Топ-100

7 национальных финалов Лиги Чемпионов: кто был сильнее?

В финале Лиги Чемпионов сойдутся лондонский Челси и Манчестер Сити. Самая интенсивная лига в мире вновь подтвердила свои притязания на трон в мировом футболе. Сначала Сити оказался сильнее звездного ПСЖ, все время останавливающегося до финала турнира, а следом Челси превзошел рекордсмена по победам в Лиге Чемпионов подряд, обыграв мадридский Реал. Это не первый случай в истории футбола, когда две команды из одной страны разыгрывают кубок Лиги Чемпионов между собой. С одной стороны, такие финалы всегда лишены особой интриги, когда неизвестно в какую страну отправится трофей, с другой стороны доказывают превосходство отдельно взятой страны и за этим наблюдать – отдельное удовольствие. Об остальных подобных интересных случаях в материале ниже.

Реал – Валенсия, год: 2000.

В той Лиге Чемпионов доминировали испанские клубы. На первом групповом этапе от этой страны приняли участие три клуба: Реал, Валенсия и Барселона. Все три команды уверенно выиграли свои группы и прошли дальше. Второй групповой этап тоже не стал проблемой для клубов, и, более того, в полуфинал также вышли все три команды. Таким образом, одно место в финале Испании было гарантировано заранее – в полуфинал вышли три клуба из этой страны плюс мюнхенская «Бавария». Символично, что неизбежное случилось в последний год уходящего тысячелетия. Бавария в итоге не смогла оказать сопротивление мадридскому клубу, а Валенсия повергла Барселону с Ривалдо в составе. Нельзя сказать, что Реал был на голову сильнее Валенсии, явным фаворитом турнира можно было считать Барселону, но именно ее выбила Валенсия, а вот на Реал сил не хватило.

В финале Реал был на голову сильнее и выглядел значительно свежее. Это еще не была команда «галактикос», но состав у Висенте дель Боске был очень звездным – Икер Касильяс, Йерро, Роберто Карлос, Рауль, Николя Анелька. Валенсия же играла в свой лучший футбол в истории, но такими же именами похвастать не могла, хотя и Канисарьес, и Мендьета как и вся команда заслуживали трофей. Но та команда еще строилась и нужного победного опыта ей не хватало, как ни старался пришедший тренером Эктор Купер. Счет в финале открыл Фернандо Морьентес в конце первого тайма, уже в середине второго Стив Макманаман фактически снял все вопросы о победителе удвоив преимущество Мадрида, а на 75-й минуте Рауль поставил окончательную точку в матче – 3:0. Макманаман в итоге стал лучшим игроком финала, Реал забрал Кубок. Рауль в этом розыгрыше стал лучшим бомбардиром наравне с Ривалдо и Мариу Жарделом, а у Валенсии впереди был еще один проигранный финал Лиги Чемпионов и победа в Чемпионате Испании. Успех клубов не был случайным и показывал взлет испанского футбола, где впервые за долгое время были не только Реал и Барселона. Появилась и Валенсия.

Милан – Ювентус, год: 2003.

Следующего финала Лиги Чемпионов с участием команд из одной страны пришлось жлать три года. И тот финал показал уже доминирование итальянского футбола. Примечательно, что в полуфинале турнира вновь оказались три команды из одной страны. Интер, Ювентус и Милан выиграли группы в первом групповом этапе, оставив позади такие команды как Бавария, Ньюкасл и Фейеноорд, любопытным было падение Баварии в сезоне 2003 – клуб стал последним в квартете с Миланом. Ювентус на пути к финалу убрал поочередно Барселону и мадридский Реал, показав, что является фаворитом в борьбе за Кубок. Путь Милана был поскромнее – клуб оказался сильнее Аякса и за счет гостевого гола прошел Интер, оба полуфинальных матча с ним завершив вничью.

Финальный матч, проходивший на «Олд Траффорд» шел по сценарию полуфинального «миланского» дерби и завершился нулевой ничьей. Это была настоящая классика оборонительного итальянского футбола. А как иначе, если ворота «старой синьоры» защищал сам Буффон, а в обороне Милана играли Неста и Мальдини? К тому же центр поля обеих команд обладал звездными именами, и, что примечательно, в составах было не так много легионеров, в составах солировали итальянцы: Пирло, Дзамбротта, Гатттузо, Каморанези. Совсем скоро эти ребята возьмут Кубок Мира, но в тот вечер играли против друг друга. Тем не менее, звездные Шевченко, Зеедорф и Индзаги не смогли поразить ворота Ювентуса, также не справились с задачей и Дель Пьеро с Давидом Трезеге, настолько хорошо команды подготовились друг к другу. Дело дошло до серии пенальти, где игроки «старой синьоры» допустили на один промах больше. Решающий удар тогда нанес Андрей Шевченко, который и принес победу Милану. Несмотря на проигранный финал, лучшим игроком турнира стал Буффон, которому еще долго пришлось ждать следующего попадания в финал, а Милан праздновал итоговый триумф и 10 мячей в турнире Филиппо Индзаги, которому не хватило двух голов до лучшего бомбардира той Лиги Чемпионов Рууда Ван Нистелроя.

