, пусть и с большим опозданием, но получил шанс развить свой талант в конкурентной среде. Сегодня запоздалый переезд в Западную Европу можно называть одной из основных причин столь слабых результатов выступлений Ярмоленко за рубежом.

Андрей Ярмоленко

Всего через год после переезда в Германию Андрей оказался в самой популярной лиге мира, где мечтал играть всегда. Но в “Вест Хэме" Ярмоленко играет неудачно. А следовательно, явно повторяет участь других украинцев в Англии. Реброва, Лужного и Шевченко в Англии одинаково постигала неудача. Да, подводить итоговую черту под выступлением Ярмоленко в АПЛ преждевременно. Однако найти аргументы в пользу сценария, при котором Ярмоленко если не останется в “Вест Хэме", то хотя бы перейдет в еще более скромный клуб высшей лиги этой страны, очень сложно. А значит, преодолеть “английское проклятие" украинцев он, скорее всего, также не сможет.

Как Милевский, но атлетичнее, как Рац и Косовский, но результативнее

Игровая манера Ярмоленко во многом также стала причиной его взлетов и неудач. Нет сомнений – техника, дриблинг и показатели скорости Андрея позволяют говорить о недюжинном таланте. Но мы не просто так утверждаем, что Ярмоленко в “Динамо" сильно пересидел. Оставаясь в тепличных условиях УПЛ, Андрей в буквальном смысле потерял три-четыре года, а они стоили ему потерянных шансов и несбывшихся надежд. А главное - годы развития и возможности подняться на новый уровень мастерства.

Во внутренних украинских турнирах Ярмоленко не только редко сталкивался с футболом высокой интенсивности, но и так и не обрел умений играть на своей половине - когда нужно участвовать в командной игре не только на атаку, но и на оборону. В “Вест Хэме" неумение Андрея помогать команде в прессинге и защите, а также беспомощность Ярмоленко во втором тайме, когда он уже бегает с “языком на плече", в сложнейших условиях АПЛ особенно заметны.



В начале карьеры Ярмоленко Андрея много сравнивали с Шевченко. Но ввиду позиции на поле Ярмоленко стоит сравнивать скорее с известными предшественниками в составе “Динамо" на его почти привычной позиции. Виталий Косовский и Василий Рац действовали на левом краю ближе к атаке в разные годы, и запомнились одинаково успешной игрой и статистикой. Да, Андрей играет справа, но нетрудно предположить, что в наше время Косовский и Рац стали бы инвертированными вингерами, где рабочая левая была бы особенно полезной.

Ярмоленко так же быстр, резок и техничен, но забивал за ДК больше и фигурой в исторической плоскости успел стать в целом более значимой. Также Андрея во многом можно сравнить по стилю игры с Артёмом Милевским. Да, Милевский не действовал на фланге, но в центре атаки и под нападающими в отдельных матчах появлялся Ярмоленко. А уж умение одной-единственной тонкой передачей прошить оборону соперника было и остается в крови у обоих. Отличием же можно назвать куда большую устойчивость Ярмоленко в единоборствах, без чего в АПЛ ему делать было бы совсем нечего.

 

Embedded video

Ярмоленко догонит и перегонит Шевченко?

Игра за главную команду страны приносила футболисту и верх радости, и большие разочарования. Достаточно вспомнить совершенно разные выступления Андрея на Евро-2012 и ЧЕ-2016. Для любого болельщика “Динамо" успешность выступлений игроков Киева в составе сборной Украины важна практически так же, как и хорошие показатели в играх за клуб. Даже после того, как “бело-синие" утратили статус базового клуба для сборной Украины.

Андрей Ярмоленко и Андрей Шевченко

Неоспоримый факт: ни в одном финальном турнире с “сине-жёлтыми" Ярмоленко не показал действительно сильную игру. И этим он существенно отличается от пока лучшего игрока в истории сборной Украины. Тем не менее, очень похоже, что до окончания карьеры Андрей знаменитого тезку в футболке национальной превзойдет. А в чем-то это сделать уже успел.

13 октября 2014 года в матче в рамках квалификации ЧЕ-2016 с командой Македонии Ярмоленко отдал результативную передачу Сергею Сидорчуку, став лучшим ассистентом в истории сборной Украины - в активе Ярмоленко 13 ассистов. По этому показателю Ярмоленко обошел не только Андрея Шевченко, но и Андрея Воронина.

На данный момент за “сине-желтых" Ярмоленко забил 37 мячей – больше только у Шевченко (48). Учитывая динамику выступлений Ярмоленко и его возраст, шансы вписать свое имя в историю как лучший игрок “сине-желтых" по двум ключевым показателям, довольно высоки.

По стопам клубных легенд: все дороги ведут в Динамо?

После почти трех лет неоднозначных выступлений в Западной Европе, разговоры о скором возвращении Ярмоленко в “Динамо" не возникнуть не могли. На первый взгляд, памятуя о карьерном пути тех же Реброва и Шевченко, почему бы и нет? Если же копнуть глубже, ответ получаем не столь однозначный.

Андрей Ярмоленко и Сергей Ребров

Во-первых, и Ребров, и Шевченко в “Динамо" возвращались в более преклонном для футбола возрасте. Если Реброву на момент второго захода в “динамовскую" воду был 31 год, то Шевченко - почти 33. Во-вторых, оба переехали обратно в столицу Украины после окончания контрактов с работодателями, что существенно облегчило организацию трансферов.

Соглашение Ярмоленко с “Вест Хэмом" истекает в 2022 году. Вне зависимости от того, будет ли разорван контракт до этого срока, к тому дню станет окончательно ясно, состоялся ли Андрей как футболист, который не растворился в ведущих европейских лигах.
 

"Динамо" – моя родная команда, всегда с теплотой в сердце говорю об этом клубе. Посмотрим, что будет в будущем, как все сложится, но не исключаю вариант возвращения в киевский клуб. Если я буду нужен, то всегда рад помочь.