5 причин, почему в финал ЕВРО выйдет сборная Италии.

ФОТО: Яндекс дзен

Сборная Италии показывает великолепную игру на ЕВРО. И даже против Испании подопечные Манчини явный фаворит.

На данный ЕВРО приехало довольно много сильных команд. Конечно, всегда есть фавориты, а есть андердоги, однако даже в числе топ-команд имеются коллективы, которые по каким-либо причинам не являются главными претендентами на победу. Сейчас речь пойдет об Итальянской команде, которая уже давно находится в тени и на крупных международных турнирах не блещет. Во многом это связано с затянувшейся сменой поколений и просто каким-то невезением. Однако на этом ЕВРО Итальянцы уже с самого первого матча на групповом этапе показали свой класс. Многие утверждали, что «скуадра адзурра» обязательно совершит осечку, но вот уже подопечные Манчини в полуфинале турнира, и до главного матча ЕВРО остается всего-навсего один шаг. Конечно же в ½ соперник довольно серьезный. Очевидно, что Испанцы просто так сдаваться не собираются и легкой прогулки у подопечных Манчини точно не будет. Однако уже сейчас и эксперты, и букмекеры считают фаворитом именно Итальянцев. И, действительно, «скуадра адзурра» набрала такой ход, что остановить эту команду сейчас и вовсе кажется невозможным. Вероятнее всего именно подопечные Манчини и должны будут оказаться в финале, и есть, как минимум, 5 причин.

1.Физическая готовность.

Вообще же на этот раз подопечные Манчини играют в довольно нетипичный для Италии футбол. Обычно, стратегия заключалась в размашистых позиционных атаках и перекатыванию мяча с фланга на фланг. Но на этот раз «скуадра адзурра» играет в более Английский футбол, который основан на прессинге и отличной физической подготовке. И, действительно, на этом турнире абсолютно в каждом матче Итальянцы бегают, не уставая, на протяжении всех 90 минут. Уже в первом матче против Турции на групповом этапе подопечные задали такой темп, что соперник функционально подсел уже в первом тайме. Особенно хорошо получался контрпрессинг, и Итальянцы не менее 7 раз перехватили мяч в близи штрафной соперника. Впрочем, на групповом этапе в подобном ключе подопечные Манчини провели все три матча. Да даже против сборной Бельгии Итальянцы играли с позиции силы. Физически хорошо готовы абсолютно все. Даже 36-летний Джорджо Кьеллини идет вперед, а потом быстро возвращается назад без последствий для команды. Ну а Лоренцо Инсинье и Мануэль Локателли так и вовсе совершают невероятный объем работы в каждом матче. И в этом компоненте Испанца нынешней Италии однозначно уступают. 

2. Итальянцы по составу явно превосходят Испанцев.

На данный ЕВРО Испания приехала далеко в не самом лучшем составе. Начнем с того, что Луис Энрике не вызвал в сборную ни одного игрока из Мадридского Реала. Ну а звезды в лице Давида Де Хеа и Тьяго и вовсе растренированы, и поэтому они даже не выходят на поле. В основном, состав включает в себя футболистов из команд-середняков Ла Лаги. Конечно, у Итальянцев тоже такие имеются, однако основной костяк уж точно и по именам, и по текущей форме однозначно сильнее. На воротах в распоряжении Манчини, наверное, самый перспективный голкипер мира на данный момент, Джанлуиджи Доннарумма, который в свои молодые годы явно опытнее и мастеровитее, чем Унаи Симон. Конечно, голкиперу Испанцев надо отдать должное за два отбитых пенальти в серии послематчевых ударов со Швейцарией, но все же, стражу ворот из Италии он точно уступает. Возможно, фланговые защитники Испанцев чуть-чуть сильнее, однако в центре обороны у Италии огромное преимущество. Вряд ли Лапорт и Гарсия смогут что-то противопоставить Кьеллини и Бонуччи. Конечно, этот культовый дуэт уже довольно возрастной, и на двоих игрокам сейчас 70 лет, однако в плане выбора позиции, количества отборов и перехватов защитники Ювентуса однозначно сильнее центрдефов Испанцев. Конечно, на этом ЕВРО Лапорт старается, и сейчас он лидер в обороне «красной фурии», однако в важных матчах он теряется. Теперь же сравним центр поля, и здесь у Итальянцев тоже преимущество. Жоржиньо выиграл Лигу Чемпионов в текущем сезоне, Верратти наконец-то набрал ход и прибавил в отборе мяча, ну Барелла в Серии А в текущем сезоне и вовсе стал чуть ли не главным открытием. И вот что такому трио смогут противопоставить полурастренированный Коке, молодой и неопытный Педри, и раз на раз привозящий Бускетс? Ну а в атаке у Испанцев и вовсе нет ни единого шанса приблизиться к исполнителям Манчини. Самый опасный это Жерар Морено, однако усилий от него одного будет мало. Мората и вовсе это полный провал, ну а Сарабия, конечно, старается, но пока что у него ничего не получается. В Италии же есть Инсинье и Иммобиле, которые уже показали себя на данном ЕВРО. Ну а также есть суперджокер в лице Федерико Кьезы. Да даже середняки Италии сильнее чем середняки Испании. Разве можно сравнивать нынешнюю игру Берарди и Локателли из Сассуоло и, к примеру игру   Микеля  Ойарсабаля из Реал Сосьедада? – конечно же нет. В общем, даже по запасным футболистам преимущество на стороне Итальянцев.

3. Италия давно не играла в решающих матчах международных турниров.

