5 футболистов РПЛ, для которых сезон 20/21 стал лучшим в карьере.

ФОТО: Яндекс дзен

Для данных футболистов текущий год стал лучшим в карьере. И игра, и статистика говорят сами за себя.

Российская Премьер-Лига уже завершена, и в данном сезоне она нам преподнесла не мало сенсаций. И тут дело касается не только успехов или провалов команд. Некоторые футболисты буквально за один сезон вышли на новый, и из обычных игроков они превратились в настоящих лидеров своих команд. Причем они делали разницу в самых важных матчах и с самыми сильными соперниками. В текущем сезоне игроки прибавили абсолютно во всех аспектах. Теперь они одни из главных звезд РПЛ. Безусловно, до футболистов топ-уровня по Европейским меркам им еще далеко, однако тот факт, что прогресс все же есть уже очень приятен. Возможно, кто-нибудь переедет в более сильный чемпионат со временем, однако для этого предстоит еще не мало работы. В любом случае, сезон 20/21 для ряда игроков стал лучшим в карьере. И таких футболистом в текущем розыгрыше РПЛ было не менее 5 человек.

1.Юрий Дюпин – ФК Рубин.

Юрию Дюпину на данный момент уже 33 года, однако в большом футболе он относительно недавно. Ранее нынешний голкипер Рубина и вовсе играл в более низких дивизионах. Юрий выступал за Кубань, СКА-Хабаровск и Новокузнецк в ФНЛ. А высшем дивизионе он побывал разве что в Анжи, который покинул наш чемпионат пару сезонов назад. Однако Дюпина после сезона 18/19 переманили в Казань. Селекционный отдел Рубина что-то увидел в этом голкипере. В итоге в прошлом году Дюпин уже был основным голкипером команды. Но тогда клуб боролся разве что за сохранение прописки, и весь коллектив играл в довольно примитивный и прагматичный футбол. Юрий Дюпин хоть и отстоял неплохо ничем особенным не выделялся. Однако текущий сезон стал лучшим в карьере футболиста. И тут и сама игра, и статистика говорят сами за себя. В 26 матчах Юрий имеет 0,92 пропущенных мяча за игру. Это действительно очень хороший показатель, достойный Европейского уровня. Да и оборона у Казанского клуба тоже не идеальна, и порой Дюпин совершал по 7-8 сейвов за матч. В итоге 9 игр и вовсе голкипер отстоял на ноль. Но особенно запомнилась его игра в матче против Зенита во втором круге, когда Дюпин на последних секундах матча отразил пенальти от Артема Дзюбы. Тогда благодаря это сейву команда смогла победить самую сильную команду РПЛ. Да и матчах против других лидеров страж ворот Рубина смотрелся очень надежно. В итоге ни Сочи, ни ЦСКА не смогли забить много голов, и со своими прямыми конкурентами Казанский коллектив во многом благодаря голкиперу набрал важные очки. В итоге Рубин по итогам сезона оказался в зоне  Еврокубков. Дюпина признали одним из главных героев сезона, и вратаря даже призвали в сборную России. Кстати говоря, кто будет первым номером на Евро еще не понятно. Возможно, основным голкипером  национальной команды будет, как раз, именно Юрий Дюпин.

2. Рифат Жемалетдинов – ФК Локомотив.

Рифат Жемалетдионов уже 6 лет играет в РПЛ. Игрок начал в Локомотиве однако изначально игра в этой команде у него не задалась. Далее футболист перешел в Казанский Рубин, однако ничем особенным запомниться в другом клубе он не сумел. В итоге Рифату пришлось вернуться в родной Локомотив. Со временем Жемалетдинов стал потихоньку прогрессировать. Изначально пользы от полузащитника было мало в силу неопытности, но со временем все изменилось. Уже в прошлом году Рифат начал себя показывать, как перспективного и интересного футболиста, ну а текущий год и вовсе для Жемалетдинова стал лучшим в карьере.  Полузащитник Локомотива уже окончательно закрепился в основе, и в 22 матчах у него 3 + 5 по гол + пас. Рифат очень хорош при позиционной атаке. Он здорово видит поле и совершает довольно большое количество предголевых передач. Также Жемалетдинов неплох при обыгрыше один в один и среднем за матч он совершает по 2 успешных обводки. Да и благодаря своим габаритам в борьбе футболист тоже хорош. Игрок до того впечатлил Станислава Черчесова, что главный тренер национальной команды просто не мог не взять Рифата в сборную России. Самое главное то, что Жемалетдионов не боится брать на себя инициативу. Регулярно полузащитник подхватывает мяч в центральном кругу и пытается на дриблинге тащить его почти что до штрафной оппонента. Получается конечно с переменным успехом, однако тот, как футболист прибавил видно не вооруженным глазом. В итоге буквально за один сезон из обычного полузащитника с довольно слабой статистикой Рифат вырос в одного из лидеров команды, которая регулярно борется за Еврокубки. Ну и к тому же, теперь Жемалетдинов еще и игрок национальной команды. Такого успешного года в карьере Рифата еще не было.

3. Антон Заболотный – сезон 20/21 выступал в ФК Сочи.