Манчестер Юнайтед – Челси, год: 2008.

Следующий национальный финал Лиги Чемпионов прошел под английским флагом в 2008 году. Единственный раз за всю историю на данный момент финал турнира сыграли в Москве на стадионе «Лужники».  Уже традиционным для доминирования в турнире одной страны стало участие трех ее клубов на стадии полуфиналов.

Участники финала убедительно выиграли свои группы, причем Манчестер набрал 16 очков из 18 возможных на групповом этапе. Путь к финалу, начинавшийся уже с 1/8 финала также не стал для команды Фергюсона проблемой: ни Лион, ни Рома, ни даже Барселона «красных дьяволов» остановить не смогли. Что интересно, с Ромой Манчестер играл и на групповом этапе, где также оказался сильнее по сумме двух матчей, но в четвертьфинале оказался убедительнее, победив в обоих матчах и не пропустив ни одного гола.

Путь Челси на фоне Манчестера выглядел скромнее: пройти Олимпиакос и Фенербахче все же попроще, чем условную Рому. Серьезным испытанием для команды Абрамовича стал Ливерпуль в полуфинале турнира. Но знание команды по внутреннему первенству помогло «аристократам» победить 4:3 по сумме двух матчей и впервые в своей истории выйти в финал престижного турнира.

В финале команды обменялись голами в первом тайме, на гол Криштиану Роналду ответил Фрэнк Лэмпард, после чего голов не было, да и дождливая московская погода заставляла команды осторожничать, поэтому дело дошло до дополнительного времени, а потом и серии пенальти. Та самая погода сыграла в итоге за Манчестер: Джон Терри поскользнулся во время исполнения одиннадцатиметрового удара и промахнулся. Это дало шанс Манчестеру, который им воспользовался, и когда команды били пенальти до первого промаха, его допустил Николя Анелька, участвовавший уже во втором национальном финале, но в этот раз его проигравшем. Любопытный факт из финала: свой одиннадцатиметровый не забил Роналду, но к счастью для него, Манчестер все равно бил точнее и выиграл, а сам португалец стал лучшим бомбардиром турнира забив 8 мячей, что сегодня не выглядит фантастическим результатом, но футбол в 2008-м году был не настолько результативным, как сейчас.

 Бавария – Боруссия Дортмунд, год: 2013.

Мода национального финала добралась до Германии в 2013-м году. Бундеслига стала последним ведущим чемпионатом, делегировавшим в финал главного клубного турнира двух своих представителей. Но в том турнире все могло быть по-другому, потому что Испанцы по турниру также шли очень уверенно, их представительство на стадии четвертьфинала было даже более весомым, чем у Германии: к традиционным Реалу и Барселоне добавилась Малага.

Но полуфиналы расставили все по местам. В финал Германия вышла суперуверенно. Бавария по сумме двух матчей смела Барселону со счетом 7:0, а дортмундцы дома приложили Реал 4:1, причем покером отметился Роберт Левандовский, тогда еще выступавший за Боруссию Клоппа. Именно Боруссия и «предотвратила» испанскую гегемонию, убрав перед Реалом в 1/4 финала и Малагу. Успех был неслучайным, потому что и на групповом этапе Боруссия оказалась сильнее, чем Реал.

Но, несмотря на все заслуги «шмелей» Бавария в тот год была просто неудержима. Игра в финале была равной, но класс мюнхенцев все же ощущался, когда Боруссия уже дожидалась дополнительного времени Арьен Роббен забил на 89-й минуте победный для Баварии гол, и титул перешел к Баварии. В тот год Бавария взяла и Кубок Германии, и Чемпионат, так что такая победа над прямым конкурентом во всех своих турнирах добавила слез болельщикам Боруссии и радости всему Мюнхену. Для Боруссии утешением могло стать второе место Роберта Левандовски в гонке бомбардиров, но даже тут это было не первое место. А Бавария заслужила победу, до этого проиграв и в финале 2010-го года, и в финале в 2012-м году. Франк Рибери тогда забрал награду лучшему игроку турнира, а Арьен Роббен стал лучшим в финале.

Реал – Атлетико Мадрид, год: 2014.

Уже через год испанцы отыгрались за полуфинальные неудачи в Лиге Чемпионов сезона 2012/2013. И этот финал можно назвать одним из самых драматичных в истории турнира.

