Чего ждать от ВЭБ дальше?

ФОТО: http://img.advertology.ru

Почти год назад, в апреле 2020 года футбольное медийное пространство России взорвала новость: ВЭБ выкупил почти 80 процентов акций ПФК ЦСКА, став не просто одним из главных спонсоров клуба, но и его фактическим владельцем.

Сразу стало понятно 2 вещи. Первая – ЦСКА спасен и банкротства, о котором полушепотом говорили почти все, все-таки не будет. И вторая – одним частным и независимым клубом в нашей стране стало меньше. Но позитивных моментов все же виделось больше, вот что говорили официальные лица, причастные к смене парадигмы в клубе.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ говорил следующее пресс-службе ЦСКА:

«По сути, переход 77,63% акций ПФК ЦСКА в ВЭБ.РФ — это решение проблемы долга клуба, который связывал ему руки и не позволял инвестировать в развитие. Так что это поддержка клуба в непростой экономической ситуации. Подчеркну, никаких кардинальных перемен в футбольном менеджменте или смены курса в связи с этой сделкой у ЦСКА не произойдёт»

А вот слова Гинера: «Мы продолжим строительство команды, которая сможет решать самые большие задачи. И я уверен, что, имея таких преданных болельщиков и такого мощного и надёжного партнёра, клуб в скором будущем вернёт себе лидирующие позиции в российском футболе»

«Евгений Леннорович сохраняет за собой управление клубом, продолжит свой курс по формированию команды и будет, как и прежде, ставить перед собой самые высокие цели, но уже с очень сильным и надежным партнером» - так продолжал Шувалов свою генеральную идею.

То есть подавалось все как обычная взаимопомощь на взаимовыгодных условиях, и богатый спонсор всячески показывал, что не претендует на власть тех людей, которые давно находятся в управлении клуба и знают, что нужно делать для его успехов. ВЭБ в свою очередь получит свои выгоды в плане имиджа и заработка, а ЦСКА – долгожданную финансовую свободу и, следовательно, ресурсы для новых побед, ведь бороться на равных с богатыми клубами становилось все сложнее и сложнее. На наших глазах ЦСКА снова стал богатым. Но перестал быть частным.

За хорошими новостями обычно следуют не очень хорошие – таков закон жизни. И вслед за белой полосой на ЦСКА посыпались полосы других оттенков. Новый совет директоров ЦСКА почти полностью стал состоять из представителей ВЭБ. Все меньше выступали на публику Бабаев и Гинер и все больше новые владельцы клуба.

В ЦСКА наконец-то не только на словах, но и на деле пришли деньги – долгожданные миллионы на трансферы, а не привычные сотни тысяч. Что позволило сразу покупать перспективный футболистов, а не арендовать тех, кто может оказаться перспективным. Но качество новичков не скакнуло вверх и играют покупки (на данный момент) так же, как и те, на ком очевидно экономили. Сложно сказать, чем условный Эджуке превосходит Сигурдссона. Разве что втрое большим ценником. Также и Гайч в ЦСКА играл на уровне бюджетного Шкурина, хотя стоит как не один десяток Шкуриных.

Результаты ЦСКА не становились лучше, а обычно всем известная семейная обстановка в ЦСКА постепенно превратилась в рабочую, причем в рабочую в период дедлайна. Уходы-приходы Березуцких и перемещение их по должностям, уходы тренеров из тренерского штаба, долгие годы работавших на благо команды, уход-приход-уход главного тренера. Бедный ЦСКА имел угрозу банкротства, но его структурность была оплотом надежности и веры в светлое будущее. А с деньгами вместо стабильности пришли мода, и эффективный менеджмент.

Нет, с точки зрения логики многие поступки руководства ВЭБ в ЦСКА объяснить можно, но с точки зрения работоспособности их решений, вопросов возникает масса. От вопроса: «Зачем тратить 10 млн. на Гайча?» до вопросов: «Зачем увольнять/оставлять Гончаренко?» Создается ощущение, что новый совет директоров не анализирует, а гадает и пытается казаться эффективным, но не быть таковым по сути. Все свершения ВЭБ на данный момент сводятся к одному: ЦСКА не стал банкротом. Но кем стал ЦСКА сказать сложно. Конкурентом Зениту не стал. Чемпионом не стал. Борцом в Европе не стал. Внешние действия нынешнего руководства (к которому, к сожалению, нельзя причислять Гинера) сейчас больше всего напоминают «потемкинские деревни» времен Екатерины 2. Помните, как фаворит показывал императрице, как все хорошо в стране, инсценируя счастливые поселения? Вот и ВЭБ занимается примерно тем же. Хотите нового модного тренера – вот вам Олич. Хотите трансферы – вот вам Эджуке. Нужен новый защитник – Бруно Фукс. Ах, не играет? Ну про играть вы ничего не говорили…

Очевидно, что ВЭБ идет строго по намеченной линии. Вот только эта линия напоминает популяризацию. И не популяризацию ЦСКА. Курс все-таки сменили, Гинера сместили и красуются имиждевыми, но не результативными действиями. Кажется, ВЭБу не важно, что ЦСКА 4й. Важно найти свободное место на форме, а то рекламы недостаточно. Если так продолжится и дальше, то ЦСКА навсегда перестанет быть тихим и семейным клубом. Зато продолжит существовать. В новой, корпоративной реальности странных KPI и формальных показателей. Может, хотя бы кубок России возьмет. На ВЭБ Арене. Это показатель эффективности. И никакой рекламы.