Вообще, Италия это довольно сильная команда с удивительной историей и большим количеством трофеев. Однако последний из них был аж в 2006 году. Тогда «скуадра адзурра» в серии пенальти одолела Французов. Потом же золотое поколение сменилось. Ушли Дель Пиеро, Каннаваро, Индзаги, Каморанези, Неста, Тони. Впрочем, в 2012 был шанс выиграть ЕВРО, однако в финале Итальянцы проиграли тем самым Испанцам 0-4. На Чемпионат Мира в 2018 «скуадра адзурра» и вовсе не отобралась, и поэтому пришло время вернуть себе былое величие и вновь побороться за трофей. Да и к тому же у Итальянцев будет желание отомстить за то самое разгромное поражение в финале ЕВРО 9 лет назад. Очевидно, что сейчас сборная Италии на эмоциональном подъеме. В команде царит отличная атмосфера. Подопечные Манчини голодны до трофеев и поэтому они отдадут все силы, чтобы отбросить Испанцев и оказаться в решающем матче.

4. Реализация Итальянцев на этом ЕВРО выше, чем у Испанцев.

Вообще же Испанцы создают довольно много опасных моментов, однако реализация очень сильно хромает. К примеру, Альваро Мората продолжает забегать в офсайды, и поэтому его голы не засчитываются. Да даже по показателю XG у «красной фурии» должно быть 15 голов, а забито только 12. Да и к тому же, Мората и Морено не забили по одному пенальти на этом турнире. Да и ударить выше или мимо ворот в выгодной ситуации это обычное дело для Испанцев. Ну и опять же, лидеры в атаке, которыми являются все те же Морено и Мората еще и возглавляют список игроков, которые на этом ЕВРО упустили больше всех голевых моментов. У Жерара их 5, а у Альваро целых 6. Да и при таких цифрах, как они собираются забивать Итальянцам? Если учесть, что в обороне такие звезды, как Кьеллини и Бонуччи, то моментов у форвардов Испании будет в матче в два раза меньше, чем обычно. Да и на воротах стоит не Мартин Дубравка, как у Словакии, который может сам себе забить гол, а Доннарумма, который по статистике на данный момент входит в пятерку лучших вратарей ЕВРО. У самих же Итальянцев с реализацией дела обстоят намного лучше. Да и вдобавок в этой команде забивать голы умеют абсолютно все, и центрфорварды, и плеймейкеры. И основные, и запасные. Да тот же Кьеллини может ворваться в штрафную и забить со стандарта головой. Причем, на этом ЕВРО у Итальянцев делают разницу на поле даже те, от кого этого совсем не ждут. Локателли и вовсе сделал дубль в игре против Швейцарии, ну а Барелла забил в ворота Бельгии. Да и сама оборона не выдержит такого натиска, потому как защитники Испании просто не смогут предугадать от кого ждать опасность. Да и атаки Итальянцев намного вариативнее и разнообразнее, чем у подопечных Энрике.

5. Кураж Итальянцев.

На этом ЕВРО Итальянцы поймали кураж, а для них это очень важно. Подопечные Манчини играют просто на нереальной уверенности против любого соперника. Не важно, будь то Турция, которая заняла в итоге 4-ое место в группе, или Бельгия, которая являлась чуть ли не главным фаворитом ЕВРО, Итальянцы играют с позиции силы. Причем, подопечные Манчини не просто давят, а рискуют, и это зачастую срабатывает. С той же Бельгией в четвертьфинале Итальянцы бежали вперед на протяжении всех 90 минут. Не помогли даже Лукаку и Де Брейне, которые являлись лидером в составе своей команды. Ну и к тому же атакующая линия постоянно в движении и разыгрывает что-то необычное. Ну и некоторые футбролисты регулярно берут инициативу на себя, не боясь при этом потерять мяч. В 1/8 в поединке с Австрией таковым был Федерико Кьеза. Ну уже в четвертьфинале Лоренцо Инсинье решил с центря поля пройти в одиночку и все сделать сам. В итоге форвад Наполи положил в ворота Куртуа, пожалуй, один из самых красивых голов на этом турнире. Инсинье очень легко убрал Юри Тилеманса, а затем сместился в центр и из-за пределов штрафной зарядил так, что вратарь Бельгийцев отбить мяч был уже не в состоянии. В общем, Итальянцы уверенно и настойчиво идут вперед. Да даже в игре против Уэльса на групповом этапе в полурезервном составе подопечные Манчини не боялись идти вперед. В общем, когда Итальянцы ловят кураж, то их просто не остановить. Сейчас у Манчини идеально сбалансированный состав, который набрал отличный ход. Такую Италию обыграть будет непросто абсолютно любому сопернику. Очевидно, что эксперты не зря отдают предпочтение именно подопечным Манчини, потому как на за ними и статистика, и результаты прошлых матчей, ну и более мастеровитый состав.

Как видим, Итальянцы, действительно, фавориты в данном противостоянии. Однако Испанцы это тоже довольно сильный и неприятный соперник, который лидер этого ЕВРО по владению мячом. Подопечные Энрике показывают в среднем 68 процентов в каждом матче. Конечно, шансы на победу у них есть, однако сейчас у Испанцев и состав не тот, что был лет 10 назад, да и сама форма оставляет желать лучшего.К примеру, подопечные Энрике на групповом этапе не смогли переиграть Швецию и Польшу, и обеспечили себе выход в плей-офф только в последней игре со Словакией. Конечно, в последних двух матчах «красная фурия» неплохо проявила себя, однако сейчас Италия просто сильнее, и очевидно, что в очередной раз подопечные Манчини будут играть с позиции силы, потому как для этой команды просто не существует авторитетов, и в каждом матче «скуадра адзурра» бьется только на победу.