Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова сенсационно выиграла спринт на этапе в Хохфильцене

Женская сборная России по биатлону практически год живёт без медалей. Последние на данный момент награды россиянки получили 12 месяцев назад здесь же в Хохфильцене. Тогда в Австрии блистала Светлана Миронова, взявшая медаль как в личной гонке, так и в эстафете. Надо признать, что оптимизма перед нынешним спринтом в Хохфильцене было не так много.

В Контиолахти россиянки совершенно не убедили, что подошли к сезону в хорошей форме. Да, появилась быстрая и яркая Ирина Казакевич, но пока вряд ли может претендовать на медали. Евгения Павлова добавила в лыжном ходе, но потеряла стрельбу. В российском биатлоне слишком много этих но. Тем не менее любить, надеяться и верить в него мы не перестанем. И каждую гонку ждёшь с ощущением, а вдруг сейчас прорвёт.

На спринт в Хохфильцене тренерский штаб сборной России заявил шесть биатлонисток – Евгения Павлова, Ульяная Кайшева, Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина и Тамара Воронина. Последняя в треск провалил гонку преследования в Финляндии и была снята с дистанции, отстав на один круг от лидера. Но даже после такого ужаса тренеры почему-то предпочли Воронину молодой и талантливой Анастасии Гореевой. Есть информация, что Гореева чувствует себя не очень хорошо. Ну пусть так.

Ворониной пора на Кубок России

Первых российских биатлонисток ждать пришлось довольно долго. Воронина стартовала 25-й, Павлова – 28-й. И начали россиянки неплохо. Евгения и вовсе на отметке 1,1 км опережала действующую обладательницу Кубка мира Доротею Вирер. Да и Тамара расположилась в середине второй десятки на разгоне, что для не самой быстрой нашей биатлонистке было достойным результатом. Оставалось надеяться, что неплохое начало не обернётся проблемами на стрельбе.

К сожалению, опасения подтвердились. И Павлова, и Воронина допустили по одному промаху и проигрывали более полуминуты лидеру. А лидером была белорусская спортсменка Динара Алимбекова, которая уже не первый раз в этом сезоне красуется на верхних строчках протокола. Хороша была на том отрезке и украинка Валентина Семеренко, занимавшая промежуточное четвёртое место. В очередной раз спортсменки из стран с гораздо более скромным бюджетом показывали, что можно добиваться результата и без огромных финансовых затрат.

На второй стрельбе Воронину и Павлову ждала ещё большая катастрофа. Две биатлонистки, позиционирующие себя как снайперы, допустили пять промахов на двоих. Евгения не попала дважды, а Тамара – трижды. Если у Павловой были неплохие гонки в этом сезоне, то Воронина полностью провалила первые этапы и, пожалуй, должна отправиться на Кубок России прямо сейчас. Очевидно, что на данный момент в стране есть биатлонистки, способные добиваться лучших результатов, потому что хуже просто некуда. В какой-то момент Воронина была 39-й из 39 спортсменок, прошедших второй огневой рубеж…

Последний выстрел Кайшевой! Ну как же так?

Третьей из наших на дистанцию ушла Ульяна Кайшева, которая стала героиней эстафеты в Контиолахти. Ульяна тогда вытащила нашу сборную из низов на достойное четвёртое место. В Хохфильцене Кайшева сохранила неплохую форму и даже претендовала на медаль в спринте. После первого рубежа россиянка уверенно держалась в десятке сильнейших и приехала на вторую стрельбу с шансами на пьедестал. Всё шло хорошо ровно до последнего выстрела. Как же жаль!

На финишный круг Кайшева ушла, проигрывая 45 секунд лидеру и 20 секунд второму-третьему местам. То есть этот промах совершенно точно лишил Ульяну борьбы за медаль. Не факт, что она её взяла бы, конечно. Скорее всего, ей чуть-чуть бы не хватило, но в любом случае была бы интрига. В любом случае перед гонкой преследования Кайшева поставила себя в хорошие условия и будет проигрывать менее минуты лидерам.

Полный провал Мироновой

Светлана Миронова всегда классно выступала в Хохфильцене. Два года назад она впервые в карьере залетела в топ-10 здесь, а в прошлом году и вовсе взяла личную медаль в спринтерской гонке. Прошло 12 месяцев, и от тех успехов не осталось и следа. Быстроногая россиянка с первых метров дистанции показывала слабый ход, а на стрельбе из положения лёжа и вовсе промахнулась трижды и занимала 82-е место из 86 участниц на этой отсечке. Полнейший провал лидера сборной России.

Ирина Казакевич, которая порадовала болельщиков неплохими результатами и приличным лыжным ходом в Контиолахти, на этот раз выглядела слабо. И это при том, что промахнулась на двух рубежах всего один раз. На финише россиянка проиграла чуть более минуты лидерам. Это далеко не катастрофа, конечно, как у Ворониной и Мироновой, но и явно не выдающийся показатель.

Алимбекова – новая звезда?

Мучения россиянок проходили где-то очень далеко от лидеров. А там случилась удивительная победа белорусской спортсменки Динары Алимбековой. Олимпийская чемпионка в эстафете прошла оба рубежа без промахов и благодаря отличной скорости на дистанции опередила всех соперниц и одержала первую личную победу на Кубке мира. Динара шикарно подготовилась к сезону – это и по первому этапу было видно, – но победы от неё всё-таки не ждали, ведь раньше она даже на подиум Кубка мира в личных гонках не забиралась. Правда, и главные соперницы «помогли»: если бы стреляли чисто, оттеснили бы Алимбекову с первого места. Но биатлон – это всё-таки комбинация лыжных гонок и стрельбы. Поэтому имеем сенсацию.

Пока воздержимся от сравнений с легендарной Дарьей Домрачевой, но за Динарой теперь будет очень интересно наблюдать. И никак нельзя отделаться от мысли, что если у Беларуси с её довольно скромными возможностями получается выигрывать этапы Кубка мира, то что же не так со сборной России, лучшая спортсменка которой с огромным трудом попадает в двадцатку сильнейших. А тем временем это уже 28-я гонка России без медалей.

Источник