Для многих стало неожиданным тот факт, что Антон Заболотный в текущем сезоне буквально реанимировал свою карьеру. Ранее воспитанник ЦСКА никак не мог закрепиться в родном клубе, и пришлось пойти на понижение в ФНЛ. Антон выступал за Факел, Уфу, Тосно. Однако именно с тем самым Тосно Заболотный вышел в РПЛ. Забил за полгода 4 мяча и перешел на повышение в Зенит. Однако далее карьера вновь пошла на спад, потому как в Питерской команде Заболотный не заиграл совсем. Было видно, что нападающий просто не тянет уровень Зенита. Да и к тому же выиграть конкуренцию у Дзюбы казалось невозможно. Антон играл очень редко, а забивал так и вовсе по большим праздникам. И то это были голы в пустые ворота команд-аутсайдеров. Заболотного болельщики Зенита решили поддержать и проголосовали за один из и его мячей в конкурсе лучших голов сезона. Однако даже это не вдохновило Антона начать забивать. В итоге форвард стал объектом насмешек, а интернет-слава просто захлестнула игрока. Заболотного уже никто не воспринимал всерьез, и казалось, что это конец карьеры. Однако в прошлом году Антон перешел в Сочи и начал забивать. В итоге форвард настрелял 5 мячей, и уже тогда о нем вновь заговорили в хорошем ключе. Ну а нынешний сезон и вовсе стал лучшим в карьере Заболотного, потому как он забил 9 голов и отдал 4 ассиста в 27 матчах. Бывало и вовсе Антон вытаскивал свою команду из самых сложны ситуаций. Да и, кстати говоря, Заболотный очень сильно прибавил в физическом плане. И сейчас он выигрывает 50 процентов всех верховых дуэлей. Иногда даже может совершить 2-3 обводки за игру. В общем, по статистике текущий однозначно лучший в карьере Заболотного. В итоге, Антон помог Сочи попасть в Лигу Конференций, а сам вернулся в сборную России. Да и сам Станислав Черчесов очень доволен футболистом, и рассчитывает на него в предверии Евро. И вдобавок, новый сезон Заболотный начнет играть в Московском ЦСКА. Футболист, чтобы вернуться в родной клуб пошел на понижение зарплаты. Как видим, мотивации у Антона играть довольно много, и сейчас он на подъеме. Буквально за один сезон Заболотный превратился в одного из лучших форвардов РПЛ, хотя некоторые эксперты уже давно списали его со счетов.

4. Йордан Ларссон – ФК Спартак.

Йордан Ларссон в РПЛ только второй год и ранее его карьеру вряд ли можно считать успешной, потому как футболист играл у себя на родине в Швеции и пару сезонов отыграл Голландском Неке, который покинул высший дивизион. Однако с приходом в Спартак вингер начал довольно быстро прибавлять. Прошлый сезон уже можно назвать выдающимся, потому как 7 мячей для Йордана было большим достижением. Но нынешний розыгрыш РПЛ для Ларссона и вовсе выдался лучше некуда, потому как буквально за несколько месяцев он вырос в одного из самых ярких футболистов чемпионата. В текущем году Шведский вингер стал главной ударной силой «красно-белых». Кстати говоря, несколько его мячей стали победными для  подопечных Тедеско, и во многом благодаря Ларссону команда оказалась в зоне Лиги Чемпионов по окончании 30 туров. В 29 матчах Йордан забил 15 мячей и отдал 5 голевых пасов. Статистика замечательная даже для игрока одной из лучших команд АПЛ или Ла Лиги. Ларссон представляет собой типичного флангового нападающего, задача которого заключается в том, чтобы донести мяч с бровки поля в центр штрафной. Как видим, Швед отлично справляется с данной ролью. Да и в Спартаке появилась новая связка: Ларссон-Соболев. На двоих эти футболисты забили почти 30 мячей за команду. Йордан здорово проходит на дриблинге двух-трех оппонентов, и затем делает навес в сторону Соболева, который в одиночестве врывается во вратарскую площадь. По сути, Ларссона можно одновременно считать и вингером и плеймейкером команды, потому как все опасные наступления Спартака идут именно через Шведского футболиста. И сейчас за один год можно сказать, что Йордан перерос уровень РПЛ. Однозначно сезон 20/21 является лучшим в карьере Ларссона.

5. Джордже Деспотович – ФК Рубин.

Сербский нападающий всегда был довольно прямолинейным и обычным форвардом таранного типа. Да и особой результативностью никогда не отличался. Переход в Оренбург из чемпионата Казахстана было уже повышением для Джордже. И тогда игрок начал прибавлять. Он тащил как мог свою новую команду, однако все же Оренбург покинул РПЛ в прошлом сезоне. Тогда на счету Деспотовича уже было 8 голов. Футболист очень хотел попасть в ЦСКА, однако «красно-синие» отказались от нападающего. В итоге Рубин предложил Джордже попробовать себя в роли форварда в Казани. И этот переход для Деспотовича стал по-настоящему прорывным. Он с ходу стал лидером команды, и из просто нападающего-столба превратился в одного из лучших бомбардиров РПЛ. Причем Джордже оказался очень универсальным форвардом. Он может не только побороться за мяч в воздухе, но и убежать от оппонента и сделать голевую передачу. Кстати говоря, победный гол в игре с Зенитом Макаров забил именно с длинного навеса от Деспотовича. В итоге в 26 играх у нападающего 14 голов. Списке лучших снайперов чемпионата Джордже занял 5 место. Очень зря ЦСКА отказался от форварда. Деспотович показал, что обладает отличной реализацией, и самое главное то, что он забивает в любом матче против любого оппонента. Вот так Джордже буквально за один сезон ворвался в элиту Российского футбола. И благодаря его мячам Рубин наконец-то вышел из кризиса и вернул свои былые позиции.  

Для всех пяти игроков текущий сезон выдался очень удачным. Причем цифры по гол+ пас для всех игроков атакующего амплуа выросли очень сильно. В итоге, благодаря такой результативности эти футболисты стали большими звездами по меркам РПЛ. Очевидно, что сезон 20/21 сложился явно лучше, чем все предыдущие годы.