Топ-100

5 причин почему сборная России не вышла из группы на Чемпионате Европы.

ФОТО: Яндекс дзен

Подопечные Черчесова заняли последнее место в довольно проходимой группе. Очевидно, что такое выступление для сборной России и вовсе является провалом.

Сборная России в заключительном матче Чемпионата Европы разгромно проиграла команде Дании со счетом 1-4. Все решалось для команды Черчесова в последнем туре, футболистам нужно было просто-напросто не проиграть, чтобы выйти в плей-офф со второго места. Однако сборной России вообще ничего не удалось сделать в игре третьего тура, очевидно, что футболисты Черчесова показали свой реальный уровень и набольшее они не способны. В команде действительно много проблем, из-за которых коллектив так и не вышел в плей-офф, однако для этого были все шансы, ведь соперники по группе вполне проходимы. Однако и Финляндия, и Дания сыграли лучше против Бельгии и пропустили не так много, как сборная России. В итоге 3 команды имеют в своем активе по 3 очка, однако из-за хорошей разницы мячей Дания заняла второе место, а Финляндия еще может выйти в плей-офф с третьего места, но нужно ждать результатов других матчей. Что же касается сборной России, то здесь все печально. Из-за разницы мячей 2-7 команда заняла четвертое место в группе, и теперь футболисты отправляются домой. Вообще же игроки Черчесова проявили себя довольно плохо на Чемпионате Европы, и по праву эту сборной и вовсе можно считать, чуть ли не главным провалом турнира, ведь вряд ли кто-то мог ожидать такого. Конечно, предположить, что Дания выиграет было можно, однако не с таким крупным счетом. В любом случае, есть минимум 5 причин почему сборная России не смогла выйти из группы.

1.Станислав Черчесов.

Ну и первая причина провала кроется в самом тренере. Кто как ни он отвечает за результат команды на этом турнире? Стоит напомнить, что Станислав Саламыч является одним из самых высокооплачиваемых наставников этого ЕВРО. Его зарплата составляет порядка 2.5 млн. евро год. Если перевести в рубли, то это чуть менее 20 млн. рублей в месяц. Даже тренер сборной Бельгии получает в два раза меньше. Впрочем, очевидно, что Станислав Саламыч уж точно не заслуживает такого гонорара, потому как специалист он довольно слабый. У сборной России нет ни стиля игры, ни стратегии. Тренер просто не в состоянии ничего придумать. Зачем было брать в команду три одинаковых таранных форварда? В итоге никто из них не забил ни одного мяча, а Заболотный даже не появился на поле, хотя Черчесов и вовсе утверждал, что данный форвард великолепно отрабатывает в прессинге. Впрочем, Черчесов не способен ни усилить игру по ходу матча, ни подобрать качественный состав. К примеру, вызов молодого Мухина и вовсе непонятен. Игрок провел за сезон всего лишь 10 матчей, и не отметился результативными действиями вообще, и почему он оказался в сборной? Причем, в отличии от большинства футболистов опорный полузащитник, не являясь игроком основы, получал на поле довольно много времени. В общем, после провала на ЕВРО можно окончательно убедиться в том, что такой тренер, как Черчесов, не может управлять сборной. При Гусе Хиддинке и Фабио Капелло команда выступала явно лучше. Можно бесконечно утверждать, что в те годы состав был сильнее, однако тренер в сборной должен не просто так присутствовать, а делать игроков сильнее. При Черчесове несколько футболистов на ЕВРО и вовсе провалились, и очевидно, что Станиславу Саламычу пора в отставку.

2. Травмы.

Травмы тоже сказались на игре сборной России. Конечно, это далеко не самая главная причина, но свою роль в таком выступлении она тоже сыграла. Вообще, у многих игроков были проблемы со здоровьем в преддверии ЕВРО. Арсен Захарян заболел ангиной и выбыл из строя, Мостовой и вовсе подхватил короновирус. Далее и вовсе стало известно, что Кудряшов вообще пропустит турнир, впрочем, к последнему матчу Федор сумел восстановиться и выйти на поле, однако сборной это никак не помогло. Юрий Жирков травмировался прямо по ходу матча с Бельгией, и после первого тура для 37-летнего защитника ЕВРО был окончен. Был риск, что и Марио Фернандес тоже пропустит решающий поединок с Данией, но правый защитник все же вышел на матч. В общем, все повреждения в какой-то мере тоже внесли свою лепту. Ведь когда есть какие-то проблемы со здоровьем, то футболист просто не может выкладываться на все сто процентов. В итоге так и получается, что там не добежал, там не доработал и в ворота команды влетел мяч. Ну здесь уже появляются вопросы и к медицинскому штабу. Если игрок не готов отрабатывать матч по полной, то тогда зачем его вообще выпускать на поле? В заявке к турниру 26 человек, и незаменимых просто не бывает.

3. Плохая игра в атаке.