На пути к нему Реал поочередно убрал немецкие Шальке и дортмундскую Боруссию, а затем и Баварию, все на плечах Криштиану Роналду, убедительно ставшего лучшим бомбардиром. Атлетико в фирменном малоатакующем стиле прошел Милан, Барселону и Челси. За разными соперниками смотреть в финале было интересно.

Но, открыв счет на 36-й минуте матча усилиями центрального защитника Атлетико Диего Година, клуб Диего Симеоне засушил игру и сдерживал натиск Реала вплоть до конца основного времени. Но на 93-минуте Серхио Рамос все же нашел брешь в обороне Атлетико и перевел игру в овертайм. Сил на дополнительные 30 минут у Атлетику уже не было, Гарет Бейл, Марсело и Криштиану Роналду довели дело до разгрома. Этот финал был не просто национальным, команды базируются в одном городе – и такое в Лиге Чемпионов произошло впервые. Тем обиднее Атлетико было проигрывать исторический матч, но вторую попытку судьба им предоставила.

Реал – Атлетико Мадрид, год: 2016.

Всего через год эти же самые команды вновь встретились в финале Лиги Чемпионов, продемонстрировав устойчивое доминирование испанского футбола на тот момент. Атлетико настраивался на матч как на реванш и, надо признать, получилось у «матрасников» лучше, чем в первой попытке. Обе команды выиграли свои группы и уверенно прошли по сетке плей-офф, в этот раз Атлетико убрал серьезнейших претендентов на победу: в четвертьфинале – Барселону, в полуфинале – Баварию. Реал же прошел Рому и Вольфсбург, встретив серьезное сопротивление лишь в полуфинале, где оказался сильнее, чем Манчестер Сити. Лучшая функциональная готовность даже делала фаворитом Атлетико, что было впервые для клуба.

Но счет снова открыл Реал, и снова это сделал Серхио Рамос. В этот раз защитник-бомбардир открыл счет уже на 15-й минуте. Во втором тайме зрители увидели нереализованный Антуаном Гризманном пенальти и гол Янника Карраско, сравнявшего счет за 10 минут до конца матча. Если бы матч проходил по сценарию прошлого финала команд, то в овертайме рассыпался бы Реал. Но дело дошло до серии пенальти, команды играли осторожно.

В серии пенальти игроки Реала промахов не допустили, Криштиану Роналду также был точен, в отличие от себя самого в сезоне 2008, а у Атлетико бивший четвертым Хуанфран угодил в стойку ворот. Победа Реала, победа Роналду в споре бомбардиров и очередная неудача Атлетико в самом главном матче сезона против принципиального соперника. Тот Реал удержать было нереально.

Ливерпуль – Тоттенхэм, год: 2019.

Неожиданных участников финала Лиги Чемпионов принес 2019-й год. После нескольких неудачных лет в Лиге Чемпионов прорвало английские клубы. Неожиданных, потому что тот сезон представил болельщикам несколько невероятных камбеков в плей-офф, что показывает, что как таковых фаворитов в турнире больше не существовало, и участие клубов из одной страны уже больше стечение обстоятельств, чем преимущество отдельно взятой страны в конкретном виде спорта.

Это подтверждает и тот факт, что оба клуба не были сильнейшими в группе, заняв там вторые места. Причем, Ливерпуль лишь по дополнительным показателям оказался сильнее Наполи, а Тоттенхэм также по дополнительным показателям обошел Интер. Фаворитами турнира команды и близко не были.

Тоттенхэм прошел в плей-офф Боруссию и дважды за счет выездного гола проходил дальше: сначала убрав таким образом Манчестер Сити, а потом и Аякс (клуб, также не являвшийся фаворитом – а это уже был полуфинал!). Ливерпуль оказался сильнее Баварии, Порту и Барселоны, причем в первом матче Барселона выиграла 3:0, но умудрилась проиграть 0:4 на Энфилде. По итогу, главные счастливчики турнира должны были выяснить между собой, чья удача длиннее.

Уже на первой минуте «Ливерпуль» получил право на пенальти, который реализовал Мохаммед Салах. Дальше на поле было больше борьбы, чем моментов и поединок проходил довольно скучно, а в конце матча вышедший на замену Дивок Ориги закрепил успех своей команды. Принеся ей важный результат, как и ранее на стадии полуфинала. Успех праздновали игроки Ливерпуля, а Тоттенхэм так и остался командой без трофеев.

Каким будет новый национальный финал сказать сложно, но хочется новых исторических свершений, поэтому предпочтения идут в сторону Манчестер Сити. С другой стороны, будет обидно, если Челси проиграет свой второй национальный финал Лиги Чемпионов из двух. И снова клубу из Манчестера.