Черчесов продолжит руководить нашей национальной сборной

Несколько дней назад стало известно, что РФС продлил контракт с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым до 30 декабря 2022 года. Но соглашение может быть продлено до 2024 года в случае успешного выступления команды на чемпионате мира в Катаре.

Черчесов возглавил сборную России летом 2016 года после Евро-2016 во Франции, где наша команда не выиграла ни одного матча в группе. Черчесов тогда сменил на этом посту Леонида Слуцкого.

Черчесов

Состояние сборной на тот момент оценил журналист Геннадий Орлов: «При Слуцком сборная достигла дна, хуже играть невозможно».

Искали нового тренера — просчитывались варианты с Бердыевым и Семаком. Но РФС выбрал Черчесова, который в сезоне-2015/16 привёл «Легию» к чемпионству и победе в Кубке Польши.

В августе 2016-го Станислав заявил: «Первое, что надо сделать — перестать себя недооценивать и плакаться».

Сейчас мы с иронией и лёгкой грустью вспоминаем, как проигрывали Коста-Рике, Катару, Кот-д’Ивуару.

А потом пришёл 2017 год. Ничьи с Бельгией и Чили, победа над венграми. На Кубке Конфедераций российская команда обыграла лишь Новую Зеландию, проиграв Португалии и Мексике.

Черчесова критиковали все, кому не лень. Говорили о его конфликтах с ведущими игроками сборной: Василием Березуцким, Дзагоевым, Смоловым, Акинфеевым.

«Какое понимание футбола может быть у Черчесова, если он вратарь?» — открыто спрашивал Валерий Карпин.

В 2018-м году в 20 матчах при Черчесове команда потерпела 9 поражений, выиграла 6 матчей и сделала 5 ничьих, забив 28 мячей и пропустив 29. А за неделю до ЧМ-2018 сыграла в ничью с турками (1:1).

Черчесов

Настроение было не лучшим. Болельщики предвкушали провал национальной сборной на домашнем чемпионате мира. Но российская команда показала силу духа и достойно прошла все матчи, добравшись до ¼ финала, где по пенальти проиграла будущим финалистам первенства — хорватам.

Казавшийся неминуемым крах обернулся триумфом команды и её главного тренера. Станислав Черчесов стал царём российского футбола.

Так же успешно прошла у нашей команды и квалификация на Евро-2020. Мы не смогли обыграть Бельгию, но опередили остальных соперников в группе и досрочно вышли в финальную часть ЧЕ.

Конечно, Черчесов не думал уходить и на улучшенных условиях продлил контракт со сборной до декабря 2022 года. Сам 56-летний специалист не раз подчёркивал, что продление контракта — это вопрос времени.

Им довольны и президент РФС Александр Дюков, и президент РФ Владимир Путин. Болельщики и журналисты приняли тот факт, что сборная России —конкурентоспособная команда. Наша сборная может ещё долго управляться Черчесовым.

Пока мы не знаем, что нас ждёт из-за бушующего коронавируса, ведь под угрозой срыва клубные и товарищеские встречи, а также и чемпионат Европы. И в какой форме окажется сборная Черчесова в случае переноса ЧЕ-2020, угадать нереально. Но работу тренера определяют результаты, а команда при нём, несомненно, прибавила и вышла на новый уровень.

Черчесов заслуженно остаётся, российская сборная при нём поверила в себя, но впереди у неё новые трудности, разочарования и победы, которых так ждут преданные болельщики.