Сборная России на прошедшем ЕВРО забила всего лишь два гола. Это очень мало, и очевидно, что в атаке у команды большие проблемы. Да и то один из двух голов был забит с пенальти в последнем поединке против Дании. Как видим, нападающие на троих оформили всего один гол. Другой же мяч забил Алексей Миранчук в игре против Финляндии. Надо признать, что мяч получился довольно красивым, однако общую картину это не меняет. Если три года назад забросы на Дзюбу работали, то сейчас уже нет. Тогда Артем стал настоящим открытием, и никто не знал, что же делать. Именно поэтому три года назад такая тактика работала. Она просто удивила всех, а сейчас спустя такое время все соперники уже просто приспособились. Дзюба, конечно, смог выиграть и на этом ЕВРО более 50 процентов верховых единоборств, однако сейчас Артеме плотнее опекали и мяч после скидок до партнеров просто не доходил. В итоге 90 процентов атак и вовсе завершались выносом из штрафной. А ведь дело в том, что на протяжении отборочного цикла Россия играла абсолютно одинаково. Соперники поняли, что у команды нет другой тактики, и поэтому достаточно более плотно сыграть с Дзюбой, чтобы перекрыть весь атакующий потенциал. Очевидно, что надо ставить позиционный футбол. Нужно менять тактику от матча к матчу и быть непредсказуемым. Впрочем, в России есть ряд игроков с неплохим дальним ударом: Дивеев, Миранчук, Баринов, Головин. Однако выстрелов из-за пределов штрафной и вовсе не было. Из-за такого однообразия в наступлении результативность вышла довольно плохая в итоге в графе забитых мячей всего два, хотя на самом деле должно быть намного больше. К тому же, никто не пытался брать одеяло на себя и протаскивать мяч вперед кроме Дзюбы. Однако Артем не обладает ни дриблингом, ни скоростью. К примеру, Александр Головин по статистике совершает 2 удачных обводки за игру, однако до него мяч в атаке вообще почти что не доходил. Есть также и Денис Макаров, который по ходу этого сезона протаскивал мяч сразу через 3-х оппонентов, однако он на поле не вышел на ЕВРО вообще. Как видим, разноплановых футболистов в сборной хватает, и нужно перестать играть забросами. Может быть тогда в атаке что-то начнет получаться.

4. Индивидуальные ошибки.

Сборная России большинство голов привезла себе на ровном месте сама. К примеру, в матче с Бельгией уже на 10-ой минуте Семенов просто-напросто не попал по мячу. Снаряд отскочил к Ромелу Лукаку, который здорово открылся из-за спины защитника. Ну а далее форвард уже расстреливал Шунина с убойной позиции. Третий гол в игре с Бельгией был пропущен в результате ошибки Игоря Дивеева. Защитник сборной России просто не сумел отобрать мяч у Ромелу Лукаку в ситуации один в один. Бельгиец просто-напросто прокинул мяч мимо и убежал от центрдефа всего лишь за три шага. В итоге выход один на один и счет 3-0 в пользу команды Бельгии. Многие думали, что это соперник так давил и Россия просто не выдержала, однако на самом деле же голы подопечные Черчесова привезли себе сами. Яркий пример этому является пропущенный мяч уже на 3-ей минуте в игре с Финляндией, которая далеко не топовый соперник. Тогда Далер Кузяев, выступающий на позиции крайнего защитника, потерял мяч и отдал его оппоненту. Хорошо, что хоть гол был отменен из-за офсайда иначе бы не получилось победить даже одну из самых слабых команд ЕВРО. Ну и последний матч с Данией тоже оказался не без ошибок. Самым ярчайшим примером тому является пас Романа Зобнина назад в случае со вторым пропущенным голом. Опорный полузащитник в самой безобидный ситуации не смог ничего лучше придумать, как отдать мяч с фланга голкиперу. Однако Роман не рассчитал то силу, то ли направление и в итоге получилась отличная скидка прямо на ногу Датскому игроку. Ну а что было дальше все, итак, прекрасно помнят. Как видим, череда ошибок в каждом матче даже с не самыми сильными оппонентами не могла не сказаться на итоговом результате. Конечно, если бы футболисты сборной России совершили одну ошибку за три игры можно было утверждать, что всякое бывает. Но привозить на таком высоком уровне так часто, это просто не допустимо, и поэтому 4-ое месте результат абсолютно закономерен. На большое Российская команда просто не наиграла.

5. Самоотдача.

В плане самоотдачи тоже довольно много вопросов. Вообще, сложно сказать, что сборная России героически билась, но у нее ничего не получилось. Скорее, эта была игра замедленного действия. А прессинга со стороны подопечных Черчесова и на этом турнире и вовсе никто не увидел. К тому же футболисты сборной России давали очень часто бить по воротам своим соперникам. К примеру, в последней игре с Данией оппонент значительно переиграл подопечный Черчесова в этом компоненте. Соперник нанес 16 ударов по воротам Сафонова, однако защитники просто стояли и наблюдали вместо того, что блокировать выстрелы. Можно еще, конечно, выстеливаться в подкатах и мешать мячу залететь в ворота, к примеру, Джорджо Кьелини так играет. Однако поэтому он в свои 36 лет до сих пор топовый защитник, а футболистам сборной России в 25-27 уже можно завершать карьеру. Вообще же защитная  линия Черчесова довольно лениво передвигалась по полю. Как раз, первый и третий мяч в игре с Данией тому подтверждение. Оба гола залетели в ворота Сафонова после дальних выстрелов из-за штрафной. Однако ни один игрок даже не соизволил попытаться заблокировать удар или просто выбежать на опережение. Впрочем, возвращаться из атаки в защиту сборная России тоже может. Скорее всего силы покинули и назад никто не бежал. Ну и таким образом в ворота Сафонова влетел 4-ый мяч в игре с Данией. Оппонент провел шикарную контратаку и вернуться в оборону смогли 2-3 человека. Как видим, беговой объем у футболистов сборной России довольно маленький, и поэтому результат получился довольно печальный. В итоге, уже третий ЕВРО подряд Российская команда проваливает. Стадия группового этапа оказывается для футболистов камнем преткновения.