Андрей Тихонов не уверен, что готов возглавить "Спартак"

Сообщение главного тренера московского "Спартака" Доменико Тедеско о том, что он не будет продлевать контракт не оставило равнодушными никого. Все включились в обсуждение этой необычной новости. Уже стало неписанным правилом, что в у красно-белых наставники команд не сами уходят, а их отправляют в отставку. Я болельщик "Спартака" с очень большим стажем, но, честно говоря, не помню в истории российской футбольной Премьер-лиги, чтобы из "Спартака" тренер уходил сам.

Как правило, и наши, и иностранные специалисты не успевали доработать даже до окончания контракта. Полтора десятка главных тренеров просеялись через "Спартак", словно песок. Они не вписывались в концепцию руководства "народной команды", приходили в клуб тренерами, а уходили "тренеришками" или "сбитыми летчиками". Даже приведшего красно-белых к золотым медалям итальянца Массимо Карреру выставили за дверь "Спартака". Но чтобы кто-то сам решился уйти, такого не помню.

И вдруг, наставник спартаковской дружины, которая идет в тройке лидеров, немецкий специалист Доменико Тедеско, на предложение руководства клуба продлить контракт, заявляет об отказе. Не будем здесь поднимать тему о причине отказа, нет смысла делать какие-то домыслы и предположения, как это начали раскручивать в СМИ. Тедеско сообщил, что честно доработает свой контракт, что дает руководству "Спартака" время спокойно найти кандидатуру на замену. Правда, у наших специалистов решение Тедеско почему-то вызвало истерику, хотя в европейских лигах тренеры заранее сообщают о прекращении деятельности с клубом по истечении контракта и в этом нет ничего необычного.

По-разному восприняли новость от Тедеско спартаковские ветераны. В этой статье я хочу остановиться на мнении нашей легенды Андрея Тихонова. Говоря о будущем тренере "Спартака", бывший капитан "Спартака" хотел бы видеть у руля команды человека, который бы поставил игру в более атакующий футбол. Новый наставник обязательно должен будет выиграть золотые медали Премьер-Лиги:

- Конечно, хотелось бы, чтобы "Спартак" играл в более привлекательный футбол. Кроме того, спартаковские болельщики соскучились по победам. Но ведь важно и то, как эта победа будет одержана.
В этом год говорили, что все знают, как "Спартак" играет, что команда действует от обороны, что схема понятна - в три центральных защитника. Но при этом красно-белые шли наверху - и болельщиков такая ситуация вполне устраивала.
То, что случилось в конце года, это скорее всего какие-то закулисные внутренние дела. Мы о них не знаем.

Да, закулисных дел в "Спартаке" всегда хватает. Не обошлось без этого и в этом сезоне. Неожиданным стало увольнение генерального директора Томаса Цорна, но еще неожиданней отставка пришедшего ему на смену Шамиля Газизова, который не проработал даже половины года. Создается такое впечатление, что в "Спартаке" создан отдел по закулисным делам и интригам. И это единственная служба, которая работает на все 200%. Может быть Доменико Тедеско понял, куда он попал и решил уйти сам, пока его не "съели" и не уволили. Да и сам российский чемпионат для немца оказался не только загадочным, но и удивительным из-за новой трактовки футбольных правил со стороны судейского корпуса, их предвзятости и непредсказуемости в решениях спорных моментов.

Андрей Тихонов хочет видеть "Спартак" с более разнообразной и атакующей игрой, которая приводила бы команду к высоким результатам. Он отмечает, что разные тренеры приходили в последние годы, и никто из них кроме Карреры, ничего не добился. Да, с Карпиным и Черчесовым "Спартак" занимал вторые места, но в итоге этих тренеров увольняли, потому что всегда стояла задача на завоевание первого места.

- Вот и сейчас все хотят первого места. Кто придет, как это будет выглядеть, никто не знает - сказал Тихонов.

Стоит добавить, что Андрей Тихонов, в отличие от Мостового и Юрана, которые жаждут возглавить московский "Спартак", отметил журналистам, что не уверен в том, что готов возглавить команду красно-белых.